Партийцы, комсомольцы и КГБ: чем интересен сталинско-хрущевский дом, где жила Терешкова

Построенный в 1950-х годах дом в центре Ярославля известен в первую очередь тем, что в нем жила Терешкова (он даже стоит на улице, названной в честь нее). Однако история этого здания не заканчивается на единственном его жильце.

Если говорят, что города подобны людям, то дома, кварталы и улицы —  это их души, которые формируют характер, придают узнаваемость и создают неповторимую атмосферу. Сегодня мы расскажем историю давно привычного нам здания глазами тех, кто в нем живет. 

Это составное интервью Марии и ее дедушки Олега Никитиных, которые живут в доме 28 по улице Терешковой.

История дома

М: Мой дом на улице Терешковой построен примерно в конце 50-х годов XX века. Если посмотреть на него сейчас с высоты, то можно увидеть, что здание расположено в виде буквы «Г».  Верхняя ее часть — сталинская, с двумя подъездами, а нижняя — хрущевская,  появившаяся в 60-е.

Кроме того, в ранее построенной половине здания — окна в подъездных пролетах маленькие, а в той что позднее — большие. Когда моя семья во главе с моим прадедушкой Никитиным Игнатом Игнатьевичем в 1956 году въехала в этот дом, здесь находился только сталинский «особняк» с отдельными воротами и садом. 

Интересный факт: сначала идет второй подъезд с улицы, потом первый внутри двора, а затем третий, всегда запутывая таксистов.

Благодаря тому, что наш дом составной, ярко виден перепад не только высот, но и исторических эпох: сталинский выше, а хрущевский ниже. 

О: Раньше улица называлась Голубятная и как уже сказала Маша, здание построено в переходный период, отчего спроектировано с шестью подъездами, а в квартирах возводились трехметровые потолки и семиметровые кухни — коммуналка. Работа по изначальному плану была не завершена: в Москве не получилось ее согласовать, поэтому появилась хрущевская пристройка. 

Фото: Вера Борисова / Strelka Media

Соседи

М: Мой прадедушка, живший в этом доме с 1957 по 1980, был редактором газеты «Северный рабочий». Ему предложили либо руководить отделом в «Литературной газете» в Москве, либо быть главным редактором в Ярославле. 

Пожилые люди, живущие здесь — в основном все ребята из дедушкиного детства. Они культурные, настоящие интеллигенты, некоторые из них очень известны в городе.

Например, вспоминаю одного соседа, который постоянно ходил по набережной в веселом настроении, со всеми заговаривая: загадывал загадки, служил для многих «героем города», многие снимали его на видео. Мне он читал строки из «Конька Горбунка» и спрашивал: «Какая это сказка?». Помимо него, в доме жил Гаврилов — основатель фестиваля «Джаз над Волгой» и первый директор Ярославского джазового центра.

О: Здание построено для партийных работников — оно буквально  принадлежало областному комитету (обкому КПСС — высшему органу партии в регионе. — прим. Strelka Media), где жили инструкторы. Здесь обитал председатель Совнархоза, для него сделали четырехкомнатную квартиру.

Еще был дядя Женя — инструктор обкома партии по сельскому хозяйству. Он оставался рьяным и ответственным работником. Когда Хрущев решил засеять все кукурузой, то и наш двор полностью засадили.

Жила рядом с нами также семья Осетровых, работавших на «Североходе». Их мать —  одна из первых комсомольцев с завода, выпустивших тапочки. Эти люди дошли в них до Москвы и положили произведенную обувь на стол Орджоникидзе (первому наркому тяжелой промышленности СССР. — прим. Strelka Media). В 1963 году после первого полета женщины-космонавта — предложили квартиру в нашем доме Валентине Терешковой. 

Фото: Вера Борисова / Strelka Media

Запоминающиеся истории

М: Всегда в таком случае вспоминаю не свои истории, а дедушки. Например, про провалившийся пол в ванной, когда мы могли разговаривать через него с соседями снизу, застолье на 14 человек в главной зале вместе со студентами по обмену: бельгийцами, русскими, одним американцем. Сумасшедшая соседка, которая играет на фортепиано и выкидывает бутылки в окно. 

О: После полета в космос Валентине Терешковой дали квартиру в нашем доме. Когда ждали ее приезда, то повсюду дежурили сотрудники КГБ.

Мы увидели целый кортеж из «Волг»: главная машина подъезжает к подъезду, толпа так хлынула, что автомобиль протащили на 30 метров вперед.

В тот же день, когда Терешкова поднималась по лестнице домой — на  каждом этаже стояли взрослые и говорили: «С новосельем!». Потом они собирались в одной из квартир на пятом этаже и смотрели как Терешковы обустраиваются в новой квартире. Позже ее навещали другие космонавты: Николаев и Быковский. 

Вспоминаю еще о еже, которого мы привезли сюда из Московской области. Когда он впадал в спячку, я приходил к нему зимой в подвал, клал котлету, ждал пробуждения. Помимо этого, у нас в комнате стоял большой стол, из него мы делали теннисный и играли всей семьей. 

Фото: Вера Борисова / Strelka Media

Чем наполнен дом 

М: Я переехала в этот дом, когда мне было четыре года. Для меня он наполнен звуками, исходящими из квартир соседей, запахами кулинарных экспромтов из вентиляции и, конечно же, маминых цветов. Повсюду расставлены тарелки с видами разных стран, а также иконы.

Наша квартира отремонтирована в 90-ые в евроремонте, потеряв свой советский характер. Несмотря на то, что ее оформляла полностью мама, здесь как будто есть «внутренняя квартира», которая калькой накладывается на сегодняшнюю – дом детства моего дедушки. 

Благодаря его историям, она наполнена «новшествам» двухтысячных годов, моей юностью. Иногда мне кажется, что я живу с героями квартиры тех времен, постоянно представляю, как все происходило раньше: где спала прабабушка, читал гранки прадедушка, болтали до утра дедушка с братом. 

О: Наш дом всегда наполнен книгами и запахом бумаги. Мой отец собрал целую библиотеку, поэтому здесь можно найти абсолютно всю классику. В квартире всегда ощущался уют и безопасность, потому что наша семья была очень хорошая, творческая и дружная. Мы всегда собирались  вместе за ужином, обсуждали какие-то вопросы, говорили о просмотренном фильме или спектакле.

Изображение обложки: София Данилова, в коллаже использованы фотографии Веры Борисовой

Закрыть
Закрыть