Textura Ceramica: как делать магию из глины

В Ярославль пришла настоящая осень, но мы знаем по-настоящему теплые места нашего города и продолжаем рассказывать о них. Гончарная студия «Textura Ceramica» – одно из них. Мастера Текстуры проводят интересные мастер-классы по изготовлению посуды из глины. Мы побывали на занятии и делимся опытом.

О том, как мне не хотелось никуда идти, и как я забыла о плохом настроении

Вчера был пасмурный день, выходить на улицу совсем не хотелось. Тем не менее, вечером, кутая нос в шарф, я отправилась на гончарный мастер-класс. Прямо скажу, настроение было так себе, да и промозглый ветер оптимизма не добавлял.

Оказавшись же в студии, я практически сразу забыла о своих заботах. Первое, на что я обратила внимание, это большой стеллаж с самой разной посудой (как потом узнала, вся эта красота – работа мастеров Текстуры, и любое изделие можно приобрести).  Каждая тарелка, кружка, вазочка – настоящее произведение искусства. Неужели и у меня получится что-то подобное?

Приветливая администратор уверяет, что так и есть, что каждый ученик получает своё изделие спустя некоторое время — на сушку, обжиг и покрытие глазурью требуется около трёх недель. После всех этапов доработки посудой можно пользоваться точно так же, как и купленной в магазине.

Что лепим?

Кстати, в Текстуре учат лепить не только посуду, но и разные предметы интерьера: вазочки, шкатулки, подсвечники и многое другое. Вообще, мастер-классы проходят в двух основных техниках: гончарный круг и ручная лепка.

Я пришла на мастер-класс за кругом: буду делать салатник. Уже представляю, насколько вкуснее из него будет есть.

Магия превращений

Все  в сборе, наши преподаватели Настя и Влада рассказывают о глине. Ее доставляют из Донецка – оказывается, из простой глины, набранной в карьере под Ярославлем, такой красоты не слепишь.  Мягкая, эластичная, податливая: работать с такой – одно удовольствие.

Настя показывает, что нужно делать за кругом: как сидеть, как ставить руки. Запускает круг, он плавно набирает скорость, Настя обнимает свой глиняный комочек руками, и вот он превращается в небольшой цилиндр, растет, становится уже совсем высоким, теперь пузатым, потом расширяется к верху. Это Настя демонстрирует возможные формы, которые можно придать изделию.  Кажется, все, что происходит – настоящая магия: как иначе объяснить все превращения, которые происходят прямо на наших глазах?

Я за кругом

Ну что же, теперь моя очередь сесть за круг. Немного страшно, вдруг, я сломаю изделие. Влада (Настя в это время занимается с другим учеником) успокаивает: она поможет исправить мои ошибки.

Касаюсь комочка. Он словно живой убегает из-под пальцев, делает круг, и еще один, и еще…

Постепенно привыкаю к мерному движению диска, начинаю осторожно мастерить свой салатник. Главное – не торопиться, тогда все обязательно получится. И я не тороплюсь, наслаждаясь моментом, медленно я растягиваю комочек в цилиндр, потом он становится шире и шире – я удивляюсь, как это происходит, а потом удовлетворённо понимаю: это я делаю, это я превращаю мой комок глины в салатник.

— Ну как, нравится такая форма? – голос Влады буквально выводит меня из необычной медитации.

— Да, конечно, нравится!

Уже за столом дорабатываю свое изделие – сушу феном, наношу декор. Когда все готово, приходит время выбрать глазурь. От цветного разнообразия глаза разбегаются: есть покрытия в крапинку, есть с непредсказуемыми разводами, глянцевые и матовые, яркие и пастельные.

Мне нравится сочетание стального и ярко-красного, пожалуй, остановлюсь на нём.

Оставляю свой салатник на хранение и заботу мастеров, с нетерпением буду ждать его готовности.

Через три недели мы обязательно выложим фото получившегося салатника в Instagram, так что внимательно следите за нашим профилем.

Закрыть
Закрыть