Почему одежда из секонд-хендов – это не страшно

Секонд-хенды существуют по всему миру уже долгое время, и эта сфера постоянна развивается. Несмотря на возрастающую в последнее время популярность таких магазинов, многие люди до сих пор обходят их стороной, а само слово «second-hand» повергает некоторых в ужас. Попробуем разобраться, где мифы, а где реальность.

Одежда из секонд-хенда не грязная

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение о секонд-хенде. Именно заблуждение, поскольку все вещи, поступающие на полки, проходят тщательную и обязательную обработку в несколько этапов. Чаще всего это стирка, а затем отпаривание. Поэтому у всей одежды из магазина присутствует характерный запах, который трудно перепутать с чем-то иным.

В связи с этим заблуждением хочется обратить внимание на еще одно: некоторые люди правда считают, что после носки одежды из секонд-хенда можно чем-то заразиться. Конечно, это вряд ли, если так думать, то заразиться можно и в масс-маркете, примерив за кем-то красивую кофточку. Это, конечно, не так.

Но все равно не забывайте стирать свои приобретения или отдавайте в химчистку, чтобы избавиться от того же специфического аромата.

Не все секонд-хенды – темные, подвальные помещения и кучи с одеждой

Общество полагает, что секонд-хенд – это что-то вроде подвала, где продается старая и сваленная в разные кучи одежда, где ничего толком нельзя найти и подобрать. Чаще всего это не так, хотя в некоторых секондах можно заметить кучки, например, с нижним бельем или аксессуарами (шапки, сумки, ремни и пр.).

Современные секонд-хенды выглядят как обычные магазины, отличающиеся лишь ценовым уровнем. Одежда в них разделяется на модули (в зависимости от качества и бренда), иногда она развешана по цветам, но всегда на аккуратно плечиках.

Не одежда мертвецов

Наверное, самый нелепый и смешной миф. Начнем с того, что на появление магазинов типа «second-hand» повлиял очень важный фактор: богатые европейцы могут позволить не только покупать одежду часто, но даже полностью обновлять свой гардероб каждый сезон. Чтобы не выбрасывать вещи зря, люди просто складывают их в специальные контейнеры, причем иногда это совершенно новые вещи, с бирками, которые не носились по каким-то причинам.

А стереотип о том, что эту одежду сняли с мертвецов, не имеет никаких оснований. «В Европе нет столько умерших, сколько одежды поступает к нам», – шутят продавцы секондов.

Не всегда старомодные и рваные вещи

Это уже спорный вопрос. Какие-то магазины закупают достаточно специфичные вещи, как говорят «на любителя», в некоторых попадается непригодный товар (например, с въевшимися загрязнениями или дырками), но такие магазины соответственно дешевле.

На самом деле, секонд-хенд – это отличный и экономный шанс купить хорошую брендовую вещь, необычную или базовую. Также не забывайте, что мировая мода циклична и любит обращаться к опыту прошлых лет. То, что было модным в далеких 80-х или 90-х, уже и не назовешь привычным словом «винтаж»: такие вещи по праву могут именоваться трендовыми. Просто стоит внимательно поискать!

Second-hand – не система для бедняков

Покупатели секонда – разные люди, всегда отличающиеся друг от друга уровнем дохода и возрастом. И у всех свои причины: кому-то не позволяет бюджет покупать одежду или обувь в более дорогих магазинах, кому-то позволяет, но такие люди чаще всего разбираются в брендах, знают цену эксклюзивным вещами или просто любят ретро-дизайн.

Одни приобретают 1-2 вещи в год, другие ходят закупаться регулярно. Поэтому к богатству-бедности это сейчас не относится.

В прошлом месяце мы писали о том, как экологично совершать покупки и составили для вас список лучших секонд-хендов города.

Закрыть
Закрыть