«Ночь пожирателей рекламы»‎: Андрей Алексеев о проекте, покорившем поколения

Уже в грядущий понедельник, 14 декабря, состоится событие, история которого насчитывает не один десяток лет. Мы поговорили с основателем «Нефти»‎ и гуру ярославской кино-сцены Андреем Алексеевым, который рассказал нам о предстоящем киношоу.

Виновником события в свое время стал француз Жан Мари Бурсико, с самого детства интересовавшийся киноискусством и собиравший обрывки рекламной кинопленки. Именно Бурсико в 1981 году открыл ночной показ с личной подборкой рекламных роликов, снятых в разное время. Проект оказался успешным во Франции 80-х, а сейчас он носит статус международного шоу.

Я не мог допустить, чтобы кинопленка, к которой я относился с благоговением, заканчивала своё существование на городской свалке. И что же? Я стал таскать эти обрезки к себе домой и складывать их в коробки… Сколько раз мама пыталась заставить меня избавиться от этого «хлама». Но «бои» шли не на жизнь, а на смерть.

Жан Мари Бурсико

В России первые показы состоялись в 1994 году в Москве и Санкт-Петербурге. Французский коллекционер ежегодно посещает один из городов России, в котором проводится «Ночь пожирателей рекламы».

Жан Мари Бурсико в Музее Ельцина. Фото Александра Мехоношина

В «Синематеку» (так озаглавлено кино-хранилище Бурсико) входит огромное количество рекламных роликов, различных по тематике и техническим характеристикам. Каждый год француз лично отбирает те, которые, по его мнению, должны быть представлены зрителям. На данный момент коллекция Жана Мари Бурсико хранится в швейцарском старинном замке.

Идея и цели проекта

«Ночь пожирателей рекламы» в Ярославле — это двухчасовое визуальное шоу с представлением лучших свежайших (за 2020 год) рекламных роликов со всего света.

Основная задача заключается в том, чтобы собрать в одном месте рекламистов, маркетологов и всех тех, кто шарит за подобный контент, а также дать им возможность вдохновиться чем-то, почерпнуть новые идеи, воплотить их на региональном уровне как минимум. Таким образом, качество рекламы может быть заметно улучшено.

Наша же основная задача — собрать как можно больше людей вокруг идеи развивать и расширять городское культурное пространство.

Андрей Алексеев

После закрытия некоторых независимых кинотеатров в городе практически не осталось площадок показа авторского кино, поэтому до конца декабря планируется провести ряд мероприятий ради привлечения необходимых для создания новых кино-пространств ресурсов.

Атмосфера

«Ночь» — это не только проект, шоу или бренд, это всегда грандиозный праздник с музыкой, притягивающим оформлением, вкусными напитками и, конечно же, живым общением.

«Это шоу, поскольку, кроме традиционного показа визуального контента на большом экране, предлагается еще и текстовая и музыкальная вступительные части, наличие лотереи с розыгрышем ценных призов, а также дегустация: гостям предлагается угощение, спонсорами которого являются наш ликеро-водочный завод и «ПиццаФабрика», — рассказал Андрей Алексеев.

Когда-то я придумал, что «Ночь» — это ярмарка, на которой веселится народ. Со временем «Ночь» остепенилась, приобрела внешний лоск и стиль. Сегодня это скорее светское мероприятие.

Жан Мари Бурсико

Ранее «Ночь пожирателей рекламы» и правда был скорее аристократическим, снобистским проектом, сейчас же все иначе: границы доступности заметно расширились, а в качестве зрителей могут присутствовать практически все желающие.

НПР в Ярославле

У нас шоу состоится 14 декабря в ТРЦ «Аура», в кинотеатре «Киномакс». Начало в 20:00, сбор гостей за полчаса до просмотра. Приобрести билеты можно на сайте.

Вход на мероприятие строго 18+
Закрыть
Закрыть