«Нас интересует форма»: в Ярославле открывается выставка FORMA

10 сентября откроется выставка FORMA трех ярославских артистов. Ребята, смело работающие с формой, рассказали нам о том, как появился данный проект, с какими трудностями пришлось столкнуться и что можно будет увидеть в выставочном зале.

Помогите нам

Strelka Media всегда работала только для читателей.

Сейчас нам нужна помощь читателей, чтобы продолжить существование.

Концепция выставки

Идея выставки возникла спонтанно. Четыре года назад мы делали совместную выставку, после которой у нас остались теплые воспоминания и интересный опыт. У каждого из нас с того времени накопились новые работы, у кого-то появились целые новые серии работ, так что мы решили собраться вновь в том же месте, чтобы показать их нашим друзьям и людям, не знакомым с нами, поделиться новым опытом и новыми мыслями, расширить круг друзей.

На самом деле FORMA задумывалась не как одна выставка, а как серия периодических выставок, и это первая его часть. В дальнейшем мы хотим показывать ярославцам различных авторов со всей страны, необычно работающих именно с формой, и мы верим, что это вполне реально.

Если говорить об идее выставки — это опыт переоборудования пространства, никак не предназначенного для выставочной деятельности, нахождение в нем необычных экспозиционных решений.

Это может вдохнуть новую жизнь в такие помещения, а также создание постоянной, но кочующей площадки для людей, занимающихся созданием и поиском необычных форм искусства, иногда даже экстремальных.

Нас как художников, в первую очередь, интересует форма, мы постоянно работаем с этим, экспериментируем, ищем что-то новое и верим, что наиболее интересные находки могут по-настоящему вдохновить зрителей, породить в них сложные чувства и увлечь.

— Расскажите о той выставке, о которой вы упомянули в начале.

Был проект, который назывался «Психическое Убежище», эта выставка проводилась арт-группой Нуллум совместно с Павлом Зарословым и Павлом Яковлевым, Илья и Андрей как раз бывшие участники этой группы. На ней мы все сильно сдружились и дальше начали активно сотрудничать по разным проектам. Та выставка по своей структуре была похожа на эту, даже в том же самом месте, но это был совсем первый опыт организации крупного мероприятия, благодаря которому мы многому научились и получили вдохновение для последующих проектов.

О художниках

— Как давно вы сами занимаетесь искусством?

Каждый из нас имеет довольно долгую историю связанную с искусством, каждый по своему к этому пришел. Андрей работает в направлении близком к абстрактному сюрреализму и за годы сформировал свой узнаваемый язык, картины наполнены цветом и необычными созданиями. Павел, художник, начинавший с сюрреализма, постепенно пришел к довольно серьезной абстракции. Они с Андреем постоянно ведут выставочную деятельность, а их работы находятся во многих частных коллекциях.

Илья начинал свой творческий путь с граффити и стрит-арта, но со временем все больше стал экспериментировать с формой, различными техниками и практиками, сейчас создает довольно самобытный магический арт и концептуальные проекты.

— Что вас троих объединяет?

В первую очередь, наверное, дружба и общность взглядов на то, что такое творчество и изобразительное искусство. Мы работаем с формой, каждый по-своему, но в основе всегда эксперимент и определенная экспрессия, мы больше про выражение чувств через краску и формы, наверное, это самый доступный для нас путь, так как мы трое довольно закрытые люди сами по себе, и это тоже нас объединяет.

— А что вас вдохновляет?

Вдохновляют абсолютно разные вещи, их огромное количество, трудно все перечислить. А вообще у каждого из нас на эту тему, наверное, наберется целый рассказ. Павел, например, практикует на своих выставках лекции, на которых подробно рассказывает о художниках, которые на него повлияли. У Ильи для этой выставки тоже заготовлена лекция для всех интересующихся, там как раз про основные темы, которые вдохновляют.

— Вы говорите, что вас объединяет взгляд на то, что такое творчество и искусство.
Что это за взгляд? Каким вы видите истинное искусство?

Мы так или иначе придерживаемся экспериментального подхода к искусству, и за свою художественную жизнь каждый из нас попробовал много различных техник и стилей, проб материалов и идей, в итоге каждый нашел свой язык для выражения. И нам нравятся выставки, и мы верим, что они могут быть интересными. Открывать новые имена, быть местом для художественного высказывания и встречи с реальным зрителем, людьми, по-настоящему интересующимися искусством.

Искусство для нас – это что-то сродни магии или алхимии, все еще остается увлекательной тайной, которую хочется исследовать и посмотреть, до чего это тебя доведет.

— Что скажете о современном искусстве?

Насчет современного искусства – трудно что-то выделить помимо всем известных классиков. Совсем современное искусство всё больше становится виртуальным и оторванным от материи, что может быть само по себе неплохо и может открывать новые горизонты для эксперимента, но нам нравится то что все еще связано с непосредственным зрительно-чувственным опытом, и пока мы работаем в этом направлении.

Организация

— Сложно ли было найти помещение для выставки? Почему выбрали то, что выбрали?

Нет, не сложно. Так как были уже знакомы с собственником и сотрудничали по прошлому проекту. Здание нам подходит своей энергетикой, местоположением и тем, что внутри возможно определенная свобода в плане создания экспозиционного пространства и каких-то необычных решений.

— С какими вообще проблемами столкнулись при организации?

Наверное, с одной, финансовой. Но получается найти способы, чтобы облегчить это. Например, в подготовке к выставке нам помогаю друзья, ребята, которые так же снимают это помещение, они разрешили нам на месяц там творить безумие. Еще есть друзья, которые помогают с покраской и приборкой помещения, им всем хочется выразить огромную благодарность.

— У вас есть спонсоры? Кто занимается финансированием проекта?

Как понятно из ответов на прошлые вопросы, спонсорами выставки являемся мы сами, и наши друзья, Ярослав Лобачев и Елисей Липский, которые помогают с арендой. На самом деле при разумном подходе и определенной увлеченности устроить выставку такого рода не стоит больших денег. Естественно, хотелось бы в будущем постоянно совершенствоваться и поднимать планку, но чтобы так или иначе это всегда было независимым мероприятием с частной инициативой.

В городе таких выставок проводится очень мало, и это попытка взять инициативу на себя, сделать всу по-своему и по своим правилам.

Так же это полностью «инди» событие, созданное на собственные средства и собственными силами, возможно это сподвигнет кого-то на такие же инициативы и это будет очень здорово в контексте общей культурной и околокультурной жизни города.

Открытие выставки состоится 10 сентября в 19:00 по адресу площадь Челюскинцев, дом 7А,

вход — 200р.

Помогите нам

Strelka Media всегда работала только для читателей.

Сейчас нам нужна помощь читателей, чтобы продолжить существование.

Закрыть
Закрыть