Как поставить «Фауста» и сохранить уникальность: опыт театра Progon

Progon позиционируется как «новый театр». Мы сходили на «Фауста»: постановку, в которой актеры стоят посреди пельменной, а зрители помогают рассказать историю. Рассказываем, чем «новый театр» отличается от старого.

Как мы узнали о проекте

Нашу редакцию на спектакль пригласил основатель Progon Семен Ковалёв. Раньше мы ничего о проекте не знали.

Стало интересно, что за «новый театр», поэтому я отправилась посмотреть на постановку классической трагедии Гёте «Фауст».

Начало рабочей недели и пельменная в центре

Спектакль начинался в 21:00 в понедельник. Рабочая неделя только началась, и вечерняя культурная программа довольно плохо вписывалась в планы. И все же я решила сходить.

Постановка проходила в пельменной «Подбелка»: да, необычно, но на то «новый театр» и новый. Я шла по вечернему городу и усиленно пыталась вспомнить сюжет «Фауста», песнопения из второй части и общую идею произведения. И тут стало совсем грустно: слушать рассуждения о жизни в понедельник вечером как-то не хотелось.

В итоге оказалось, что вспоминать ничего не надо: актеры не проверяют знание текста у зрителей. Постановка интересуется совсем другим: человеком и идеей, аккуратно перенесенной в наше время.

Фото: Strelka.Media
Даже в понедельник было много зрителей)

«Фауст»

Спектакль шел примерно час. Скажу банально: время пролетело почти незаметно. Я смеялась почти всегда. Это была по-настоящему мастерская работа: через смех доносились важные темы, о которых каждый задумается обязательно, но, возможно, чуть позже.

Атмосфера «Подбелки» аутентичная и, как ни странно, идеально подходит под «живой» спектакль. При входе нужно оставить депозит, на который можно взять кофе, перекусить или выпить пива. Получается совсем по-простому, что способствует полному расслаблению и погружению.

Представление происходит в метре от зрителей, а зачастую зритель — участник спектакля. Это придаёт постановке живой характер. Видно, что актеры импровизируют и сами получают больше удовольствие от происходящего. А нам от этого еще интереснее. Меня, например, вытащили на сцену сопровождать танцем песню актёра. И это оказалось совсем не страшно: зрители активно поддерживают участвующих в спектакле людей.

В конце поставки зрители могут принять участие в аукционе. Приз символический — афиша спектакля. Так ребята собирают средства на свой грим.

Освободилась я около 10 вечера, довольная и воодушевленная. Спектакль покорил меня, актерская игра идеально вписалась в концепцию театра для молодежи. Туда я шла уставшая, а обратно – расслабленная.

Фото: Strelka.Media

Что будет дальше

Сейчас программу немного поменяли и спектакли проходят по вторникам. Ближайший — «Ядовитый цветок».

Когда: 29 октября в 21:00

Где: «Подбелка» (улица Большая Октябрьская, 28)

Стоимость: депозит 100 рублей (на входе)

Закрыть
Закрыть