«Половина ресторанов и кафе не выживет»: что происходит с ярославским бизнесом во время пандемии

Пандемия коронавируса заставила большинство предпринимателей приостановить свою деятельность. Больше всего пострадали компании, ориентированные на большие потоки людей. Власти не спешат на помощь бизнесменам: мы спросили у них, как они пытаются спасти свое дело самостоятельно.

Андрей Кривоносов, владелец ресторана «Андерсон» в Ярославле

О деньгах

Финансово очень сложно оказалось закрыть заведение. [Мэр Москвы Сергей] Собянин говорит, что бизнесу надо проявить сознательность и всего на месяц взять на себя расходы, в том числе оплату труда и прочие затраты. Потом в

Это нереально, мало какой бизнес такое выдержит

Например, у ресторана постоянные затраты с зарплатой персонала составляют от одного до трех миллионов рублей – собственник должен вынуть эти деньги из кармана и заплатить. То есть всё, что заработано за несколько месяцев в зависимости от эффективности работы ресторана, он должен отдать. При этом мы даже не говорим, что деньги могли быть проинвестированы в какой-то новый проект или в модернизацию текущего проекта. 

Если ресторан не ориентирован на доставку и не развивал ее до короновируса, то начало работы с доставкой ничем не поможет. Это будут мизерные выручки (менее 10% предыдущих выручек), не покрывающие расходы даже на персонал и коммунальные услуги. Поэтому тем, кто не работал с доставкой, проще закрыться на время карантина (хотя не очень понятно, что это за режим такой, ведь официально карантина нет). Если же ресторан работал с доставкой, то да, на доставке можно иметь порядка 30% от докоронавирусных выручек.

О персонале

Часть команды, конечно, сохранилась, и доставка как раз в этом помогает: люди могут работать и получать за это деньги. Часть людей временно ушла в магазины, распределительные центры или просто сидит дома. 

О помощи государства

Федеральные меры поддержки частично помогут бизнесу, ведь это лучше, чем ничего. Однако фактически, например, брать беспроцентные кредиты, чтобы заплатить персоналу зарплату – это полный бред, деньги же нужно будет возвращать.

Самое дурацкое, чтобы если бы государство ввело карантин и режим ЧС, то из средств Фонда социального страхования заплатили бы сотрудникам.

А так получилось, что всё переложили на плечи бизнеса, типа проявляйте социальную ответственность, а то в бюджете денег нет

Контролирующие органы сейчас нормально себя ведут, их не видно. Только полиция проверяет иногда, нет ли в залах гостей и работаем ли мы только на доставку и на вынос. 

Оптимальным были бы следующие меры поддержки от государства:  

  • компаниям, у которых сотрудники не работают, но получают зарплату, компенсировать 90% среднемесячного заработка, плюс эту сумму освободить от страховых взносов;
  • компенсировать 90% затрат на коммунальные услуги, аренду и иные постоянные затраты компаний на период действия ограничительных мер;
  • отсрочить выплату налогов или предоставить налоговые каникулы.

Также, конечно, непонятно, чем нахождение людей в продовольственных магазинах менее опасно, чем в ресторанах. Установите нормы, например, что между столами не менее 1,5-2 метров, наличие спиртовых антисептиков, наличие систем кварцевания воздуха, работа персонала в масках и перчатках, обработка поверхностей антисептиком, контроль температуры сотрудников. Причем эти требования универсальны не только для ресторанов, но и для любой другой сферы обслуживания.

Например, я уже давно говорю, что системы кварцевания воздуха (желательно закрытого типа – рециркуляторы воздуха) должны быть во всех общественных местах, так как это хорошо влияет на снижение заболеваемости гриппа, ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. 

О восстановлении работы

По поводу восстановления после эпидемии, на самом деле, больше вопросов, чем ответов. Скорее всего, половина ресторанов и кафе не выживет. 


Анна Брагильная, совладелица кофейни «Утро»

О деньгах

Закрытие кофейни с финансовой точки зрения было сложным, так как была неизвестность. С первого дня закрытия для посещения выручка резко сократилась более чем на 50%.  

Переход на доставку помогает, но не сильно. Больше помогает торговля навынос. В Ярославле не строгие меры карантина, поэтому люди выходят на улицу, заходят к нам. Также рядом предприятие, которое не останавливало свою работу. Их сотрудники приходят за кофе, что позволяет  нам более-менее поддерживать свою деятельность.

Нам уменьшили размер платы за аренду помещения, ждем ответ от банка, временно приостановили договоры со службами, услугами которых сейчас нет смысла пользоваться, кто-то из партнеров предоставил каникулы по платежам.

О персонале

Нам удалось сохранить всю команду. Мы сократили количество смен, часы работы. Некоторых отпустили в оплачиваемый отпуск.

О помощи государства

Пока никаких мер поддержки государства мы на себе не почувствовали. 

К нам однажды пришла полиция и проверила, как мы работаем, соблюдаем ли новые правила. Мы соблюдаем, поэтому пока всё спокойно.

В моем представлении разумно было бы для сохранения деятельности микро, малого и среднего бизнеса хотя бы предоставить налоговые каникулы. 

О восстановлении работы

Сложно прогнозировать, насколько тяжело будет восстановиться после снятия ограничений. Тут всё очень индивидуально. Если большой ресторан, то, на мой взгляд, времени понадобиться больше, чем маленькой кофейне.


Александр Косолапов, руководитель школы «Гарантия знаний» в Ярославле

О закрытии

В случае с нашими образовательными центрами полного закрытия не произошло. Мы в сфере образования уже больше семи лет и у нас имеется собственная онлайн-платформа. При нынешней ситуации необходимо было часть наших учеников научить работать дистанционно в кратчайшие сроки. Вся наша команда буквально за несколько дней после получения рекомендаций по соблюдению режима самоизоляции перешла на дистанционный формат.

Конечно, не всё было просто, но мы справились

Уже с середины марта все ученики занимаются из дома.

О поддержке государства

Каких-то дополнительных льгот мы сейчас не получаем, однако со своей стороны уже работаем над программой благодарности для наших учеников, ведь они остаются с нами и смогли оперативно перейти на совершенно другой формат обучения.

Департамент образования регулярно звонит и интересуется нашими делами. А мы в ответ предложили помощь по переходу на дистанционное обучение. Ответа пока не получили.

Образование сейчас, как и другие сферы, переживает большие трудности, что будет дальше, предсказать пока что тяжело. Мы ежедневно следим за всеми изменениями.

Закрыть
Закрыть