Как создавался проект
Дима: Скажем так, проект был создан 1 января 2020 года. У меня был непростой период в жизни осенью 2019 года, и я активно смотрел канал Сережи Мезенцева, который как раз в тот момент начал выпускать подкасты. Они меня сильно подлечили. Можно сказать, в тот момент я вернулся к нормальной жизни и вдохновился идеей подкастов. После этого многие друзья, в основном стендап-комик Денис Трейер, стали настаивать на том, чтобы я тоже начал делать подкасты.
Сережа: По-моему, когда я был в гостях у Димы и на фоне звучал подкаст «Сережа и микрофон» (неудивительно, ведь Дима тот еще любитель Сережи Мезенцева) завел беседу о том, что круто было бы попробовать что то снять/записать/опубликовать. Попивая чай и слушая воодушевленную речь Димы, я, конечно, был не против. А после слов: «Сережа, успех неизбежен», — иного ответа, кроме ответа «да, погнали» не было.
Я всегда за подобные движения и возможность попробовать новый формат, знакомиться с интересными людьми.
Сергей Ефименко
— Название: это случайность или плод долгих раздумий?
Дима: Название само пришло как-то на ум, потому что мы и правда ноунеймы, нас никто не знает, да и гостей наших тоже в большинстве своем.
Сережа: No Name Podcast — прям звучит!
— Ваша команда — из какого количества человек она состоит и какая кому роль в проекте отводится?
Сережа: По сути, команда состоит из двух человек. Дима — это звук и голос, я — визуал, съемка, постпродакшн. С гостями мы договариваемся оба, от случая к случаю. А так как Дима еще всю жизнь прожил в Ярославле, то и с площадками, в основном, договаривается он. Я лишь даю рекомендации по локациям.

— Какие задачи ставит ваш проект?
Дима: Вообще очень напрягает ситуация в медийном пространстве нашего города. У нас много талантливых людей, о которых мало кто знает. И вот мы бы хотели рассказывать о таких личностях. К этому мы стремимся и идем!
Мы позиционируем себя как локальный проект и хотим активно продвигать медиа-пространство именно нашего города.
Помимо прочего скажу, что людям зачастую нужно мнение со стороны, а подкаст как раз имеет возможность делиться мнениями разных людей о разных ситуациях.
Сережа: Вся эта затея не для того, чтобы стать мегапопулярными и медийными личностями, это скорее история про то, что в относительно небольшом городе живет куча интереснейших, талантливых людей со своей точкой зрения, мировоззрением, и когда я слышу умную мысль/рассуждение/позицию, я хочу поделиться этим с остальными людьми. Круто, если канал наберет оборот и нас будут смотреть не только ярославские ребята, но и далеко за пределами столицы области (кстати, несколько зрителей из Швеции уже следят за нашими успехами).
Дима: У нас, кстати, появилась на канале новая рубрика — «No Name Dj», но о ней, я думаю, лучше Сергей расскажет. Это лично его идея, которую он перед новогодними праздниками озвучил.
О темах и героях
— Первый подкаст: когда и что это было?
Сережа: Первый подкаст, который выложили в сеть, мы сняли весной 2020, а опубликовали лишь в августе. До этого было пару попыток записи с другими людьми, но это скорее были пробники, где меня не устраивала картинка, звук, а Диму, например, сам подкаст, его содержание и прочие мелочи. В общем, первые блины были комом, так сказать.
Дима: На этом я, кстати, хочу подробнее остановиться, потому что у многих неправильное понимание того, что такое подкаст: они путают его с интервью.
— Что в твоем понимании означает подкаст?
Дима: Это скорее такой непринужденный разговор, который в дальнейшем вытекает в полезный контент, касающийся каждого. Просто многие приходят и ждут вопросы, а из-за этого не происходит ожидаемого «выхлопа».
— Как происходит отбор тем?
Сережа: Сложно ответить, наверное, это больше интуитивно-хайповый выбор, то есть мы имеем список «потенциальных гостей», которых я или мы с Димой с удовольствием послушали бы и подчерпнули для себя что-то новое.
Пытаемся найти баланс между интересными медийными людьми нашего города (например, подксат с татуировщиком Андреем Давыдовым) и гостями, которые не имеют никаких социальных сетей. Например, подкаст с преподавателем по спортивному туризму Горшковым И. Д. — дико интересный выпуск, советую.
Дима: Лично я заранее что-то не готовлю, а спрашиваю у гостей, есть ли темы, на которые они хотели бы пообщаться. И оттуда начинаю уже понимать, что будет дальше. Понятно, что, приглашая того или иного гостя, мы думаем, что хотим затронуть вместе с ним, с какой стороны осветить его творческую сущность.
Очень хочется делать не просто развлекательный контент, а развлекательно-образовательный, чтобы наши подкасты могли для кого-то оказаться полезными, открыть глаза на какие-то вещи.
Напомню, что мы только учимся. Сначала мы звали людей, которых знаем лично, но даже с ними, как показала практика, трудно создавать крутой контент.
Очень забавные помню моменты, когда задаешь вопрос человеку, а он отвечает буквально двумя словами (смеется).
О местах съемки
Дима: По локациям мы заморачиваемся и стараемся каждый выпуск снимать в новой локации, чтобы был красивый визуал. Традиция нескольких последних выпусков — разговор о месте, где проводим съемку. Иногда снимать крайне тяжело: все время кто-то ходит, присутствуют посторонние шумы, и добиться хорошего звука бывает трудно.
— Есть возможность решить это?
Дима: В первую очередь, мы хотим обзавестись собственной студией. Каждый раз времени на собрать-разобрать оборудование требуется много.
Что такое «No name DJ»
Сережа: Что такое no name DJ? Это попытка создать новое ответвление/ направление на канале. Сделать качественный продукт, который можно не только слушать, но и смотреть. За музыкальную составляющую отвечает приглашённый DJ, за визуал/ съёмку — мы.
Пока что мы сняли один сет, скажем так, для своих ребят из тусовки «РН», который, кстати, и вдохновил на дальнейшие эксперименты в подобном ключе.
Есть уже две-три идеи, которые хотелось бы воплотить (в голове пока что выглядит все очень «сочно»), дело за реализацией.
В Ярославле есть люди, которые играют стильную музыку, почему бы не дать возможность услышать ее остальным?
Будет круто, если удастся привить вкус и разнообразить список аудиозаписей у нашего слушателя. В конце концов, помимо рекомендаций на Яндекс.Музыке/ВК, есть и другая музыка, которая достойна быть услышанной.
— Планируете снимать исключительно ярославских диджеев или из областей тоже?
Пока что планируем снимать ярославских диджеев (их здесь ой как достаточно), если появится интерес из других областей — будем думать, почему нет).
Проблемы на пути реализации
Дима: Зачастую проблема реализации какой-то задумки упирается в ресурсы, человеческие или материальные. Мы же реализуем наш проект с теми силами и возможностями, которые имеем, но при этом понимаем, что где-то проблемы, их количество, можно сократить, например, на пост-продакшине путем покупки видео-микшера, который позволит делать монтаж в реальном времени.
Несмотря на все проблемы и ограничения, мы стараемся создать классный контент, потому что нам это нравится, мы хотим внести свой вклад в развитие Ярославля.
Когда в тебя верят, ты ищешь возможности и трудишься. Проблемы есть личного скорее характера. Например, моя речь. У меня в речи много слов-паразитов, я плохо излагаю свои мысли, из-за чего другие зачастую не понимают меня. Но подкасты помогают мне решить это: я чувствую, как начинаю говорить лучше.
— Как думаешь, что на данный момент не хватает проекту?
Дима: Свободного времени, регулярности, стабильности.
— Кстати, когда ждать следующего выпуска?
Дима: Следующий подкаст выходит… я не могу ответить на этот вопрос, потому что мы еще не знаем, о чем он будет и кто будет гостем. Это будет зависеть от занятости гостей и наличия свободного времени.