Почему я переехала из центра за Волгу и счастлива

Всё больше людей в Европе и Америке стараются уезжать из больших городов, предпочитают квартирам в центре жильё на окраинах. Таким образом центральные районы крупных городов превращаются в место для работы и развлечений. В России же ситуация обратная – квадратные метры в центре любого города по-прежнему на порядок дороже, чем аналогичная жилплощадь в спальном районе, лишь немногие стремятся сменить квартиру в центре на жилье в пригороде. Почему так происходит? Совсем недавно я переехала из Кировского района в Заволжский. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, а потому выбирать нужно, исходя из своих потребностей и образа жизни.

Ещё несколько месяцев назад я и представить себе не могла, что буду жить не в центре. Здесь сосредоточена вся моя жизнь. Пять минут от дома до учебы, столько же до «Ауры». Надо встретиться с кем-то? Да, через 10 минут буду.

Заволга, как и любой другой спальный район, виделись мне тогда миром, отрезанным от цивилизации (да простят меня все жители спальных районов). Я думала, что невозможно жить активной жизнью, когда тебе каждый день приходится передвигаться от района к району.

Сейчас я живу в поселке Красный Бор. Мне пришлось изменить некоторые привычки, но я начала понимать тех европейцев, которые покидают центр, а также причины, почему нам еще далеко до этой тенденции.

Экология

Это, пожалуй, главный повод для переезда из центра на окраину. Экология в спальных районах действительно сильно отличается от центра. Казалось бы, их разделяет всего несколько километров городского пространства, но низкий трафик, меньшая плотность населения, близость леса делают свое дело: воздух здесь реально отличается от городского.

Теперь, когда я приезжаю в центр, я чувствую загазованность и наполненность воздуха пылью. А ведь еще пару месяцев назад я считала это нормой жизни современного человека.

Недалеко от моего дома есть лес – отличное место для прогулок. Так я думала, пока не пришла туда впервые. К сожалению, сосновый бор оказался не таким чистым, как ожидалось. Обрывки пакетов, бутылки, фантики: очень грустно, что мы сами превращаем природу в свалку мусора. Сравнивая лес с тем же парком Тысячелетия, куда частенько ходила прогуляться, когда жила в центре, я делаю неутешительные выводы – парк оказывается куда более чистым и, соответственно, более приятным местом для времяпровождения.

В последнее время всё больше внимания уделяется экологии, всё больше людей задумываются о сохранении природы, об осознанном потреблении. Хочется верить, что эти тенденции отразятся и на состоянии наших лесов, и многочисленные пикники не будут каждый раз оборачиваться для окружающей среды очередным фактором загрязнения.

Фото: Strelka.Media

Размеренность и умиротворение

По прошествии некоторого времени жизни в Заволжском районе я стала замечать, насколько размереннее стала моя жизнь. Мне кажется, я даже ходить стала медленнее.

Когда я жила в центре, меня окружала постоянно кипящая, вечно куда-то спешащая жизнь. И мне хотелось держать этот ритм, а потому я ускоряю шаг, чтобы успеть на зеленый, ем на ходу, мысленно вычеркиваю идею лечь спать пораньше: надо столько всего успеть.

Сейчас, просыпаясь, я вижу из окна лес (отсюда он кажется девственно чистым), водоем и небо. Да, именно небо – не его кусочек между соседними домами, а полноценную панораму с солнышком, облаками, звездами по ночам. Мне кажется, что это настраивает на какую-то другую волну, волну спокойствия, умиротворения, расслабленной медленной жизни.

Да по-другому и не получится, ведь если ты хочешь быть в постоянном движении, то тебе придется потратить немало нервов, столкнувшись с транспортной проблемой, но обо всем по порядку.

Фото: Strelka.Media

Транспорт

Я не буду рассказывать о ситуации для автомобилистов, хотя им тоже приходится стоять в пробках. Однако гораздо острее эту проблему чувствуешь, когда передвигаешься на общественном транспорте. Мы уже писали о том, насколько неэффективна данная система в нашем городе, я поделюсь своими личными наблюдениями.

Начнем с того, что при переезде моим главным страхом были пробки. Я, как и большинство людей, просто ненавижу стоять в пробках. А при том, что большинству из нас надо быть на работе или учебе к 8-9 утра, это почти неизбежно.

Из-за пробок очень сложно рассчитать время – неизвестно, проедешь ты полчаса или полтора, а потому я предпочитаю выезжать очень рано, пока на улицах еще пусто. Это не самое удобное решение, но для тех, кто не любит тратить время напрасно, – лучшее.

Однако, даже если вы тот счастливчик, чей график работы не совпадает с графиком большинства, и вы преодолеваете свой маршрут без пробок, на дорогу в сутки у вас будет уходить не менее часа. Подумать только, целый час жизни ежедневно только на то, чтобы добраться до учебы/работы и вернуться домой!

До тех пор, пока я не почувствовала вкус размеренной жизни, для меня это большим стрессом, сейчас уже привыкла. Однако с таким образом жизни сложно свыкнуться, если ваша деятельность связана с постоянным перемещением, у вас ненормированный график работы и случается, что вам необходимо сорваться из дома и в течение короткого времени быть в назначенном месте. В мобильности жизни центральный район однозначно выигрывает.

Фото: Strelka.Media

Инфраструктура

Еще лет десять-пятнадцать назад жителям Заволги приходилось по любой потребности, превышающей покупку товаров первой необходимости, ехать в центр или другие районы. Сходить в кино, устроить шоппинг, поужинать в ресторане: Заволжский район в сфере развлечений сильно отставал.

Теперь для отдыха здесь есть все необходимое – современный кинотеатр, кафешки, салоны красоты, арт-студии. Что касается магазинов – их также предостаточно. Рядом с моим домом «Глобус» и «Леруа мерлен». Конечно, близость круглосуточного продуктового магазина с разными вкусностями сказывается на фигуре, но я продолжаю настаивать на том, что это большой плюс.

Фото: Strelka.Media

Заволга продолжает развиваться, появляются не только новые торгово-развлекательные центры: идет строительство нового жилья.

Это значит, что район будет только расти, а вместе с ним расти будет и поток транспорта. Сложно представить, что через десять лет, Заволжский район по-прежнему будет обходиться единственным мостом, ведущим в город.

Но мы привыкли решать проблемы по мере поступления, а не предотвращать их, а потому продолжаем жить размеренной жизнью и любоваться природой.

Закрыть
Закрыть