Как волонтеры спасают деревянные дома в Ярославле

Волонтеры Том Сойер Феста активно занимаются улучшением нашего города: ребята выбрали объект и провели множество культурных мероприятий. Кирилл Соболев, помощник куратора проекта, рассказал нам о самом Фесте, о проблемах, с которыми столкнулись волонтеры, и о том, что он значит для участников.

Почему Том Сойер Фест?

Хочется делать что-то полезное, при чем не просто абстрактное, а то, что близко по духу. Об этом проекте я услышал давно, меня расстраивало то, что в Ярославле нет ничего подобного.

И как только появились идеи проведения Том Сойер Феста в городе, я стал участником данного проекта. В моем случае это еще движение за Светой, куратором проекта. Куда она — туда и я ! И когда она сказала, что станет участвовать в проекте, у меня уже не было сомнений. Это не поддается обсуждению, это что-то неизбежное!

«Том Сойер фест для меня позитивные эмоции, связанные с объединением людей, несмотря на все трудности»

Кирилл Соболев

Что было трудным лично для тебя в качестве  проекта?

Трудно было и до сих пор трудно общаться с людьми. Это история о настоящем взаимодействии людей, их общении. Мне, как интроверту, довольно тяжело это дается.

Но, несмотря на это, мне нравится принимать участие во всех культурных мероприятиях, связанных с проектом. А они у нас разные: и экскурсия по городу, и пленэр у дома, и субботники , и провели благотворительный мастер-класс на TEXTIL.

Фото: Том Сойер Фест Ярославль

О проекте

Главная цель Том Сойер Феста — сохранение исторических объектов, за которыми нет ухода государства. В Ярославле проект поддержал меценат из Данилова — Дмитрий Андреев, далее его подхватили волонтеры.

Добровольцы выполняют проект на средства спонсоров. В основном участники проекта — это деревянные дома, но иногда делают исключение (в городе Елец волонтеры сделали целую историческую мостовую).

Волонтеры здесь — это полностью физические лица. Простые жители, которые хотят изменить ситуацию, чаще всего — специалисты своего дела (рабочие, штукатуры, маляры и так далее). Иногда жители дома, который выбран для проекта, также принимают участие.

«Проект зародился в Самаре, где сохранилось много деревянных исторических домов. Этот город нуждался в том, чтобы за этими домами был достойный уход.  Организатор данного проекта родом из Самары. Проект задействован в более 30 городах России.»

Кирилл Соболев

— Ярославль нуждается в этом проекте?

На мой взгляд, да.  Конечно, не в том формате, в каком большинство городов России, где много деревянного зодчества.

В Ярославле сохранилось мало деревянных домов, но все-таки мы нашли объекты, которые нуждаются в помощи. Доходит до того, что на исторических домах незаконная облицовка сайдингом или незаконные вывески, которые портят его внешний вид.

Дом «Фолиант» / Фото: Том Сойер Фест Ярославль

— Какой дом выбрали вы?

Мы остановились на прекрасном деревянном доме в центре. Его в народе называют «Фолиант», так как в нем находится книжный магазин с таким названием.

На данный момент мы на этапе сбора документов, чтобы законно сделать реконструкцию дома. Здесь есть проблема — дом, выявленный памятник архитектуры и любые ремонтные работы может производить аккредитованная организация.

Закрыть
Закрыть