«Мы не лечим, мы поддерживаем зрителя»: Михаил Фаерман о психологическом проекте «Нефти» и «Киномакс»

В марте этого года «Нефть» запустила кинопроект, направленный на то, чтобы поддерживать людей в это непростое для всех время посредством искусства, а точнее — кино.

«Психологическая среда» это совместный проект Андрея Алексеева (признан властями СМИ, выполняющим функции иностранного агента), создателя и идеолога «Нефти», и ярославской киноплощадки «Киномакс-Аура». Каждую среду ребята показывают психологичное кино, а затем, что самое главное, обсуждают его со зрителями. Дискуссии курирует профессиональный психолог Михаил Фаерман, помогая каждому зрителю разобраться не только в фильме и его центральных психологических аспектах, но и, как это бывает, в самом себе.

Достаточно прийти на один показ, и вы все поймете.

Что это за проект и как он появился

— Начнем, пожалуй, с весьма типичного для такого формата вопроса. Расскажите, пожалуйста, что это за проект, как он появился.

Андрей: На вопрос о возникновении проекта ответить очень просто. У кинотеатров сейчас очень плохие времена, кинобизнес как модель сейчас испытывает серьезные проблемы в связи с тем, что нет голливудского контента, экономический кризис тут накладывается, зрители не ходят. Кинотеатры судорожно ищут способы завлечь аудиторию. И мы вместе с «Киномаксом» подумали, что было бы неплохо придумать что-то такое, что могло бы аудиторию привлекать.

Я уже давно знал Мишу, мы делали с ним совместные активности на других площадках. Поэтому я решил, что было бы неплохо, если бы мы с Михаилом конкретно брали кино, связанное с определенной тематикой, и обсуждали его после просмотра. Миша согласился.

Как происходит отбор фильмов?

Андрей: Контент подбираю я лично, один из главных критериев — наличие в России прав на эти фильмы. Ну и плюс моя личная насмотренность.

Я так понимаю, вы, Михаил, приходите на сеанс, не зная выбранного Андреем фильма?

Михаил: Ситуация складывается следующим образом: я узнаю о фильме, как правило, накануне или в день показа. Еще ни разу в нашем проекте не было кино, которое я бы уже смотрел или смотрел специально заранее. При том, что фильмы-то не свежие.

Я не киноман. В этом проекте я чувствую себя очень хорошо именно потому, что я не знаю ничего перед показом. И эта традиция четко соблюдается.

Идея проекта

Михаил: Я немного добавлю в плане идеи. Последние 83 дня (Интервью было взято 18 мая. — Strelka Media) — обозначу четко, да — люди так или иначе ищут какие-либо способы самоподдержки. Поход к психологу далеко не всем понятен, а вот, например, такое массовое явление как кино гораздо понятнее и гораздо легче.

— То есть мы можем говорить в рамках вашего проекта о кинотерапии?

Михаил: Нет, это не кинотерапия. С позиции профессионального подхода кинотерапия, как и другая любая терапия, это — работа с конкретными отклонениями, например, неврозами. Слава богу, мы этого не делаем. Было бы весьма странно работать в кинозале с конкретными проблемами наших гостей.

Андрей: Но тем не менее! Каждый фильм для вдумчивого зрителя по-своему вскрывает ряд его личных проблем.

Михаил: Это однозначно так, поэтому я бы обозначил это, скажем, как ресурсное пространство. Кинотерапия, безусловно, есть, но она работает немножко по-другому, с конкретными запросами участников.

Кинотерапия — это лечение. Мы не лечим, мы поддерживаем зрителя.

На мой взгляд, это принципиальное различие, и я благодарен за этот вопрос, потому что он помогает точно понять, что мы делаем. Невозможно просто прийти на сеанс кино и получить терапию, но возможно получить ресурс.

Кадр из фильма «Одержимость»

О дискуссиях после просмотра

Михаил: Часть с обсуждением, на мой взгляд, центральная в этом проекте.

Андрей: Кино — лишь повод.

Михаил: Зачастую на обсуждении мы можем отходить о самого фильма, и это нормально. Если человека действительно что-то зацепило, запустился поток ассоциаций, это очень здорово и важно.

Я заметил, что довольно часто одна часть зрителей становится прокурорами, а вторая — адвокатами. Черно-белость бытия так или иначе прослеживается в сознании зрителей. А хороший он или плохой? Все думают, что он плохой, а я докажу, что он хороший. И так далее. На мой взгляд, это вообще не принципиально, а для кого-то важно.

Есть еще и такая реакция — попытка угадать мысль режиссера, замысел фильма. Я бы, например, все эти вещи отнес к проявлению неких психологических защит у зрителя. То есть когда человек, столкнувшись со своей проблемой посредством искусства, не готов озвучить ее публично. И тут появляется акцент на всех этих формальностях типа концепции режиссера, характерах персонажей, их поступках, мотивах поведения и т.д.

Третий тип реакции зрителя, который наиболее для меня ценен, — реакция как она есть. Например, на показе фильма «Двуличный любовник», мы слышали истерический смех на каких-то эротических моментах. Всегда хорошо, когда человек приходит на показ, чтобы поплакать или посмеяться. Мне кажется, это очень важно.

Кадр из фильма «Двуличный любовник»

Критерии отбора фильмов

— Возвращаюсь к вам, Андрей. Вы упомянули о критериях отбора фильмов, и мне бы хотелось остановиться на этом более подробно. Я сама была на нескольких показах, но все фильмы абсолютно разные. Отсюда мощный интерес: как вы это делаете?

Андрей: Я вспоминаю фильм, который произвел на меня сильнейшее впечатление, анализирую его, понимаю его проблематику, и чем глубже и многослойнее в этом смысле кино, тем у него больше шансов попасть в наш проект. В основном, это —жанр психологической драмы.

Михаил: В этом смысле довольно сложно подобрать непсихологическое кино. Скажем так, если в кино есть какие-то судьбы и переживание, оно по определению психологично. И очень здорово, что мы показываем разные фильмы, потому что они все раскрывают разные грани и аспекты человеческой психологии.

Андрей: Но вообще главное — вот только что сформулировал — мы берем кино про отношения. И после этого закладывается дискуссия, которая с каждым показом все увеличивается. Сначала дискуссия складывалась 45 минут, теперь же мы обсуждаем фильм 60 минут, потому что просто невозможно остановиться.

— Какие фильмы вы уже показали? Что нас ждет в обозримом будущем?

Андрей: Мы открывались с фильмом «Бассейн». Это вообще случайная история — у фильма истекали пятилетние права на Россию именно в день показа, 31 марта 2022 года. И вот мы успели его показать. Потом у нас был «Любить», советский фильм режиссера Михаила Калика 1968 года, хорошее оттепельное кино. Затем был «Это всего лишь конец света», французско-канадский фильм великолепного режиссера Ксавье Долана. Потом мы показали «Двуличного любовника» Франсуа Озона…

Михаил: Мне кажется, «Двуличный любовник» это фильм, который отлично может подойти специалистам в области психологии как такое учебное пособие, потому что там показана история одного невроза.

Андрей: Был еще фильм «Одержимость» про барабанщика и про поэта — фильм Джима Джармуша «Патерсон» с прекрасным Адамом Драйвером. Это очень поэтичное и тонкое кино. Сегодня у нас комедийная драма «Моя собака идиот».

Лично я вижу очень много символизма в каждой отобранной картине, и, конечно, же все они про разные аспекты чувств и человеческих отношений. Получается очень красивая коллекция.

Михаил Фаерман

Михаил: Я бы обязательно включил в проект и рекомендовал к просмотру такие фильмы, как «Двуличный любовник» и «Умница Уилл Хантинг», но это классика, которую показывают студентам-психологам, где показывают работу психолога или психотерапевта и случай психологического (психического) отклонения. Еще очень хороший в этом плане фильм «Опасный метод», про жизнь Юнга.

Будущее кинопроекта

— Скажите, Андрей, как долго вы планируете развивать этот проект? Будет ли у него какой-то торжественный, яркий финал?

Андрей: Яркого финала пока не планируется, поскольку мы еще не знаем, сколько продлится наш проект. Хотя изначально мы планировали только весну. Дальше начинается лето, а это сложное время для киноиндустрии.

Михаил: Это не стереотип — весна действительно является самым острым периодом для человека, это всегда череда психологических переживаний. Плюс мировые события наложились на все прочее.

Андрей: Не хотелось бы бросать это дело, возможно, формат как-то трансформируется.

Билеты на показы продаются в телеграм-канале.

Закрыть
Закрыть