«Только труд даёт истинный результат»: каллиграфист Александр Абросимов о своем творческом пути, деятельности и перспективах

Ярославский художник Александр Абросимов с ранних лет нашел свое призвание в творчестве. С течением времени его деятельность эволюционировала и переместилась с домашних стен на улицы города. В этом интервью он поделился с нами подробностями своего становления в качестве творца, поделился интересными фактами о уже существующих проектах и просто поговорил с нами по душам.

От обоев квартиры до стен города

Саш, расскажи, откуда ты, чем занимался в детстве?

Родился, вырос и живу в городе Ярославль.
Детство было как у большинства детей: футбол во дворе, лазанье по гаражам, различные увлечения и секции.

— Как ты пришел к искусству?

Самые первые попытки рисовать что-то были в детстве. По рассказам мамы, я не долго ограничивал себя только бумагой и, вооружившись разноцветными карандашами, атаковал обои.
Более осознанные рисунки на стенах начал делать ещё в учась в школе, в классе седьмом. Это были не суперкрасивые буквы, но сам процесс очень увлек. 

— Твой путь к каллиграфии: что было до? В каких направлениях работал? Почему остановился именно на этом? Интересно увидеть ранние работы.

До каллиграфии, с периодичной активностью, рисовал персонажа на улицах города. Возможно вы видели этих забавных медуз гуляя по городу. Напечатанные и наклеенные, нарисованные, вырезанные и даже выжженные, они потихоньку заполняли город.

Поиск себя

Все стало постепенно меняться, когда я познакомился с каллиграфией в авторской школе Юрия Аруцева примерно в 2015 году. Приходя на первый урок не было четкой цели, не было даже полного представления, что такое каллиграфия. Конечно я понимал, что это все про письмо, про буквы, как раз в то время Покрас [-Лампас] сильно «стрельнул» и я думал, что, возможно, будет нечто похожее.

Оказалось все как всегда намного глубже и серьезнее. Первый инструмент в освоение была ручка с металлическим пером. Результат, который давало перо мне очень понравился, буквы получались легкими и привлекательными за счет сочетания толщин штрихов и текст был полностью отличим от тогда модной готики, что тоже немного подтолкнуло пойти немного в другую сторону, нежели основная масса начинающих каллиграфов.

Немного позже меня заинтересовала стилистика русской вязи. Но более активно и серьезно к вязи я подошел только в 2017 году при подготовке к выставке «Торжество русской каллиграфии» и при участии в проекте «Человек красит место» от культурного центра Textil. Тогда же, в 2017 году первый раз попробовал сделать вязь в городской среде, результатом был доволен.

Вязь мне больше всего нравится за ее сложность. Сложность в прочтении, сложность в построении прямых мачт, сложность в развитии композиции. Все это образует каждый раз по-своему уникальный орнамент из букв, слов, текстов.

— Чем или кем ты вдохновляешься?

Во вдохновение не особо верю. Считаю, что словами «у меня сегодня нет вдохновения» прикрываются различные причины, чаще всего, конечно же, лень. По сути есть труд, который должен быть постоянным и осознанным. И только труд дает истинный результат.

Секреты художника

— Расскажи о процессе создания работы: от идеи до инструментария.

Процесс создания работы может быть разным. Но основные этапы присутствуют почти в каждой работе, будь то лист бумаги или стена на улице.

• Задумка, что это будет, какой-то текст, возможно чей-то образ. Цветовое решение стараюсь придумать тоже в начале работы;
• подбор формата, эскиз композиции, компоновка;
• построение чистовой разметки композиции;
• написание основах штрихов букв;
• доработка деталей и декоративных элементов.

Александр за работой на фестивале ЯрГраффити

— Популярна ли каллиграфия сейчас? С какими художниками сотрудничаешь/сотрудничал? Какие перспективы есть у этого направления?

На мой взгляд каллиграфия только начинать набирать обороты в России. На самом деле уже сейчас есть много достойных представителей.  

Больше всего совместных работ сделал с Евгением Фахрутдиновым, он тоже занимается каллиграфией, но стилистически она совершенно иная и нам очень нравится, как два стиля переплетаются в работах.
Так же делали несколько проектов с Александром Гарусовым, оформление короба в центральном атриуме в Ауре и торец областной библиотеки.

Совместная работа Александра Абросимова и Александра Гарусова в ТЦ Аура.

Так же периодически на улицах рисуем вместе с Никитой PST, а еще сделали пробную работу с Малей. Сочетание ее мозаики и букв мне очень понравилось, думаю мы еще сделаем не одну работу.

Вообще практически всегда первое, что я слышу: «А что здесь написано?». Но это нормальный, обоснованный сложностью текста, вопрос.

— Какие у тебя планы на творческое будущее? Намечаются ли какие-то новые большие проекты/выставки?

Уличный сезон 2020 года заканчивается и хочется по итогам года собрать все в какой-то печатный материал, пока не знаю какой конкретно формат это будет, возможно фото книга. Так же сейчас начинаем обсуждать выставочный план с несколькими площадками, если все сложиться удачно, в следующем году будет несколько выставок.

Все изображения в этом материале предоставлены художником и публикуются с его согласия.

Закрыть
Закрыть