Проект «Стена с картинами»: как молодые художники заявляют о себе

Казалось бы, в современном мире возможности живописи невелики — такие медиа, как фотография, видео, компьютерная графика, анимация и прочее, в большей степени отвечают времени. Однако с каждым годом количество молодых и творческих личностей заметно увеличивается, особенно в сфере живописи. Создатели проекта «Стена с картинами» Михаил Дудкин и Глеб Блокович рассказали, как они помогают творцам заявить о себе.

Идеологи экспериментального проекта, Михаил и Глеб, уверены, что Ярославль имеет особый творческий почерк по сравнению с более крупными городами, он богат собраниями, музеями, экспозициями.

«Стена с картинами» — это, на самом деле, не просто онлайн-магазин, где можно приобрести работы живописцев разных техник, но целая облачная галерея, благодаря которой ярославцы и гости города имеют возможность познакомиться с современным искусством. И да, это совершенно бесплатно.

История проекта

Михаил: Идея возникла примерно полгода назад. Концепция проста: донести до любого зрителя, потребителя привычку покупать картины и относиться к этому спокойно, чтобы человека не смущала музеефикация, академизм в культуре. Мы заметили, что люди боятся картин, особенно люди старшего поколения, боятся погружаться в культуру с фразой: «Я ничего в этом не понимаю».

Цель проекта — привлечь внимание к проблеме вкуса человека, чтобы он уверенно мог заниматься оформлением своего жилища, создавать более комфортную и стильную среду, а также дать возможность малоизвестным или неизвестным вовсе художникам показать себя.

Это проект облачной галереи, которая находится в нескольких местах одновременно и может распространяться. Ее собрание распределено по разным точкам, которые могут стихийно возникать и исчезать.

Глеб: Хочу подчеркнуть, что галереи чаще всего убыточны. Облачность помогает нам перестраховаться: если ты берешь пространство в четыре стены, то теряешь финансы, картины не раскупают как горячие пирожки. А мы размещаемся на готовой площадке.

Как все устроено

Михаил: Любому нашему зрителю мы предлагаем два варианта развития событий.

  1. Зарегистрировать у нас свою стену, то есть это любое публичное место, которое готово разместить у себя работы современных художников без определенного критерия.
  2. Второе предложение непосредственно для художников, то есть возможность выставить на продажу свое творчество на уже имеющейся в том или ином городе стене.

— Кто платит аренду за стену: вы или художник? Или как-то договариваетесь?

Михаил: Мы сотрудничаем со сферой малого бизнеса, размещаемся бесплатно и работаем автономно, но при проведении сделки хозяин всего пространства (или владелец стены) получает небольшую комиссию за реализацию. Художник же ничего не должен, кроме передачи нам своих работ. Он самостоятельно присваивает цену, а мы плюсуем небольшую наценку.

— Какие публичные места, на ваш взгляд, наиболее подходящие?

Михаил: Мы готовы сотрудничать с любыми общественными местами: кафе, библиотеками, мастерскими и так далее. В общем, любое пространство, где человек в рабочий режим может подойти и увидеть работы, забрать приобретенное через наш проект. Каждой картине присваивается QR-код, с помощью которого можно узнать какую-то информацию о художнике и стоимость работы.

— Вы выборочно подходите к размещению работ или все-таки даете шанс выставиться всем художникам? С какими творцами сотрудничаете сейчас?

Глеб: Мы не навязываем никакого мнения о том, что есть искусство, а что нет. Это могут быть и натюрморты, и авангард, и академические работы. Мы рады всем, на самом деле.

Сотрудничаем с разными художниками, есть среди них начинающие и более серьезные, например, Павел Яковлев. Много выставляется уличных художников: Саша Гарусов, Леша Желнин, Саша Абросимов. Софию Драбовскую, кстати, можно назвать ярким и самобытным художником.

— Интересен ли такой формат горожанам?

Михаил: В Ярославле мы получили достаточно позитивный отклик. Картины покупают, причем совершенно различных направлений и техник. Понятно, что в больших городах с этим всё обстоит проще. Тем не менее, тема оформления домов, фасадов зданий, публичных мест сейчас популярна, и Ярославль в этом смысле не исключение.

Это как раз самое интересное аналитика и изучение взаимоотношений зрителя и художника.

О дальнейшем развитии

Михаил: На данный момент наши планы — масштабировать точки. В Ярославле сейчас две стены, одна находится в комиссионном магазине «Белый комод», вторая — в киноклубе «Нефть». Мы планируем открыть стены в Рыбинске, Санкт-Петербурге, Москве, ждем предложения из других регионов страны. Сейчас для нас очень важно сделать несколько стен в сфере общепита.

Также мы хотим реализовать благотворительный проект вокруг «Стены с картинами» и несколько фестивалей.

— А вот с этого момента поподробнее. Что за благотворительный проект?

Михаил: Некоторые работы будут получать статус благотворительных, то есть будут реализованы бесплатно. Либо это будет розыгрыш среди зрителей, либо мы будем предоставлять картины тем, кто действительно докажет их необходимость в том или ином месте. Нужна четкая причина для дарения той или иной бесплатной работы.

Глеб: Картины, от которых отказались художники. Это тоже такая игра с форматами и возможностями.

Отдать произведение искусства в хорошие руки так же важно, как пристроить бездомную собаку или кошку.

Михаил: Мы должны быть уверены в том, что приобретенная кем-то бесплатная картина будет висеть, доставлять удовольствие людям, которые ее будут видеть.

Закрыть
Закрыть