«Ярко, весело»: музыкант Monista о переезде в Ярославль и электронной музыке

Илья Monista — российский представитель bass-саунда из Волгограда, недавно переехавший в Ярославль. Мы поговорили с музыкантом о его жизни и творчестве, многочисленных переездах и их причинах, а также выяснили, чем привлекателен наш город для артистов и не только.

Илья о своем творчестве

— Я думаю, нашим читателям будет интересно узнать о тебе, чем ты занимаешься, чем вообще живешь.

Большую часть своего времени почти каждый день я провожу за созданием дизайна: обложки, афиши, арты, оформления фестивалей, бренды и все такое. За шесть лет много повидал, попробовал и для себя понял, что обложки треков и альбомов, наверное, самая любимая область, там меньше всего границ и больше всего можно выразить.

Я много работаю с музыкантами из России и из-за рубежа. Очень много кейсов для Валерии и одна обложка для Аллы Пугачевой.

Все остальное время я занимаюсь своими музыкальными проектами. Главный это — Monista. В феврале 22 будет большой юбилей — 10 лет.

Это не похоже на хобби, потому что я как черпаю, так и отдаю энергию. Это не просто отдушина, это скорее стиль жизни. Я пишу и играю электронную музыку с характерным басовым звучанием. House, DNB, Garage, Dubstep — я фанат английского и французского звучания и направлений. Комьюнити этой музыки в России растет, и я рад быть частью этого.

— Где тебе уже удалось выступить? В каких городах России?

Я играл в Санкт-Петербурге, Москве и Волгограде. В прошедшую субботу список пополнился Ярославлем. Артисты такого звучания чаще гости закрытых вечеринках и небольших открытых фестивалях, нежели гастролируют по всем городам каждые выходные. Спрос на bass-артистов в России не бьет фонтаном, нам приходится делать либо локальные движи самим, своими локальными комьюнити, либо подключатся в уже созданные.

В условиях ограничений выступать становится еще чуть труднее. Но к счастью, в этом году был отличный гостевой сет для Radio Record в прямом эфире.

Разумеется, я всегда готов сорваться и включить свои треки в любой точке России — для меня это в первую очередь вдохновение, общение, знакомства. Главное — это люди, и музыка именно для них.

— Уже выступал за границей?

Я пока не выезжал за границу со своим сетом, но уверен, что это лишь дело времени. Одного желания иногда бывает достаточно, чтобы находить средства и двигаться к мечте.

О переезде в Ярославль

— Мне уже известно, что ты в Ярославль переехал. Почему именно сюда? Где жил до этого?

Я родился и вырос в Волгограде. Мне всегда хватало желания путешествовать, но были некоторые ограничения, и приходилось только мечтать.

Лучшее, на что можно потратить средства, — это путешествия. Ничто так не воодушевляет как смена локации, воздуха, видов и настроения. Моя вторая половинка разделяет эту точку зрения и поддерживает мою неусидчивость.

Я дико рвался ездить по городам в поисках «своего местечка». Волгоград мой родной город, но нет чего-либо, что удержит меня в нем надолго.

В начале года мы пожили в Краснодарском крае, были в разных городах, но большей частью жили у моря. Это рай, особенно когда еще не слишком жарко. Есть свои минусы, но это одна из самых благоприятных точек в России.

Весной же я решил, что Ярославль отличное место для следующей остановки. И мне здесь нравится. Для удаленной работы — отличное место. Есть своя романтика и места, где можно набраться сил.

— Как, кстати, жилось в Москве? Почему и оттуда сбежал?

В Москве я жил давно, и это было недолго. В плане развития, наверное, лучше не может быть места в нашей стране. Но в плане экологии, климата и трафика жить тяжеловато. Мне хватило романтизма на первые поездки и недели проживания там. Сейчас, заходя в метро, немного сливаюсь с недовольной толпой, которая вечно спешит в разные стороны. В Подмосковье есть хорошие места, и это может быть удобно и привлекательно. Но для меня пока это не обязательно.

Я с удовольствием езжу в столицу и мне нравится огромный спектр возможностей. Здесь можно быстро попасть в те круги, где ты нужен и должен быть.

— А на Ярославль как выбор пал?

Как-то само пришло в голову. Мне некоторые хорошие идеи приходят сквозь сон, под утро. Я посмотрел пару фото, и Ярославль мне показался неплохим местом для жизни. Потом, как оказалось, моя родословная начинается где-то в Ярославской области. Само собой я захотел узнать что-то больше об этом месте. Всегда интересней путешествовать с какой-то целью, вот у меня такая задача. Друзья, кто был в гостях тут, говорят что это лучший город Золотого кольца России.

— Не могу не согласиться с твоими друзьями. Что ждешь от города? Надолго тут задержитесь, как думаешь?

Очень нравится здешнее лето. Нет удушающей духоты, как в Волгограде. Там иногда бывает под 50. Делать ничего не хочется, дышать нечем, даже кондиционер иногда не спасает. Понял, что еще одно лето такое не переживу, вот и сбежал в Ярославль.

Жду красивую снежную зиму. Природу люблю и лес, но клещей не уважаю. Подожду с прогулками до ноября пожалуй. А вообще принимаю все как есть.

Я думаю, что мы пока поживем здесь точно до зимы. По крайней мере, пока не вижу места лучше, учитывая разные нюансы. Тут есть все, что нужно для жизни и хорошего отдыха, и люди приветливые.

Музыка не для всех

— В начале ты сказал, что сейчас на bass нет большого спроса у нас в стране. В чем причина по-твоему?

Ох, это не такой простой вопросик. Обычно это долгая дискуссия. Если не углубляться в факторы, то все зависит от того, как люди живут и как они воспринимают все новое.

Музыка — это одна из форм общения. Кто-то говорит с тобой на одном языке, кто-то пытается прислушаться и понять, а кто-то совсем не понимает и не хочет. Но все мы говорим на русском, как ни крути. Как только в твоем сете включается русский вокал — то в 100% случаев настроение неподготовленной к твоим басс-экспериментам толпы меняется в лучшую сторону.

— Даже в столице с этим направлением все не так радужно?

Bass-музыка в столице живет за счет молодых и амбициозных проектов, которых всегда будет много и это не может не радовать. Опять же ситуация с ограничениями постоянно ломает планы, но, тем не менее, что-то в плане ивентов регулярно происходит.

— Планируешь реализовываться теперь здесь?

Я бы хотел делиться своим музыкальным вкусом и настроением с каждым, кому это по душе. Есть возможность это делать и есть люди готовые помочь. Места и даты — вот что осталось. Меня уже нашли ребята «РН», вечеринка которых состоялась в выходные.

— Как, кстати, тебе вечеринка? Давай пару слов.

Эмоции переполняют! Я в диком восторге! Громко, ярко, весело. Мой лучший сет за несколько лет. Я просто включал весь свой материал, и его приняли. Можно даже так: меня услышали. Огромный респект всем, кто качался со мной. Еще чуть-чуть и можно было бы пробить дырку в полу (смеется).

Много общительных и энергичных людей. Позитив. Мера в алкоголе. Танцы. Внимание и уважение к гостям. Краткая характеристика Ярославля моими глазами.

Закрыть
Закрыть