Помогите нам
Strelka Media всегда работала только для читателей.
Сейчас нам нужна помощь читателей, чтобы продолжить существование.
«Межсезонье» — фильм о подростках, которые решили устроить «революцию внутри себя». Они сбежали из дома и совершают безумные, порой опасные поступки.
— Начну со сложного. Как же совершить «революцию внутри себя» подростку? Всегда ли она будет такой трагичной и болезненной?
Александр: Во-первых, что такое совершить внутреннюю революцию? Мне кажется, герои совсем не стремились к тому, чтобы оказаться с оружием в руках в доме, и в итоге погибнуть. Я героев самоубийцами не считаю, не считаю, что они к этому шли. Они желали этот мир узнать и правильно были к нему любопытны.
Это такой возраст, когда ты уже не ребенок, когда ты чувствуешь, что можешь за себя отвечать, что сам должен сформулировать этот мир для себя. В этот момент, мне кажется, и происходит внутренняя революция, когда приобретенные качества остаются с тобой такими, и не позволяют законсервироваться и покрыть себя шаблонами.
Я думаю, что все мы в том или ином смысле нуждаемся во внутренней революции. Это совсем не травматично, не опасно. Наоборот, это что-то созидательное, нужное. В случае подросткового возраста, это могут быть опасные приключения, связанные с протестом, жестокостью, причем не только по отношению к внешнему миру, но и по отношению к самому себе. Думаю, что многие вспомнят, как они ненавидели себя в подростковом возрасте, как они мучались, и сами себя сильно критиковали.
В общем, я думаю, что это все необходимые вещи. Главное, чтобы жизнь вокруг не заставила это превратить в трагедию.

— Проводя кастинг среди подростков в группе в ВК вы прежде всего искали героя для своего фильма. Что еще удалось найти в монологах ребят именно для сценария? Истории, музыкальные предпочтения?
Александр: Все это мы там и нашли. Тут кстати есть сценарист рядышком.
Владислав: Точно помню, что нам помогло на уровне сценария: в его структуре был список желаний. Подростки не просто пускались в приключение, как в фильме сейчас показано, они составляли список из того, что им надо сделать. И когда мы этот список писали, то отталкивались от того, что реальные подростки хотели бы сделать.
Мы сопоставляли около 20 человек, и у них одно и то же желание. Мы конечно же сразу брали его в сценарий.
— Какое?
Владислав: Много было одинаковых. Допустим, залезть на крышу самого высокого здания в своем городе и посмотреть на город с высоты.
Удивительно, почему они так не делают, почему это остается их желанием, ведь это не так сложно сделать.
Александр: Все приключения, которые происходят в городе с ребятами, взяты из историй подростков.
По поводу музыки: у нас довольно большое сообщество Вконтакте, которое появилось еще в момент кастинга, куда ребята могли отправить свои анкеты и рассказать про себя. Так мы и нашли героя фильма.
В какой-то момент мы уже начали обмениваться там своим творчеством: ребята присылали свои работы, и я стал спрашивать рекомендации, в том числе музыкальные. Ребята отправляли свою музыку, которую слушают. И на монтаже я начал подтягивать музыку из этих рекомендаций.

— Как менялся сценарий в процессе работы? В какие моменты это происходило, что дополнялось и изменялось?
Владислав: Когда мы написали сценарий, там было очень много диалогов, которые уже на уровне проб начали мешать актерам. Они стали учить эти слова, а Саша, как режиссер-экспериментатор, сказал всем: «Забудьте про это, смысл вы прочитали, давайте импровизировать».
Оставляли только сюжетообразующие диалоги. Там, где проявляется характер того или иного персонажа. Они в итоге так и остались в основном в сценарии, в фильме их нет. Появилось много актерского.
Александр: Про импровизации: мы отправлялись за нашими главными героями, позволяли делать то, что им кажется нужным. Вместе с ними мы уже в Екатеринбурге придумывали разные варианты сцен.
Помимо этого мы сталкивались с неожиданные вещами. Например, бабушки, которые поют в хоре. Мы снимали финальные эпизоды фильма, а в соседнем поселке жили эти бабушки, которые нас подкармливали, пекли пирожки, давали нам соленья, самогонку. В какой-то момент оказалось, что у них есть свой ДК, и там они поют в хоре. Они сказали: давайте мы какую-нибудь песню для вас выучим. А мы сказали: давайте, учите песню Shortparis «Туту». И мы их сняли, совершенно не зная, для чего. А на монтаже это вдруг приросло к фильму.
Таких эпизодов было много. Мертвая лиса на дороге – это мертвая лиса, которую мы просто встретили на дороге, остановились, перебежали трассу и чуть сами не стали мертвыми лисами в этот момент.
Мы были открыты к тому, что происходит с нами и старались это запечатлеть. К сожалению, наша драма и трагедия в том, что наверное треть того, что мы наснимали, если не больше, в фильме нет.
Сценарий мы где-то опускали, но безусловно он нас вел всю дорогу.
Мы тихонько вынашиваем план, как «Межсезонье» превратить в длинную сагу, назовем ее сериал, и еще раз рассказать эту историю уже в тех подробностях, которые у нас спрятаны.
— Вы сказали, что шли за актером, за его характером. В этом особенность работы с непрофессиональными актерами?
Александр: Все верно. Изначально, когда мы вместе с Владом искали ребят, искали их по принципу, чтобы они максимально подходили под своих персонажей. И уже на съемках наша задача была выстроить обстоятельства вокруг них так, чтобы они эти моменты проживали.
— Герои на протяжении всей истории проверяют друг друга: закричать в кафе, съесть насекомое в лесу. В чем вы проверили себя и членов команды во время работы над фильмом?
Александр: Расскажу по секрету, был такой момент, когда мы репетировали сцену с купанием, в которой им нужно было сильно раскрепоститься, а главному герою Дане – позволить выпустить внутреннего зверя наружу. Мы купались, и в какой-то момент я разделся догола и начал бегать, и говорить: «Посмотрите, какой я страшный, но давайте не будем об этом париться, и вообще будьте теми, кем хотите, ничего не должно вас сдерживать».
И это помогло! Для героя Игоря это стало моментом, когда он через что-то перешагнул, и мы все в съемочной группе это почувствовали.

— Как сделать улицы российских городов интересными с точки зрения кино? Их нужно именно сделать красивыми или больше поверить в их красоту и показать ее?
Александр: Вопрос к Владу. Влад, что делать с российскими улицами?
Владислав: Почему ко мне? Не знаю, это вопрос к Саше. Он на самом деле показал то, что многие прячут, не снимают. Саша в этом эксперт – уже два фильма с табличками «Пивас».
Александр: Мне кажется, не нужно что-то специально с ними делать. «Межсезонье» – история, в которой мы эти улицы не приукрашивали. Но и не старались их превратить во что-то отвратное.
Мы просто наблюдали, разглядывали мир и делали это с любовью. Могу сказать, что неважно, красивая, некрасивая – это то, что я хочу рассматривать. Я не вижу убогости, унылости. Это следы нашего времени, нашей реальности. Мое отношение – профессиональная любознательность исследователя, который с любовью относится к своему делу.

— Прописаны ли были в сценарии все эпитеты с футбольного стадиона или это актерская импровизация? Что бы вы сами хотели прокричать в огромном пространстве и кого бы выбрали в партнеры?
Владислав: В сценарии были маты, а в фильме матов…
Александр: Почему? Нет!
Владислав: Были маты, были.
Александр: У нас была задача… Влад путает. Я сейчас найду сценарий! Сейчас мы проверим Влада. Не помнит, что написал.
Владислав: Много пишу, забываю.
Александр: Мы понимали, что если будет мат – мы его запикаем, а нам совсем не хотелось делать запиканную сцену. Мы поняли, что нужно изобрести такие обзывательства, которые с одной стороны покажут игру, в которой они друг с другом соревнуются, кто кого круче обзовет, и в то же время это будет не запикано. Сейчас найду… Уже близко. Вот. Читаю.
«- Данилаа!
— Что?
— Я давно хотела тебе сказать.
— Что?
— Ты гандон!
— Что?
— Гандооон!
— Защеканка!
— Залупа конская!
— Спермососина!
— Мамкин высер!
— Шалава!
— Пидор гнойный!
— Сучара потная!»
Владислав: Да, правда, матов нет. Это, видимо, в моем варианте.
Александр: Да, мы специально так сделали. «Тупорылый говноед» – вот в одном этом расхождение.
А что бы мы кричали… Собственно, это и кричали. «Межсезонье» – это мы и есть. Поэтому какие-то сцены взяты из нашего личного опыта.
Меня часто спрашивают: «Вы уже вроде не подросток, как вы такое кино снимаете». А я считаю, что нужно еще постареть раза в два, чтобы снять кино про подростков. Что вообще это за странная позиция? Самые интересные подростковые фильмы сняты людьми престарелыми.
— Кого вы ждете в залах, когда приезжаете с фильмом в разные города России?
Александр: Мы всех ждем в кино. Очевидно, что фильм прежде всего про молодых людей, даже может быть про вчерашних подростков. Фильм у нас 18+, что конечно грустно, потому что я уверен, что и в 16 лет нас можно и нужно смотреть. Наверное, основная аудитория это как раз ребята 16-20 лет.
Но хорошо воспринимается кино и людьми постарше, за 30, и хуже людьми за 50 и старше.
Где-то был случай как раз по поводу стадиона. Встала женщина и обратилась к залу: «Вы считаете это нормально, что они так обзывают друг друга на стадионе?». Я ее понял. Для нее это было точно не нормально, она совершенно из другого времени, другой плоскости.

— Как подростки принимают фильм? Есть ли разница в оценке зрителей разных городов?
Александр: Мы проехали много городов, начиная с Екатеринбурга, потом Челябинск, Пермь, Москва, Питер, Новосибирск, Казань, Ростов-на-Дону, Воронеж. Я переживал, думал, что будет критика, что мы столкнемся с отторжением фильма. Но на удивление оказалось, что все хорошо принимают.
После показов у нас, как мне кажется, были верные дискуссии. Люди разделялись, с одной стороны осуждали героев, с другой – осуждали родителей. Как правило, это были представители разных поколений. Везде было по-разному, где-то более психологический разбор, где-то более художественный.
В Петербурге с нами случились мурашки. Когда мы зашли в самом конце фильма, увидели, что люди хлопают и встают – для нас это было, откровенно говоря, неожиданностью.
Самый эмоциональный просмотр был в «Октябре» в Москве, где на показе было полторы тысячи человек. Это было что-то потрясающее! Зал смотрел с эмоциями фильм, а мы боремся за эмоции. Мы сидели вместе с Владом, и то он меня, то я его пихали в бок и говорили: «Работает! Оно случилось!»
— Почему «Межсезонье» нужно сейчас?
Александр: Я надеюсь, что «Межсезонье» в принципе нужно. Такой момент, возраст… А сегодня… Когда, если не сегодня, желать перемен?
За помощь в организации интервью благодарим проект «Нефть» и его основателя Андрея Алексеева.
Помогите нам
Strelka Media всегда работала только для читателей.
Сейчас нам нужна помощь читателей, чтобы продолжить существование.