Manhattan Short: короткий метр снова в Ярославле

С 24 сентября во всем мире и с 1 октября более чем в 400 российских кинотеатрах, арт-пространствах, музеях, библиотеках и университетах одновременно покажут программу американского фестиваля короткометражного кино и проведут голосование самого большого в мире зрительского жюри. Рассказываем, что ждет зрителей в этом году.

Что это такое? 

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино — один из крупнейших мировых кинофестивалей, зародившийся в Нью-Йорке, где показывают короткометражные фильмы со всего света. Главным девизом стала фраза: «One World — One Week — One Festival», объединяя миллионы людей по всему свету.

Когда и где?

Традиционно фестиваль проходит в конце сентября — начале октября. В этом году показы будет осуществлять кинотеатр «Киномакс» в «Ауре» каждые выходные начиная с уикэнда с 24 по 26 сентября. Сеансы пройдут в 18:45. Билеты продаются на TimePad.

В прошлом году, по понятным причинам, фестиваль не проходил, а в 2019 его принимали «Родина» и «Нефть» – сейчас нет ни одного из этих кинотеатров. 

Что будут показывать? 

Программа Manhattan short объединена в одну ленту, символично олицетворяя картину мира. А все потому что на фестивале будет показано 10 фильмов из разных уголков планеты: США, Великобритании, Афганистана, Северной Ирландии, Франции, Норвегии, Италии и Канады. 

Смерть от рукопожатия (США)

Нон-фикшн одного из самых молодых американских режиссеров (ему всего 17 лет). Хадсон Флинн показывает, как не сойти с ума, если живешь в центре современного Нью-Йорка во время пандемии. Фильм о том, что еще совсем недавно было нашей реальностью, а теперь легло в основу истории. 

Ганеф (Великобритания) 

Тонкая британская драма, заявившая о себе уже на 30 кинофестивалях. Мы видим маленькую девочку, напуганную мамиными рассказами о войне, отчего она начинает подозревать невинную домработницу в воровстве. Картина Марка Розенблатта рассказывает о семье, которая пережила холокост, а также о том, как эта трагедия повлияла на новое поколение. 

Плохая примета (Афганистан и Канада) 

Драма Салара Паштуньяр, снятая с особой реалистичностью и драматизмом, при просмотре которой создается четкое ощущение, будто находишься в бесправном Афганистане. Фильм поднимает, особенно важную на сегодняшний день тему,  —  права женщин в современном мире. 

Казус (Северная Ирландия)

Картина Адама Патерсона и Деклана Лоуна наполнена одновременно брутальностью и нежностью. Фанаты «Игры престолов» узнают актера, сыгравшего роль Кусаки, в совершенном новом виде. Поверьте, они не разочаруются. 

Синдром Арчибальда (Франция)

Легкая комедия Даниэля Переса о странной «болезни», постоянно приводящей главного героя к нелепым ситуациям. Картина также о неожиданной выгоде, которую можно с этого получить. Фильм снят в лучших традициях жанра роуд-муви. Это путь навстречу мечте, где всегда есть место романтике, приключениям, свободе и, конечно, поиску любви. 

Хор любителей финских саней (Норвегия)

В этом фильме показана излюбленная для многих поколений тема старого и нового. Норвежский номинант на «Оскар-2020» Торфинн Иверсен пытается примирить отца и сына. Режиссер предлагает бросить все и уехать кататься на санях в трескучую зиму. 

Закрыты для света (Италия)

Непохожий на остальные фильм Николы Пиовизана, снятый в стиле ренессансных фресок. Зритель будто бы вместе с героем попадает в мир Тициана или Микеланджело, становясь персонажем художественного полотна. Мы видим рассказ о «Черных бригадах» в Италии во время Второй мировой войны.

Нарушитель спокойствия (Франция)

Дельфин Монтень показывает необычную ситуацию, когда молодой парень исполняет танец для своей бабушки во французском госпитале. У главного героя особенно важная миссия, которую он обязан довести до конца, но мы узнаем, к чему это приведет. 

Аврора (США)

Это анимационная сказка Джо Мерис о маленькой девочке, которая влюбляется в красивую лошадь по имени Аврора, тем самым узнавая, что такое любовь и дружба. Американский короткий метр заставит каждого из нас вспомнить о значении таких важных для человека слов. 

  1. Месье Кашмир (Канада)

Эксцентричная черная комедия Юрия Филипп Пайе о том, как к сотруднику банка обращается странный клиент, которому нужен кредит на «сказочное» дело. Разговор сначала заходит в тупик, однако случайность делает этих людей лучшими друзьями, приводя к неожиданному для всех финалу. В этом фильме режиссер с помощью злой насмешки совершает попытку отправить душного банкира прямиком золотую страну Эльдорадо.

Закрыть
Закрыть