Fragmentum – проект, который организует в городе лекции о культуре.
Идеология проекта о культуре
Дарья: Fragmentum — это проект, который связан, в первую очередь, с образованием, самообразованием и нашим видением того, каким должно быть современное образование. Если говорить о наших мероприятиях, то их можно поделить на два типа — лекционный (мы проводим лекции по гуманитарным наукам, например, литературе или философии) и дискуссионный. На лекциях мы стараемся не просто выдать набор каких-то массовых знаний, а преподать такие знания, которые человек может транслировать на себя и свою жизнь.
Те знания, которые мы хотим дать и даем, важны не столько для того, чтобы быть а-ля культурным, а сколько для того, чтобы самостоятельно развиваться, понимать мир и понимать себя.
Дарья: На дискуссиях мы сначала проводим небольшую лекцию, а затем обсуждаем какой-то фильм или книгу. Такой формат позволяет людям делиться своим мнением, обсуждать что-то очень важное с другими, строить диалог с автором.
Рена: Да, наш проект направлен на диалог и осознанное получение знаний.
— Что для вас значит осознанное получение знаний?
Рена: Осознанность здесь раскрывается через то, что мы не бежим за популярными темами по истории, литературе, философии. Мы стараемся отбирать что-то действительно интересное и изучать, обсуждать это глубоко и осмысленно.
— Какие у вас цели?
Рена: Создание сообщества, где люди могут обмениваться знаниями и опытом в области гуманитарных наук. Самое главное здесь, что люди не боятся говорить и не боятся услышать,что их мнение какое-то неправильное.
Дарья: Наша главная задача — это не получение знаний ради самих знаний. Это и не про расширение кругозора. Центральное место отводится именно познанию человека через диалог с автором и единомышленниками.
— У вас есть помощники? Или вы все организовываете вдвоем?
Рена: У нас есть ассистент Зейнаб, которая нам помогает в организации: коммуникация с лекторами, поиск площадок, другие мелкие рабочие моменты. Также у нас есть друзья, которые помогают с разработкой сайта, редактированием текстов. Мама Дарьи помогает нам с ведением финансов.
О трудностях развития подобных мероприятий
— Насколько я помню, до этого проекта у вас были другие. Расскажите, что это было и почему пришлось с этим расстаться.
Рена: У нас был проект «Значение слова», где тоже проводились культурно-просветительские лекции. Был иной состав команды (чуть побольше), но за время ведения этого проекта мы поняли, что у участников отличаются мнения по поводу концепции, процесса работы, поэтому мы с Дарьей решили отделиться и создать что-то свое.
— Какие сейчас есть трудности и проблемы?
Дарья: Первая сложность — денежная. Очень трудно бывает выставить цену за мероприятие, потому что нам необходимо оплатить аренду помещения (которая в нашем городе, к сожалению, очень высокая), труд лектора и различные сопутствующие расходы. При этом и для каждого посетителя цена должна казаться приемлемой.
Вторая сложность заключается в отсутствии площадок. В основном, помещения нашего города предназначены для проведения каких-то праздников, более масштабных событий. А нам нужно что-то уютное, светлое, с проектором.
Третья сложность — это риск. Мы никогда не знаем, насколько выбранная нами тема будет актуальна и интересна горожанам, придут люди или нет, окупится наша задумка или нет.
— Где сейчас проходят ваши мероприятия?
Дарья: Мы нашли отличное место — «Лофт Полиграф», и очень благодарны его создателям.
— Какие вы видите решения проблем, о которых вы сказали?
Рена: Иногда площадками с нами делятся подписчики, хотя сейчас постоянную площадку мы нашли. Что касается денежной стороны, то пока что мы находимся в поиске этого баланса. Чаще всего этот вопрос решается, потому что приходит достаточное количество людей.
Вообще есть одна проблема серьезная, которая связана с людьми: многие уже имеют определенный круг интересов, нашли единомышленников и находятся в замкнутом культурном пространстве. Например, 24 июля к нам пришли две девушки, которые были удивлены, что мы существуем, хотя проект работает уже четыре месяца. Проблема в том, что о нас мало кто знает.
Но очень приятно, что в нашем городе большое количество людей, которые хотят развиваться, узнавать что-то новое о культуре прошлых веков, чтобы познать современную жизнь и себя.
— Ваша аудитория: кто это?
Рена: Есть ребята, которые только-только заканчивают школу, есть те, кто уже давно закончил университет. Приходят люди старшего поколения. И мне кажется, что это самый главный плюс проекта — его ориентированность на разные возраста.
Каким должно быть современное образование
— В начале вы упомянули о том, что ваш проект отражает ваше представление о современном образовании. Каким оно должно быть?
Дарья: Вообще тема образования — это предмет отдельного разговора, в двух словах тут не объяснишь. Нам кажется, самое главное тут следующее:
- Образование должно быть осознанным. Человек должен понимать, зачем учит тот или иной предмет, должно быть желание его учить. Здесь вопрос собственной воли, а не принуждения.
- Образование не должно строиться на отношениях «начальник-подчиненный». Взаимное уважение и умение слышать ученика — это важная вещь.
- И, пожалуй, самое главное. В современном мире, где любую информацию ты можешь за несколько секунд найти в интернете, простое заучивание фактов само по себе не имеет никакого смысла. Образование должно развивать умение пользоваться этой информацией, находить нужное и самое важное, развивать критическое мышление, умение выражать свои мысли.
Рена: Я думаю, что этот список можно дополнить таким моментом, как отсутствие страха совершить ошибку, потому что сейчас, как мне кажется, это особенно важно. Студент или школьник — это человек, который еще учится, и он может решать неправильно, и это нормально. Преподаватель должен уметь направлять, подсказывать, минимизировать риск возникновения последующих ошибок без порицания и осуждения.
Образование должно быть активным и разнообразным.
Важным пунктом является и вариативность обучения, то есть возможность избирать несколько путей решения для какой-то задачи. Для преподавателей это, в первую очередь, возможность подбирать различные варианты для обучения в зависимости от ступени и направления, индивидуальных особенностей учащихся.