Locals Зинфест: в Ярославль приходит культура самиздата

24 июля на территории арт-зоны Textil пройдет фестиваль, посвященный набирающему популярность искусству — созданию зинов. Мы поговорили с идеологом ивента Соней Пичугиной, которая рассказала об уникальности самиздата, процессе создания журналов и о том, что же горожан ждет в эту субботу.

Что такое Locals Зинфест и кто им занимается

Проект возник довольно случайно. Я сама из Ярославля, но учусь в Москве, и в один из выходных я попала на «Винзавод», где был Фотобук маркет, где продавались зины.

Тогда я уже примерно представляла себе, что такое зин, но особо не думала о собственном проекте. Но после этого маркета я вдруг решила, что надо рассказать как можно большему количеству людей о том, что есть такое явление как самиздат и зины. Так как в Москве этого довольно много, мне захотелось сделать маркет в Ярославле.

По сути, так и появилось мероприятие. Я взяла формат маркетов в Гараже и Граунд Солянке и немного адаптировала его под наш город.

Кто поддерживает проект? У вас есть спонсоры?

Проект поддерживает фонд культурных проектов «Четверг», и у меня есть небольшая команда из Ярославля, вместе с которой мы все и организовываем.

— Какова цель мероприятия?

Глобальная цель проекта — развивать культуру в Ярославле (хотя бы немного). У нас в городе много художников, есть какие-то события, но хочется, чтобы все это вышло из андеграунда.

Если менее глобально, то просто хочется познакомить ярославцев с тем, что такое зин. Мало кто об этом знает, и пока я рассказывала о проекте, то проговорила это определение очень большое количество раз. Да и просто хотелось сделать какое-то событие, на котором можно было бы провести городской выходной.

— Ну да, Москва дело понятное — там множество творческих людей, развиты самые различные направления современного искусства, а вот с Ярославлем не все так однозначно. Какие зины существуют у нас и кому они принадлежат? Что вообще думаешь по поводу перспектив развития этой сферы в нашем городе?

В Ярославле с самиздатом довольно печально, к сожалению. Есть иллюстраторы, художники, фотографы, но именно зины мало кто делает. Есть пара, которая делает зины про путешествия, но им не интересна продажа. Есть молодой человек, который делает зин про граффити в Ярославле, он представлял его на одном из Groovy event в прошлом году.

Довольно мало людей, который занимаются этим постоянно и имеют известность, даже в узких кругах, в отличие от Москвы. Надеюсь, что после фестиваля больше людей узнают про зины и может кто-то даже начнет их делать.

А что такое зин?

Зин — это малотиражное издание, которое делает либо один человек, либо небольшая команда. В них нет рекламы, они сделаны либо в домашних условиях, либо небольшим тиражом отпечатаны в типографии. Зин может состоять из фотографий, рисунков, коллажей, текста, все зависит от художника.

Два главных условия зина — он должен иметь одну и более страницу и один и более экземпляр. А все остальное — тема, формат, наполнение — это выбор художника.

— Сонь, а у тебя есть собственный зин?

Да, мой зин как раз сейчас печатается, поэтому первый небольшой тираж я тоже представлю на фестивале.

— О чем он будет?

Мой зин сделан на основе глянцевых журналов 90-х, я увидела насколько там эксплуатируется образ женщины для того, чтобы продавать все подряд, и решила поиронизировать над этим, сделав коллажный зин.

— Насколько это затратно (в материальном и эмоциональном планах) — создавать свой зин?

Все зависит от зина, в моем случае я трачусь только на печать. Журналы я нашла на даче. Если же это что-то более грандиозное, то может быть дороже. Например, надо напечатать фото или докупить какие-то материалы. Но в целом это не так дорого, как может показаться.

В любом случае, если читатель чувствует что-то, читая зин, я считаю, что автор справился.

В эмоциональном плане, мне кажется, все тоже индивидуально, очень зависит от тематики. Есть легкие и добрые зины, от которых даже читателю становится тепло, а есть, например, зины про кошмары, и их уже бывает смотреть некомфортно. Это не делает какой-то зин лучше или хуже, просто люди вкладывают разные идеи. И художник тоже по разному затрачивает энергию и эмоции.

О событии в эту пятницу

— Расскажи немного о фестивале: сколько планируется участников, из каких городов? Какие будут представлены тематики? Возможно, будет что-то остросоциальное?

У нас планируется 10-12 участников из Москвы и Ярославля. На маркете будут как крупные магазины, например Benzine, так и просто обычные художники, от известных, например, North×Carolina, до обычных студентов ВШЭ. По тематике будут абсолютно разные работы: кто-то делает комиксы, кто-то работает в абстрактном стиле. Из остросоциальных, я полагаю, что Benzine привезут подобные работы, так как такие тематики довольно часто проскальзывают у зинмейкеров.

Еще у нас будет две лекции: про зины и стиль cartoon, и два мастер-класса по каллиграфии, о том, как сделать свой зин.

— Где будет проходить событие?

Наш фестиваль пройдет на площадке Textil. Они нам очень помогли, поддержав фестиваль. Я им очень благодарна.

Мы начинаем в 14, и продлится все до 19 часов.

— Что ожидает гостей помимо того, что ты перечислила?

У нас будут диджей-сэт от владельца кофейни «Кофе он твой» Ильи и еще одной девушки Арины, которая тоже работает там. Это одна из моих любимых кофеен в городе, поэтому я решила с ними поработать.

Закрыть
Закрыть