Основательница «Литературного кружочка» о том, почему о книгах надо говорить в неформальной обстановке

Любители книг собираются в «Литературныом кружочке», чтобы поговорить о произведениях в неформальной обстановке. Филолог, преподаватель английского и организатор проекта Евгения Васильева рассказала нам о своей любви к литературе, о проекте и о том, почему важны такие встречи в современном мире.

Образование в Ярославле

В школе у меня не было особого интереса к литературе, а вот иностранные языки мне нравились. Но выбрала филологию в ЯрГУ, так как лингвистика показалась мне скучной для обучения.

После учебы у меня остались не очень хорошие впечатлении. Хотела открыть людям мир литературы, но уже другим способом, не как в университете. 

Фото: Евгения Васильева
Организатор проекта Евгения Васильева

Хотя сейчас понимаю, что даже такое обучение было хорошим опытом. Я совместила свои профессиональные качества и свой интерес к психологии, к самоанализу.

Недочеты университетского образования в душевные беседы о литературе

Первое, что мне не нравилось – это возвышенное отношение преподавателей к студентам. Вот этот академизм и снобизм убивали все восприятие литературы. Это как раз то, что я убрала первым делом в проекте.

Второй нюанс, который я хотела исправить, это установку на «галопом по Европе». Если находится какой-то интересный период, то хочется, конечно, максимально глубоко разобраться в нем. 

Осознанная любовь к литературе и обожаемые книги

Мне кажется, что любовь к литературе началась с осознанного отношения к себе. Как раз на втором курсе у меня начался психологический рост, самоанализ – это тот этап, когда я стала читать тексты совсем по-другому. Именно в этот период многие произведения «откликались» во мне.

Любовь к литературе пришла уже в осознанном возрасте, именно поэтому она приносит мне совершенно другие эмоции

«Моби дик» – для меня это самая гениальная вещь в мире. Это специфическая книга с трудным языком и отсылками, но я читала всю книгу, постоянно залезая в гугл. До мурашек!

Второй мой любимый роман «Волхв» Фаулза, который я прочитала в оригинале. Это, конечно, полный взрыв мозга. Но шикарный пример постмодернистской литературы. Здесь надо полностью суметь отключить сознание, чтобы не быть скептиком по отношению к этим романам.

Литературные книги с незамысловатым сюжетом и легким языком я тоже люблю. Они помогает мне отдыхать – можно сравнить с просмотром любимого сериала. Вот с постмодернизмом так не получится.

Фото: Евгения Васильева

Зарождение «Литературного кружочка»

Я постоянно говорила своей подруге, что хочу создать проект, а она меня привела в «Кофе он твой», где мы уже обговорили возможность проведения такого мероприятия. Думали над названием и в итоге пришли к выводу, что у нас будет литературный не кружок, а кружочек. 

Идея зародилась в феврале, мы успели провести два-три кружочка, а потом начался карантин. Поэтому пришлось прервать на время проект.

Когда в мае открылись заведения, мы проводили «Литературный кружочек» прямо на улице у кофейни (это было очень уютно). Вот в этот момент я как раз начала чувствовать себя более-менее уверенной в том, что я делаю и как делаю. Тогда стала и смелее в выборе материала для проекта и тем. 

Наши встречи – это встречи друзей. Многие приходят, потому что здесь хорошо, самое то после, например, плохого дня. 

Фото: Евгения Васильева

В каком формате проходят встречи?

Формат разный: иногда я больше читаю материал, иногда делимся впечатлениями; пробуем использовать интерактив. 

  Какой самый трудный момент для тебя в работе с проектом?

Один из сложных моментов – это выбор темы. Кружок раз в неделю, поэтому придумывать и обрабатывать материал надо достаточно быстро. Иногда спонтанно придумываю я, а могут помочь близкие люди. Интересных тем очень много, поэтому всегда есть то, над чем можно подумать.

Как ты готовишься к «Литературному кружочку»?

Большинством материала я владею, но все равно повторяю перед кружком, когда готовлюсь. Но есть темы трудные, над которыми надо иногда и посидеть. Самое главное что мне самой интересно в этом «копаться».

На сколько надо быть готовым слушателю по теме?

Готовность слушателей их право. В понедельник я выкладываю пост с основной информацией о мероприятии, кто-то, может, что-то и почитает, а кто-то может просто прийти и послушать. Я стараюсь сделать все, чтобы люди себя здесь комфортно чувствовали и отдыхали.

Какими планы в дальнейшем по проекту?

Планирую развивать проект, даже если я уеду. Параллельно мы запустили наш мерч, поэтому сейчас будет вход донат (от 100₽). Так как планы у нас большие по развитию и это помогает понять нашим гостям, что данный проект это тоже большой труд. Получается, что люди участвуют в проекте.

– Как проект помогает бороться со своими внутренними страхами

У меня, наверно, самая большая проблема это обесценивание своей деятельности, как синдром самозванца. Было трудно понять, что людям реально интересен кружочек. Это не быстро решаемая задача, но с каждым сообщением от ребят и за каждое «спасибо» невольно начинаешь верить в себя. Я вижу отклик и все сразу хорошо.

– Актуальны ли такие мероприятия в современном мире?

Вообще ходит много народу: в прошлый раз вся кофейня была в посетителях на кружочке. Мы даже задумались насчет смены места, чтобы не было «битка». 

Самое ценное в таких мероприятиях это человеческое общение. Из-за сильного информационного влияния многие люди чувствуют себя одиноко. А здесь в душевной атмосфере та же информация, но полезная, уже не давит на человека.

Социальной фактор действительно очень важен, я не могу объяснить, как это работает. Но мне кажется, что книги, обсуждения и общение сейчас становятся модными (в хорошем смысле слова). Может, актуальнее даже чем социальные сети. Людям все же нужны люди.

Когда проходит и где?

Каждый четверг в кофейне «Кофе он твой», ул. Трефолева, 22.

Стоимость: донат от 100₽.

Ближайшее мероприятие: 1 октября в 18.40. Тема «Галлюцинаторный реализм».

Материал обновлен 29 сентября в 15:24. В первой версии говорилось, что в Ярославле нет других литературных мероприятий. Это не так.
Мы приносим извинения за эту ошибку.

Фото обложки: Евгения Васильева

Закрыть
Закрыть