Чем строительство на берегу Рыбинского водохранилища грозит ярославцам

Общественный резонанс из-за строительства целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища продолжает расти. Мы разобрались, что собираются строить в Вологодской области и почему это может навредить ярославцам.

Что за стройка

В городе Череповец Вологодской области планируется постройка целлюлозного завода. Компания «Свеза», которая планирует строительство, особо отмечает, что работает именно над таким проектом. Это означает, что в производстве не будет цикла производства бумаги, как было бы на целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК). Этот факт, по мнению представителей компании, уже означает значительное снижение вреда для экологии. Однако о полной безвредности производства никто не утверждает.

Завод будет находиться в Вологодской области, что означает налоговые поступления именно в этот регион. При этом практически всё Рыбинское водохранилище является частью Ярославской области. Значит, любые выбросы в водоем ударят в первую очередь именно по ярославскому региону.

Кроме того, недалеко от места предполагаемого строительства находится Дарвинский заповедник с обитателями, включенными в Красную книгу. Все эти факторы вызывают беспокойство у экологов.

В настоящий момент стройка находится на стадии экспертизы. Выводы ученых должны поступить в Росприроднадзор и Главэкспертизу. До этого момента строительство по закону невозможно.

Строительство завода стало темой, которая способна объединить чиновников разных уровней, экологических активистов и жителей города. В отличие от московского мусора, против нового производства выступили и мэр Рыбинска (правда, призвав ярославцев публично свое мнение не выражать), и депутат-единорос Валентина Терешкова, и даже губернатор Дмитрий Миронов, известный своей лояльностью.

Насколько это опасно

Представители компании «Свеза» говорят, что на стадии проекта привлекли ученых Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН (ИБВВ). В экспертизе говорится, что загрязняющие вещества не достигнут заповедника или акватории крупных населенных пунктов. О деревнях и селах, очевидно, речи не идет.

Кандидат географических наук, доцент кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ Дмитрий Клименко рассказал Strelka.Media, что не имеет оснований не доверять выводам сотрудников ИБВВ и высоко оценил их профессиональные качества. Он отметил, что завод в любом случае будет влиять на качество воды, однако масштаб загрязнения зависит от объема производства и качества отчистки сточных вод.

На водохранилищах существует перенос водных масс различными течениями: ветровыми, дрейфовыми, стоковыми и прочими. По этой причине пятно загрязненной воды может переместиться куда угодно

Дмитрий Клименко

По словам строителей, качество отчистки будет высоким. Однако старший сотрудник ИБВВ Алексей Сажнев считает, что риск слишком высок. Экологическая ситуация на Волге и сейчас не самая благоприятная, а дополнительное производство усугубит ситуацию, отмечает он.

Основатель испанской компании по строительству перерабатывающих пластик заводов Plastic Adios Георгий Вачнадзе считает, что основной проблемой является не качество отчистки, а готовность компании тратить деньги на дорогие фильтры и обслуживание сооружений. По его словам, если проект напрямую противоречит российским экологическим стандартам – он не сможет пройти экспертизы Ростехнадзора и Госэкспертизы.

Как гласит народная мудрость, строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. Поэтому опасения небезосновательны

Георгий Вачнадзе

Эксперт предлагает активистам требовать ежедневного допуска общественных контролеров на завод, а не полной отмены его строительства.

Фото: ru.wikipedia.org
Рыбинское водохранилище

Что происходит сейчас

Последний митинг против строительства прошел в Рыбинске 1 декабря. На него вышли около 200 человек. В Ярославле ограничились пикетами. Кроме того, волонтеры собрали 24,7 тысяч подписей на петиции против завода.

Компания «Свеза» в этот же день написала письма в редакции ярославских изданий. В нем журналистам и политикам угрожают юридической ответственностью за клевету.

В организации напомнили, что решение по строительству еще не принято, и пообещали всесторонне обсуждение проекта с общественностью и учеными. Новые технологии позволяют создавать предприятия, «практически не оказывающие влияния на окружающую среду», отметили там и привели в качестве примера заводы Финляндии.

Также авторы письма решили сравнить уровень влияния регионов на загрязнение Волги. По их данным, на Ярославскую область приходится 7,7%, а Вологодской – только 0,7%. При этом они не объяснили связь этой информации с возможным загрязнением водохранилища.

Закрыть
Закрыть