Вряд ли картина, которая получила такую огромную популярность, не спадающую уже в течение двух десятилетий, нуждается в особом представлении. «Властелин колец» любят люди разных стран, разных возрастов и профессий, на основе этой вселенной проводятся тематические свадьбы, организуются сюжетно-ролевые игры, создаются фан-клубы.
Почему? Потому что это невероятно красивая история о том, что добро в финале обязательно побеждает зло, а героями оказываются не рыцари в сияющих доспехах, не прирожденные воины, но самые маленькие и безобидные существа на планете – хоббиты (обратите внимание хотя бы на финал третьей части: эпическому герою Арагорну остается играть лишь роль «наживки», в то время как от Фродо и Сэма зависит судьба всего Средиземья).
В этом заключается одна из главных идей Толкина: мир спасают самые простые люди, в самых обычных людях живет сила, о которой они даже не подозревают. Поэтому если «Властелин колец» и сказка, то это сказка про каждого из нас, это сказка, вселяющая надежду и дающая силы.

— Я не смогу, Сэм.
— Я знаю. Это ошибка. По правде говоря, нам и быть здесь незачем. Но мы здесь. Мы словно в легенде очутились, мистер Фродо. В одной из тех, что берут за душу. В них столько страхов и опасностей. Порой даже не хочется узнавать конец, потому что не верится, что все кончится хорошо. Как может все снова стать по-прежнему, когда все так плохо?
Но в конце все проходит. И даже самый непроглядный мрак рассеивается. Грядет новый день. И когда засветит солнце, оно будет светить еще ярче. Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются навсегда. Даже если ты слышал их ребенком и не понимаешь, почему они запомнились. Но мне кажется, мистер Фродо, я понимаю. Понял теперь. Герои этих историй сто раз могли отступить, но не отступили. Они боролись, потому что им было, на что опереться.
— На что мы опираемся, Сэм?
— На то, что в мире есть добро, мистер Фродо. И за него стоит бороться.
Обещание лучшего будущего – мотив, который повторяется в трилогии неоднократно, и в этом её потрясающий целительный эффект. Перед боем Гэндальф говорит Пиппину, боящемуся смерти: «Наш путь не кончается смертью. Смерть — лишь продолжение пути, начертанное всем. Серая, как дождь, завеса этого мира отдёрнется, и откроется серебристое окно, и ты увидишь… Белые берега. И за ними — далёкие зелёные холмы под восходящим солнцем». А чуть раньше Тук поет свою знаменитую песню, которая заканчивается словами: «Уйдет туман, исчезнет тень, / Наступит новый светлый день». И светлый день действительно наступает. Трилогия Джексона, как и романы Толкина, повествует о том, что никогда нельзя терять надежду, она – залог спасения.
«Властелин колец», помимо прочего, – это еще и история о победе над самим собой. В романе Толкина есть очень важный эпизод, который, к сожалению, не вошел в кинотрилогию Джексона: кольцо Всевластия искушает Сэма, обещает сделать весь мир огромным садом, если только Сэм согласится объявить себя хозяином кольца. Но Сэм отказывается, отказывается не только из-за преданности Фродо, но и потому, что понимает: ему не нужен сад, величиной с королевство, ему достаточно маленького садика, в котором он сможет работать сам. И это еще одна психологически правильная и очень мудрая мысль: не нужно глобальных идей об изменении мира, для начала – возделай свой собственный сад, тогда изменится и мир вокруг.

Сюжет «Властелина колец» в принципе охватывает очень широкую проблематику: от вечной проблемы борьбы добра со злом до актуальной проблемы толерантности (ведь что такое отношения Гимли и Леголаса, если не образец вражды, обратившейся в толерантность-терпимость, которая переросла в настоящую крепкую дружбу). Мир Толкина-Джексона – это мир, которым хочется не просто наслаждаться, но размышлять о нем, жить в нем. И уже 15 апреля нам представится возможность увидеть эту картину на большом экране.
Фильм будут показывать в кинотеатрах «Киномакс», «Синема Стар» и «Киноформат».
Изображение обложки: София Данилова