«‎Всех не перетравишь»: как Ярославль вышел в защиту Навального

23 января прошла акция в поддержку политика Алексея Навального. Мы сходили на шествие и рассказываем, как оно прошло.

Подобного в городе не происходило очень долгое время: на улицы Ярославля вышли сотни или даже тысячи человек. Маленькие дети, подростки, взрослые и пенсионеры стояли в одной колонне с одной и той же целью. И это несмотря на то, что власти начали защищаться от своих противников заранее: людей пугали уголовными делами, ЯрГУ — проблемами с трудоустройством (официально вуз это отрицает), а в школах субботу объявили учебным днем.

Люди начали собираться на площади Труда заранее: к началу шествия, протестующих собралось уже достаточно много. Ровно в 14:00 толпа пошла по улице Свободы в сторону Советской площади. Оценить число участников довольно трудно, но колонна растянулась на несколько километров с обеих сторон тротуара. Штаб Навального сообщает о тысячах участников, представители власти не говорили о численности протестующих.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Горожане шли бок о бок, неся в руках флаги и плакаты с лозунгами. Среди них — «Свободу Навальному‎», «‎Правду не спрячешь!»,  «‎Мы не боимся!», «‎Вы убиваете Навального», «‎Ты нас всех не перетравишь». Если надписи на плакатах касались в основном отравления и ареста Навального, то среди кричалок встречались и выражающие более широкую повестку мероприятия: «Путин — вор», «За революцию!», «Россия будет свободной, Путин негоден».

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Силовики перекрывали выходы на Советскую площадь и сообщали посредством громкоговорителей о том, что акция несанкционированная. Также они попытались запретить фото- и видеосъемку на городской улице. Перед зданием областной администрации задержали нескольких человек, в том числе руководителя штаба Навального в Ярославле Елену Лекиашвили.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media
Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Массовое шествие поддерживали и автомобилисты. Они даже высовывались из окон и кричали лозунги против силовиков.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Акция растянулась по всем главным улицам центра города: за улицей Свободы последовали улицы Кирова, Андропова и Революционная, а после и Волжская набережная.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media
Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Атмосфера была напряженной и отчасти мрачной. Этому способствовал туман, который днем накрыл Волгу.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Часть протестующих под вечер оказалась на исходной точке — площади Труда. Колона пришла в это место через Красную площадь и площадь Волкова.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Туда же стянулись основные силы полиции и Росгвардии, подъехали автозаки.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media
Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Около половины шестого несколько десятков человек (в основном молодежь), объединившись в колонну, вновь прошли мимо администрации области. В один момент омоновцы окружили девушку с флагом и увели. Вслед сотрудникам ОМОН люди кричали «Позор!».

В прошедшую субботу, 23 января, в городе проходила несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального. Редакция Strelka Media подготовила для вас фотоотчет о событии. Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

На этом мирная протестная акция завершилась, оставшиеся активисты начали расходиться по домам. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», всего в Ярославле задержали не меньше 11 человек. Задержанных не опускали в туалет и не давали им воды.

20 августа 2020 года политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, а затем оппозиционера перевезли на лечение в Германию. Независимые эксперты нашли в его организме следы отравления нервно-паралитическим веществом. Сам Навальный заявил, что к его отравлению причастны российские власти. Он опубликовал расследование о группе отравителей из ФСБ, которая пыталась убить его и его жену Юлию.
17 января 2021 года политик вернулся в Россию и был задержан на паспортном контроле московского аэропорта. Власти хотят заменить его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, несмотря на то, что ЕСПЧ признал приговор по этому делу необоснованным и произвольным, а Россия выплатила Навальному компенсацию.
19 января Навальный опубликовал расследование о дворце президента Владимира Путина в Геленджике. В настоящий момент у этого двухчасового видео больше 80 млн просмотров.
Участники прошедших по всей России митингов 23 января требовали отпустить Навального, а также выражали недовольство тайным строительством роскошного дворца.

Фото обложки: Евгения Зайцева и София Данилова

Закрыть
Закрыть