«Дома мы уже как-то засиделись»‎: что ярославцы думают о дистанционном обучении

Уже несколько недель из-за коронавируса ярославские образовательные учреждения — вузы, колледжи, школы — функционируют в режиме дистанционного обучения. Мы поговорили со студентами и школьниками, спросили мнение учителей и выяснили, что думают участники образовательного процесса об обучении на удаленке.

О плюсах и минусах

Зейнаб Мамедли, студентка ЯГПУ

В целом, идея дистанционного обучения дает понять, что образование можно получать, не выходя из дома, при хорошо организованном учебном процессе.

Из плюсов хочу отметить, что есть возможность выспаться, дома можно находиться в максимально комфортной для себя одежде, есть тогда, когда проголодаешься, и не мучить свой организм. Кроме того, можно сэкономить деньги на общественном транспорте и работать в своем темпе.

Из минусов: лекционный материал в основном осваивается через самостоятельный анализ произведений и конспектирование источников, которые не всегда подобраны удачно. Самостоятельная работа — это, конечно, хорошо, но мы тратим на это не полтора часа, а три и более. Хромает и обратная связь с преподавателями: мы не знаем, какие ошибки допускаем и с чем нужно поработать.

Преподаватели отправляют очень объемные задания, из-за чего мы осваиваем материал чаще всего поверхностно.

И плюсов, и минусов достаточно. И тех, и других — в равном количестве. Но это все, конечно, индивидуально.

Нелли, студентка ЯМК

Сомнительная штука — это дистанционное обучение, но вещь, я считаю, необходимая.

Ни преподаватели, ни студенты к такому не были готовы, поэтому первые дни было очень сложно

На дистанционной практике, например, мы пишем, что бы делали в стационаре, а писать приходится очень-очень много. Из плюсов же могу отметить свободное время и необязательность соблюдать медицинский дресс-код.

Маским, студент ЯГТУ

Я думаю, что наше дистанционное обучение началось очень сумбурно: ярославский политех был совсем не готов. Преподаватели выкладывают свои задания в разных местах, то есть кто-то отправляет по электронной почте, кто-то с помощью различных сервисов. С ними также неудобно связываться, общаться, высылать на проверку задания.

Из плюсов я бы отметил наименьшую нагрузку, но рядом с этим идет и серьезный минус: мы, студенты, упускаем большое количество практических занятий и лабораторных, что важно для нас, как для инженеров.

Никита, ученик школы

Дистанционное обучение — это отличная возможность для тех, кто не может посещать очные занятия. Оно может быть эффективным не только во время карантина. Но есть как плюсы, так и минусы.

Из плюсов — комфорт и экономия времени. Минусы сводятся к проблемам с интернетом и отсутствию контакта с учителями и контроля.

Екатерина, студентка ЯГТИ

Дистанционное обучение мне нравится, потому что есть много свободного времени, хотя при этом ты сам себя должен организовывать, что не всегда получается. Минусы — нет живого контакта, общения, а студентам-актерам очень тяжело без этого.

Александр, студент ЯГТИ

Мне совсем не нравится, но не могу судить объективно, так как учусь на актерском. Для актеров вообще можно было просто врубить каникулы и отправить учиться летом. Я был бы только за.

Минусы — всё.

Я не учусь, задания выполняются на «сдал-молодец»‎

А так же ощущается медленное угасание энтузиазма по поводу дальнейшей жизни в целом.

Дарья, репетитор

Я преподаю русский язык в репетиторском центре, готовлю детей к экзаменам почти два года. Самое важное для меня — это установить контакт с ребятами. При дистанционном обучении это, на самом деле, сложновато: плохой звук, вылетает интернет и другие вещи, которые отвлекают от постижения великого и могучего.

Сам формат в начале показался мне интересным: ведь так удобно работать из дома. Но лично у меня возможности работать дома не было. И начались проблемы: пришлось искать вебку и микрофон, ходить печатать документы, настраивать компьютер и т.д. Если бы мой молодой человек в этом не разбирался, мне пришлось бы ходить на работу весь карантин или тащить на себе компьютер.

Ребята в принципе готовы работать и в таком формате, но эффективность такого обучения явно снижена (я работаю с группами, поэтому контролировать дисциплину через компьютер не так легко). Но самый главный минус, на мой взгляд, — это проверка домашнего задания.

Когда тебе присылают 30-40 письменных работ для проверки через телефон — это, мягко говоря, жесть

В общем, я очень жду уютную аудиторию, доску, принтер и своих ребят, чтобы продолжить старое, доброе обучение.

Фото: Strelka.Media

Как решить проблемы

Зейнаб Мамедли, студентка ЯГПУ

Если бы встала необходимость так учиться дальше, я была бы не против при условии, что обучение, в частности совместная работа преподавателя и студента, стали бы более структурированными. Например, можно попробовать онлайн связь, для этого есть множество хороших платформ.

Преподаватели могли бы отправлять свои лекции электронно, но не в печатном виде, а в формате видео- или аудиозаписи.

Хотели бы вы так учиться дальше?

Зейнаб Мамедли, студентка ЯГПУ

Я бы хотела, но не на постоянной основе, а, например, по месяцу в семестре, чтобы выспаться за все то время, что не выспались. Как-то так.

Максим, студент ЯГТУ

Сколько бы я не спал по утрам, сколько бы я не пропускал своих пар, сейчас я понимаю, что скучаю по очному обучению, по общению с друзьями.

Дома мы уже как-то засиделись, мне кажется

Нелли, студентка ЯМК

Конечно, учиться так всегда невозможно. Хотя в некоторых специальностях такая практика нормальна и необходима.

Екатерина, студентка ЯГТИ

Сейчас мне удобно, потому что я немного устала и все это воспринимаю как каникулы. Но дальше я бы не хотела так учиться. Я хочу погружаться в учебу.

Закрыть
Закрыть