Места силы: ярославцы – о любимых точках на карте города

Наверняка у каждого есть какое-то особенное место в городе. Например, где впервые признались в любви, попробовали хороший кофе, прогулялись с собакой. Говорят, что стены слышат, тогда места запоминают. Моменты, разделенные с городом, как с другом, становятся воспоминаниями. Мы поговорили с известными людьми Ярославля и выяснили какие места в городе остаются не только в памяти, но и в сердце.

Фото: Яндекс Карты
Улица Флотская

Мария Митенева 

Создательница центральной кофейни «Просто кофе» 

Места: улица Флотская и Пушкина 

Когда переезжала в Ярославль из Вологды, долгое время не могла принять этот город. Он обладает абсолютно другой энергетикой и атмосферой. Спустя время считаю его одним из самых прекрасных городов России. 

Конкретного любимого места нет, зато есть две улицы, которые горячо люблю. Пушкина, которая долгое время была дорогой домой, но несмотря на это, до сих пор люблю прогуляться по ней. Флотская, куда переехала, и каждый день выхожу из дома с огромной радостью. 

Кроме того, я, человек из общепита, обожаю местные кафешки, кофейни, пабы и бары. Захожу в них уже как в гости к старому доброму другу, где меня встретят, расскажут последние новости, поинтересуются как дела, да еще и вкусно накормят. 

Фото: Яндекс Карты
Улица Большая Октябрьская

Владислава Куимова  

Шеф-редактор сайта yar.aif.ru, преподаватель ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

Места: улица Большая Октябрьская

До 15 лет я жила в небольшом городе на севере страны – в республике Коми. Поэтому после переезда в Ярославль мир оказался большим, времена года – более понятными, а архитектура – существующим явлением именно в том месте, где ты живешь. В окружении красоты сначала теряешь голову, а потом привыкаешь, становишься придирчивым, недовольным.

Местом силы для меня навсегда останется Большая Октябрьская улица. Я помню ее с трамвайным кольцом, закрытой и не отреставрированной усадьбой купца Сорокина, с побитыми тротуарами. По маршруту от Богоявленском площади и до вокзала улица меняется, она живая, для пешеходов, ощутимая – от домов XVIII века и модерна до типовых и усталых российских панелек.

Один и тот же маршрут – до родного корпуса ЯГПУ – я проделывала, наверное, миллионы раз, миллионы шагов. Наверное, он так важен для меня, потому что университетское окружение все изменило, дало векторы. Даже с мужем мы познакомились там. И все случайные и неслучайные встречи, свидания, дороги на пары и возвращение с тех занятий, которые я начала вести сама пять лет назад, – по ней, Большой Октябрьской.

Фото: Яндекс Карты
Площадь Труда

Ира Федорычева   

Автор и редактор подкаста «Наше место»

Места: сквер с фонтанами на площади Труда 

Я искренне люблю Ярославль, просто потому что это родной город. В центре почти каждая улочка, двор и уголок хранит кусочек истории моей жизни, поэтому сложно выбрать место, которое с уверенностью можно будет назвать любимым. Но, чтобы играть по правилам — расскажу о скверах с фонтанами на Площади труда. 

Когда я была маленькой, то мы часто гуляли у этих фонтанов с родителями. Играли в «догонялки» и «прятки», карабкались на деревья. Столько любимой одежды было напрочь испорчено пятнами смолы на местных лиственницах!

В школьное время мы приходили к фонтанам после школы и до темноты сидели на скамейках. В университетские годы здесь назначались первые свидания, и переписывались конспекты. 

Сейчас я живу совсем рядом со скверами и часто прохожу через них. В теплое время к фонтанам на скамеечку иногда приходит замечательный мужчина с аккордеоном и играет часами напролет. Поймала себя на мысли, что когда иду по теплой улице под шум фонтанов и звуки какого-нибудь известного французского мотива, ловлю солнце, которое проглядывает через густую листву, чувствую себя абсолютно счастливой.

Фото: Яндекс Карты
Территория благодати

Андрей Алексеев   

Основатель проекта «Нефть», ведущий подкаста «Лучшие люди города»

Места: много

Я понял, что конкретного любимого места в городе у меня нет: слишком много красоты вокруг. Набережные, Петропавловский парк, Первомайский бульвар —  всё прекрасно и дышит своей историей. 

Но вот, пожалуй, во дворах между самыми древними церквями Рождества Христова и Николы Надеина какая-то особенная благодать разлита. Люблю там иногда бродить в сумерках.

Фото: Яндекс Карты
Улица Кедрова

Саида Абдулаева   

Координатор проекта Breakfast Bistro

Место: улица Кедрова

Я поняла, что когда мне грустно или просто хочется какого-то уединения, физического и духовного —  ноги ведут меня на улицу Кедрова. Несмотря на то, что находится она в центре —  атмосфера здесь очень спокойная и умиротворенная. Именно на этой улице как-то случайно и интуитивно завернула во двор дома под номером 3/8.

Я попала в невероятный сад-небольшой участок, который был украшен разнообразными цветочными композициями. В саду стояли шезлонги, яркие лейки, на стене дома висели картины и было очень много деталей, которые хотелось долго рассматривать. Оказалось, что все это дело рук жителей этого дома. 

Место открыто для всех и прекрасно в любое время года. Вот такой прекрасный способ сделать свой город лучше выбрали жители этого дома, а я раз в сезон точно посещаю его и не перестаю восхищаться

Закрыть
Закрыть