1. Надежда есть всегда
Эту фразу герои неоднократно повторяют в течение всех трех фильмов. Обратите внимание на постоянную антитезу белого и черного: тьма и огонь в образе балрога – пламя Анора (то есть солнечный свет), которым владеет Гендальф; дождливая ночь битвы за Хельмову Падь – солнце, с которым приходит надежда; образ Мордора и образ Белого города и так далее. Даже в самой темной пещере, пещере Шелоб, где существует только голод и смерть, Фродо находит источник света.
2. Не нужно быть героем, чтобы обладать властью что-то изменить
Даже самые глупые поступки Пиппина («Тук, болван!») оказываются встроены в общую историю победы добра над злом: косвенно по вине Тука погибает в одной из своих ипостасей Гендальф, но именно это приводит его к возрождению уже в новом образе – теперь он Гендальф Белый; Пиппин крадет палантир, – и у героев появляется возможность увидеть планы врага. Всё это говорит нам о том, что ситуации, которые мы воспринимаем в данный момент со знаком «минус», в ретроспективе могут оказаться самым правильным выбором.
Интересно, что в концепции Толкиена даже не нужно быть положительным героем, чтобы служить добру. На эту идею работает образ Голлума, без которого кольцо так и не было бы уничтожено.
3. Лейтмотивом в фильме оказывается и идея: «Это бремя выпало тебе, и, если с ним не справишься ты, не справится никто»
Так, приняв свою судьбу, Фродо находит в себе силы дойти до конца. Он берет на себя ответственность и осознает последствия своих решений; он не отдает кольцо Сэму не только потому, что сам уже подвластен чарам кольца, но и потому, что знает: кольцо разрушит Сэма, а это не его судьба.
Оттого и финал у героев разный: Сэм находит счастье, Фродо обретает покой. А что из этого лучше – личный выбор каждого.
4. Мир Толкиена-Джексона – это мир настоящей дружбы
Здесь всегда есть тот, кто, поняв, что вы не можете идти дальше сами, протянет вам руку (см. эпизод Галадриэль – Фродо), понесет вас на себе (см. эпизод Фродо – Сэм) или, на худой конец, подбросит вас до соседнего моста с орками (только не говорите эльфу!). Иногда помощь приходит сама, иногда друзьям нужно дать знать, что эта помощь требуется (тут можно послать хоббита поиграться с огнем), и даже те, кто помогать не собирался, в итоге явятся.
«Властелин колец», как и «Гарри Поттер», невероятно актуален и в аспекте толерантности.
— Не думал, что умру, сражаясь бок о бок с эльфом.
— А как насчет бок о бок с другом?
— На это я согласен.
Тут же воплощена и одна из сильнейших в истории кинематографа метафор женской силы:
— Меня не убить смертному мужу, – говорит Ангмарский Король-Колдун, предводитель Назгулов.
— Я не муж, – отвечает Эовин, и враг, которого не смог победить даже Гендальф, оказывается повержен.
Одна эта сцена стоит любых Капитанов Марвел.
5. Множество образов и эпизодов «Властелина колец» можно прочитывать через призму депрессии и победы над ней
Взять хотя бы знаменитый диалог Голлума со своей второй личностью. Кто эта теневая личность? Ненависть к себе, воплощение страха и идущей отсюда агрессии, это та часть собственного «Я», которая будет каждый раз повторять: «У тебя нет друзей, тебя никто не любит». Но что нужно ответить этому дублету-приживальщику? «Ты мне не нужен».
В образе Арагорна можно найти воплощение победы над собственной неуверенностью, над диктатом крови: нет, ошибки предков не определяют тебя как личность. «Ты наследник Исильдура, но ты не Исильдур. Ты не обречен на его судьбу». Преодолев свой страх и стыд, Арагорн обретает власть над Нарсилем (название меча содержит в себе элементы nar и sil — «огонь» и «белый свет» на квенья) и призывает непобедимое войско мертвых.
Еще ярче проблема «отцов и детей» показана в линии Фарамир – Денетор. Здесь напрямую выражена идея, знакомая нам всем по произведению Н.В. Гоголя: «Я тебя породил, я тебя и убью».
У Толкиена дети оказываются неразрывно связаны с родителями (посмотрите, какой коктейль бунтарства намешан в геноме Туков), но только сепарация, частичный разрыв с заданной родителями парадигмой оказывается залогом развития, а зачастую и личного счастья героев: уходят из дома хоббиты (начиная с Бильбо), отпускает Фродо и Сэма Фарамир (в то время как Боромир, следуя воле отца и искушению кольца, погибает), отказывается уплывать Арвен (здесь могут поаплодировать фрейдисты: выбор девушки между фигурой отца и мужа показан изумительно: «Разве в твоем сердце нет любви ко мне?» – «Я люблю тебя, отец»), отказывается выполнять волю Теодена Эовин, тем самым спасая его, и т.д.
Во «Властелине колец» жизнь – это всегда выбор, и тот, кто следует в этом выборе голосу своего сердца, даже если этот голос противоречит воле «отцов», оказывается в финале победителем.
Сказанное выше – лишь малая часть из того, что можно открыть для себя в картине Джексона и романе Толкиена. У вас по-прежнему есть возможность увидеть вторую (сегодня последний день) и третью (до 12 мая) части кинотрилогии на большом экране и найти в картине тот индивидуальный смысл, который поможет вам в трудной ситуации, ну или просто заставит улыбнуться.
Изображение обложки: София Данилова; илюстрации по тексту: кадры из фильмов трилогии.