«Сейчас в целом важнее всего просто говорить»: чего ждать от лектория «Мероприятие»

24 сентября, в субботу, в Ярославле пройдет «Мероприятие» — сразу несколько лекций о медиаграмотности, интерактивная театральная постановка и кинопоказ. Мы поговорили с создателями проекта (именно они два года назад проводили масштабный «Баркемп») о том, что ждет посетителей мероприятия, о сложностях его организации и о том, почему такие события сейчас нужны.

На «Мероприятии» выступят:

  • редактор проекта по фактчекингу «Проверено.Медиа» Александра Титова;
  • специалист по анализу и визуализации данных Андрей Дорожный;
  • администратор «Страдающего средневековья» Константин Мефтах;
  • координатор клуба любителей интернета и общества Леонид Юлдашев.

«Мероприятие» организуют Александр Степанов, Александра Яшаркина и Андрей Алексеев (признан Минюстом «иноагентом»). Они уже делали масштабные события в Ярославле, в том числе Баркемп. Мы поговорили с ними.

— Чего ждать от «Мероприятия»?

Александр Степанов: Раньше я организовывал экскурсии по крышам Ярославля. Потом поездки к интересным местам (вышка высотой 355 метров в Галиче, Эльбрус). Сейчас — лекционные мероприятия. Это для меня как хобби, увлечение. 

В 2019 году я собрал команду из своих друзей и мы сделали Баркемп. Несмотря на огромное количество сложностей — мы провели крайне успешное мероприятие. Когда его планировали — я даже не думал, что придет хотя бы 20% человек от пришедших, не думал что получится так классно. Сначала я думал: «больше никогда». Потом всё же мы подумали, что было бы классно повторить. 

Но пришел коронавирус. Мы начали пытаться готовить новый Баркемп, но тогда еще не осознали масштабов ковида. Поэтому в 2020 мы не сделали ничего. 

В 2021 мы начали осторожно прощупывать, готовы ли люди собраться вновь. Было решено провести что-то небольшое и ламповое. Так появился лекторий — это несколько небольших лекций, в конце которых был также проведен кинопоказ. 

В этом году в марте мы провели второй лекторий, посвященный феминизму. Было чуть меньше людей, но это естественно в связи с последними событиями.

Мероприятие, которое проводим сейчас, в сентябре, отличается от лекториев. Больше интерактива, больше спикеров, плюс театральный спектакль с непосредственным участием зрителей и новая площадка в самом сердце Ярославля.

— Почему именно такой выбор спикеров?

Александра Яшаркина: Мы искали людей, которые являются экспертами в том, что делают — журналистов, социологов, фактчекеров. Тех, кто мог бы дать объективный взгляд на то, что происходит с современными медиа, массовым сознанием и стереотипами, а не просто поделиться своей точкой зрения. Поэтому, уверены, лекторий будет интересен людям с любыми взглядами и позициями, тем, кто пытается разобраться в том, как устроено их собственное мышление, и как — мышление других людей. 

Приезд Кости Мефтахудинова, одного из основателей паблика «Страдающее Средневековье» — наша большая удача. Он даст совсем иной взгляд — «из глубины веков», но перекликающийся с современными тенденциями. Может, это убедит вас в том, что люди, в общем-то, не сильно и различаются, как бы далеко во времени или по взглядам они не отстояли? И что лучше нам обсуждать наши взгляды и искать точки соприкосновения, чем сражаться за них?  

— Какие были сложности в организации?

Александр Степанов: Организация таких мероприятий — это в целом большая чреда трудностей, но тем интереснее их решать. Например, множество интересных потенциальных спикеров и экспертов находятся за пределами России. Но тем не менее, не мало и осталось.

— А было ли какое-то противодействие извне? Ведь и спикеры, и темы не совсем «системные».

Александра Яшаркина: К сожалению, мы не смогли привезти некоторых классных спикеров.

Доходило до абсурдного — мы уже были готовы написать двум интересным спикерам-журналистам, но на следующий день их объявили иноагентами.

Многие люди, настоящие профессионалы, эксперты в своем деле, по разным причинам уехали из России и не могут вести здесь лекции. Но с непосредственным давлением на организаторов, требованиями отменить мероприятие, мы пока не сталкивались. Говорим «пока» — потому что слишком уж часты в последнее время случаи отмены мероприятий за день или даже за час до начала.

Ничего, справимся.

Андрей Алексеев: Баркемп в 2019 году прошел идеально, без всякого вмешательства в процесс его организации и проведения, только лишь издалека мы видели внешнее наблюдение за нашей площадкой со стороны правоохранительных органов. Все последующие события, которые мы делали в формате лекториев в закрытых пространствах, также проходили без признаков давления со стороны властей: нет повода нас ограничивать в действиях, поскольку мы и сами прекрасно представляем, какие ограничения существуют сегодня в публичном пространстве.

— Почему, по вашему мнению, подобные события важны в такое время?

Александр Степанов: Мне кажется, несмотря на «такое время», людям стоит больше собираться. Мы становимся разобщенными. Хочется делать что-то, чтобы собирать людей, общаться, размышлять на темы которые интересны горожанам, помогать друг другу.

Александра Яшаркина: Лично мне в последние месяцы было пусто в городе. Интересных образовательных мероприятий, кажется, стало меньше, многие дискуссионные площадки закрылись, многие люди уехали.

Тем ценнее снова собираться вместе, видеться друг с другом, знакомиться с кем-то новым. Обсуждать, что происходит в городе, чем мы можем быть друг другу полезны, что можем делать вместе. Поэтому мы всегда делаем перерывы между лекциями и просим людей не только задавать вопросы спикерам, но и общаться друг с другом.

— О чем сейчас, по вашему, важнее всего говорить?

Андрей Алексеев: Сейчас в целом важнее всего просто говорить – собирать аудиторию в оффлайне и доносить до нее смыслы и ценности. В первую очередь, в сфере медиа-образования, ведь каждый первый активный человек сегодня – это пользователь социальных сетей и контент-мейкер. 

Александра Яшаркина: О том, что, какими бы мы ни были разными, сложными и уникальными, у нас есть много общего. Нам всем важно развиваться, преодолевать стереотипы мышления, находить опору. Находить друг друга: друзей, единомышленников, партнеров по проектам.

Страх, чувство бессилия, одиночество, непонятность можно преодолеть, когда тебе есть, с кем это делать. А умения распознавать фейки, преодолевать предубеждения, стереотипы и манипуляцию, проверять информацию  — это инструменты, помогающие лучше понимать устройство мира. И себя в нем.

— Когда ждать новый Баркемп?

Александра Яшаркина: Баркемп — это люди. Его не делают какие-то специально обученные организаторы, или, как это любят воображать наши недоброжелатели, «агенты госдепа» и «британские особисты». Баркемп может организовать любой человек или команда, которые чувствуют желание и силы сделать это. Баркемпы делают непрофессионалы, энтузиасты, которым хочется поделиться чем-то интересным, сделать крутое мероприятие. Возможно, это вы? Свяжитесь с нами, поделимся опытом. 

Но с большими мероприятиями в последние годы сложно, и не только из-за ковидных или цензурных ограничений. Организуя первый баркемп, никто из нас до конца не знал, на что идет. Проведению почти трехдневного мероприятия на несколько сотен человек  предшествует многомесячная работа — договоренности с площадками, спикерами, кейтерингом, мастерами, владельцами оборудования.

Нужна большая команда (в 2019 году в ней были почти десяток основных организаторов и вдвое больше волонтеров), нужно уметь задействовать все полезные связи, чтобы добыть, скажем, палатки или стулья, привезти еду для волонтеров, организовать сортировку отходов на мероприятии.

И все это — неоплачиваемый труд, ведь Баркемп мы делали на чистом энтузиазме. Так что новый Баркемп состоится, если у нас снова будет достаточно людей, готовых пару месяцев поработать бесплатно, конфисковать камеры, палатки и принтеры у своих друзей и получить статус «разносчика западных ценностей» и красные от недосыпа глаза в подарок.

Андрей Алексеев: Новый Баркемп в его классическом понимании (большое городское событие с несколькими площадками на открытом воздухе) возможен только в теплое время года.

Так что ждём весны. Во всех смыслах.

«Мероприятие» пройдет в арт-пространстве «Тепло» 24 сентября. Вход бесплатный, но нужно предварительно зарегистрироваться по ссылке.

Strelka Media – информационный партнер «Мероприятия».

Закрыть
Закрыть