Органная музыка: где услышать в Ярославле

Евангелическо-Лютеранская церковь Святых Петра и Павла — историческое здание в центре Ярославля с ярко выраженной индивидуальностью. Но дело не только в архитектуре: здесь, благодаря любви к музыке, продолжает жить древняя европейская традиция церковного органного концерта.

В Европе считают, что церковь — дом органа, потому что именно церковная акустика наилучшим образом раскрывает звучание инструмента. Мнение вполне обоснованное: с VIII века орган был неотъемлемой частью католических богослужений, в культуре он неразрывно связан с образом мессы.

Однако органные концерты появились в церкви только в конце XVII—начале XVIII века благодаря инициативе современника Баха, немецкого композитора и органиста датского происхождения Дитриха Букстехуде. С тех пор они стали повсеместным обычаем. Теперь послушать орган в традиционной для него церковной обстановке можно и в Ярославле, в Евангелическо-Лютеранской церкви Святых Петра и Павла.

Евангелическо-Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Евангелическо-Лютеранская церковь Святых Петра и Павла, или просто Кирха, — с виду неприметное здание в центре города. Но только с виду: в действительности это уникальный исторический объект, одна из немногих уцелевших и действующих лютеранских церквей в центральной России. Кирха была построена в 1848 году и прошла через все тяготы своего переменчивого времени: в 1934 году отошла государству, в 1993 году получила статус объекта культурного наследия, и только в 1999 году была возвращена Евангелическо-Лютеранской общине.

Церковь интересна не только своей историей. Снаружи неприметная, внутри она выглядит необычно для человека, привыкшего к богатому убранству православных или даже католических храмов. Здесь нет ничего лишнего: пустые стены, ряды скамеек перед открытым алтарем, а над ним, неожиданно, современное искусство — две картины латвийской художницы Дайги Пилсума, написанные в экспрессионистской манере и изображающие сцены распятия.

Здесь, в такой необычной обстановке, проходят органные концерты. Их проведением занимается органистка храма, Светлана Разрядова.

«Идея концерта часто приходит внезапно: когда я вижу что-то интересное, как мне кажется, и хочу, чтобы это увидели и услышали остальные. Либо идея концерта приходит к исполнителям, которых мы приглашаем»

Светлана Разрядова

Сердце концертов, духовой орган Paul Ott, — тоже инструмент с историей: он был изготовлен в 1958 году в послевоенной Германии. Кирхе его подарила Евангелическая община Касселя-Брассельберга.

В программе концертов чувствуется творческий подход: здесь есть место для вокала, хора, скрипки, необычных аранжировок, даже песочного шоу. Но главной всегда остается органная музыка.

«Мне очень хотелось бы, чтобы люди полюбили само звучание органа и органную музыку, и уходили бы с концерта с положительными эмоциями: вдохновленные, умиротворенные с теплом в душе»

Светлана Разрядова

Прийти на концерт можно бесплатно. В Кирхе просят, если возможно, оставить пожертвование (рекомендуемая сумма — 200₽). Эти деньги идут на оплату дороги исполнителей и отопление здания. Прочий труд по организации — добровольный и держится на любви к музыке.

Кирха — место с историей и характером, в котором однозначно стоит побывать. К тому же, музыка здесь действительно звучит по-особому. С возрастающей поддержкой слушателей, концерты в Кирхе имеют все шансы стать уникальной и неотъемлемой частью Ярославского культурного пространства.

Ира Исаакова, авторка этого материала, также ведет свой блог на платформе «Яндекс.Дзен».

Фото предоставлены общиной Евангелическо-Лютеранской церкви Святых Петра и Павла. Обложка: София Данилова.

Закрыть
Закрыть