Вечность пахнет Нефтью: основатель самого либерального киноклуба Ярославля Андрей Алексеев о закрытии проекта

Утро прошлой пятницы началось с не самых приятных известий: киноклуб «Нефть» закрывается. Официальной причиной была названа задолженность перед ДК «Нефтяник» в размере 450 тысяч рублей, а предшествовал этому необъяснимо долгий ремонт проводки длиною в десять дней. Для основателя киноклуба Андрея Алексеева, как и для многих его посетителей, все это выглядит чистым фарсом и попыткой властей города избавиться от уголка свободы и независимости в Ярославле. Мы задали Андрею несколько вопросов, чтобы лучше разобраться в сложившейся ситуации и узнать, какая судьба ожидает проект «Нефть» в дальнейшем.

Андрей, здравствуйте. Хотелось бы начать издалека: были ли раньше намеренно организованные помехи работе киноклуба и как это проявлялось?

Добрый день. Да, полтора года назад нам попытались сорвать премьеру документального фильма «Мы объявляем вам Весну!», сославшись на короткое замыкание в электрощите.

Сейчас ситуация повторяется: коммунальная авария, которую 10 дней не могут устранить. Выглядит как препятствие для нашей деятельности, хоть и не привязанное к какому-то конкретному фильму.

Вообще когда «рубильник» находится не в твоих руках, ты становишься слишком уязвим. Вот и на этот раз, вырубив нам электричество и собрав иную «фактуру» по нашей деятельности, мэрия Ярославля выселяет нас из-под своей крыши.

«Мы объявляем вам Весну!» — документальный фильм Марии Сандлер, в создании которого Андрей принимал непосредственное участие, посвященный всплескам политической активности в Ярославле и сравнивающий их с настроением свободных девяностых.
Кадр из фильма «Мы объявляем вам Весну!»

— Вернемся к современной ситуации: расскажите, пожалуйста, были ли какие-то предпосылки до начала карантина? С чего вообще все началось и как это эскалировалось до той степени, которую мы имеем в данный момент?

Мы стойко встретили карантин, хотя надеялись, что он закончится быстрее. В итоге у нас было четыре месяца простоя, за время которого нам удалось адаптировать часть своих показов под онлайн и открыть летний автокинотеатр. Все эти усилия позволили сохранить предприятие и открыться по окончании жестких карантинных мер, вызванных пандемией.

Подробнее о летнем автокинотеатре, организованным киноклубом, вы можете можете узнать в нашем отдельном материале.

Затем, уже в сентябре, мы вернулись к формату НЕФТЬ.TALKS, одним из наших гостей стал Анатолий Лисицын и вот после этого муниципальный арендодатель перестал быть лояльным и открытым для диалога. Думаю, решение о нашем закрытии было принято именно тогда.

Бывший ярославский губернатор Анатолий Лисицын участвовал в довыборах в Государственную думу 13 сентября. Он был противником кандидата от «Единой России», политика поддержало «Умное голосование» Алексея Навального.
Анатолий Лисицын на открытой дискусси в «Нефти» в 2017 году

— Какое будущее ждет проект «Нефть»? Есть ли у кинолюбителей города надежда на comeback, и если да, то каким он будет и как сочувствующие могут его поддержать?

«Нефть» в прежнем виде уже вряд ли возродится: в городе нет подходящих под этот проект свободных помещений. Но форматов для взаимодействия с нашей сложившейся интеллектуальной аудиторией, слава Богу, существует много. И люди, которые сегодня активно донатят в нашу поддержку, в большинстве своем просят о продолжении этой истории. Не оправдать их ожиданий мы не имеем права.

Цитата из песни Егора Летова «Русской поле экспериментов», прекрасно вписывающаяся в контекст проиходящего.

На момент выхода материала киноклуб погасил часть задолженности перед ДК «Нефтяник» благодаря пожертвованиям зрителей и друзей проекта. Устранение остатка долга, начисленного за период простоя в пандемию, будет решаться юридически в связи с его неправомерностью.

Если у вас есть желание помочь проекту рублем, реквизиты можно найти в посте Андрея в официальной группе «Нефти» ВК и других соцсетях.

Закрыть
Закрыть