Закрылся арт-центр UNICK: что станет со стрит-артом в Ярославле

В июле 2021 года закрылся арт-центр Unick. Мы поговорили с контент-менеджером и куратором мероприятий Unick Полиной Феклистовой. Она рассказала о причинах закрытия центра и планах на будущее.

UNICK – коллектив единомышленников, преследующий идею развития современного искусства в Ярославле. Больше всего они известны своими стрит-арт мероприятиями и яркими граффити на стенах города.

Арт-центр UNICK функционировал как галерея: в нем проводились выставки современных российских художников. Центр просуществовал год, прежде чем организаторы решили его закрыть. Подробно о том, что произошло и о планах коллектива на будущее нам рассказала Полина Феклистова, контент-менеджер и куратор мероприятий UNICK.

Фото: vk.com/unicklab

«Мы устали. За год работы наша команда организовала 18 выставок и два крупных фестиваля, параллельно занималась другими проектами и основной работой. Это было прекрасное время, мы познакомились с большим количеством классных и талантливых ребят и набрались опыта. Но на физическое содержание арт-центра уходило много финансовых и моральных сил»

UNICK вкладывают личные время и деньги в свои проекты. Для отдельных мероприятий находят спонсоров, также участвуют в конкурсах на гранты.

«Мы хотели двигаться дальше, а для этого надо было что-то менять. К концу лета 2021 года мы решили закрыть центр и сделать акцент на стрит-арт искусство, по возможности не отодвигая на второй план галерейный формат»

В сентябре UNICK организовали четырехдневный фестиваль стрит-арта, на котором 40 уличных художников из разных регионов России расписали 30 стен в пяти локациях Ярославля. В ближайшие полгода команда собирается организовать выставку и провести ярмарку.

Фото: vk.com/yarstreetart21

«Помещение арт-центра осталось за нами. В него вложено много работы и просто так отказаться от него мы не смогли. Все комнаты распределены под рабочие зоны и мастерские наших друзей: в малом зале располагается мастерская художницы и соосновательницы центра Катерины Байковой, в большом – мастерская керамистки Анастасии Кукуруз, в одной из кафельных комнат теперь зона диджеинга, а в первом проходном помещении офис нашей команды»

На вопрос о повторном открытии центра Полина отвечает: «Если для этого будут все условия, то конечно!».


Ира Исаакова, авторка этого материала, также ведет свой блог на платформе «Яндекс.Дзен».

Обложка: София Данилова.

Закрыть
Закрыть