Романтическая атмосфера и Америка 1930-х: как в Ярославле появился автокинотеатр

С 12 июня в городе начал работать настоящий «драйв-ин кинотеатр». Основатель этого проекта Андрей Алексеев рассказал нам о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, об организации показов и о том, что является источником вдохновения при реализации подобных, необычных для Ярославля, идей.

Как создавался проект

Разумеется, причина – в пандемии, поскольку все кинотеатры закрыты уже фактически три месяца. Мы проанализировали опыт коллег в других регионах и странах, вспомнили о своей практике (в 2017 году мы делали пилотный сезонный проект с открытием автокинотеатра).  У нас уже имелась вся необходимая техника, так что мы сопоставили все эти факторы, поняли, что можем открыться, и провели подготовительную работу, получив экспертизу Роспотребнадзора. Она показала, что никаких нарушений по режиму карантинных мер не выявлено.

С какими проблемами пришлось столкнуться

Основная трудность была получить «добро» от структур, которые курируют деятельность разного рода предприятий в данное время и ограничивают массовые собрания граждан. Нужно было как-то вступить во взаимодействие с ними, найти какой-то отклик и добиться своего. Кроме того, нужно было быстро собрать сезонную команду, и у нас это получилось. В данный момент мы взаимодействуем с партнерами (спонсоры, бартеры).

Все трудности легко преодолеть, если есть определенные желания, если приложить определенные усилия.

Об организации показов

Показы проходят ежевечерне и будут проходить до 31 августа на улице Республиканской, дом 3 (территория «Красного Маяка»). Мы зависим от заката солнца, поэтому сейчас мы вынуждены ждать, когда станет темнеть раньше и лишь после этого начинать показ.

До середины июля показы начинаются в 22:00, затем время будет более ранним. Например, в августе, я думаю, показы будут начинаться в 21:00, но каждый вечер! Это очень важно.

Площадка рассчитана на 50 автомобилей.

Билеты мы продаем по цене 500₽ за машину, количество людей в которой значения не имеет. Цена стандартная на все показы, а билет можно приобрести онлайн.

Фото: Александр Рыбка

– От чего зависит выбор того или иного фильма?

Выбор фильма, на самом деле, зависит от множества факторов. Мы делаем, как нам кажется, достаточно интересный и разнообразный репертуар, исходя из тех прав на показы, которые существуют, исходя из интереса аудитории, которую мы себе представляем. Плюс мы берем за основу фильмы последнего полугодия, может быть чуть старше. Начиная с июля месяца мы будем подмешивать в репертуар классику кино, как российского, так и зарубежного.

Надеемся, что баланс зрительского интереса мы соблюдаем.

Фото: Александр Рыбка

Поддержка со стороны граждан

Интерес горожан огромный. Мы чувствуем это по тому, как нам пишут, сколько нас лайкают, вопросы задают ежедневно. Поддержка тоже есть, люди предлагают эту поддержку, спрашивают, чем они могли бы быть полезны, в какое партнерство можно вступить и т.д.

Мы искренне благодарны всем, кому интересно то, что мы делаем сейчас.

– С какими заведениями, организациями вы сотрудничаете?

Из самых активных таких коллабораций я могу назвать БКС Премьер, который выступил финансовым партнером, типографию ЦМИК, которая изготовила за свой счет наш экран, и, конечно же, наших друзей из общепита – «Хмель & Гриль», открывших прекрасную вкусную точку на нашей площадке.

Фото: Александр Рыбка

Постепенно этот список расширяется, и мы будем очень рады, если у кого-то появится желание присоединиться тем или иным образом.

Откуда появляется вдохновение

Вдохновляет, конечно, огромный интерес аудитории и история автокинотеатров, которые зародились в 30-х годах прошлого века в Америке. Люди, как мне кажется, тоже получают от этого кайф. Вдохновляет романтическая атмосфера на этих показах, лето, которое у нас так скоротечно и которое можно таким образом немножко словить.

Главный источник вдохновения – это, разумеется, энергия внутри себя, которую нужно выплеснуть. Здорово, что сейчас происходит все именно так.

Фото обложки: Александр Рыбка

Закрыть
Закрыть