«Я влюблена в это дело»: домашний тату-мастер о стереотипах, особенностях работы и моде на минимализм

Татуировка — искусство, имеющее многовековую историю. Рисунок на теле всегда обращает на себя внимание: кто-то этим восхищается, а кто-то вовсе не принимает. Настя Завод, татуировщица, занимающаяся хендпоуком на дому, рассказала нам о своем необычном деле, формировании индивидуального стиля и работе с клиентами.

О первом опыте

Насть, расскажи о себе: откуда ты, чем вообще занимаешься.

Я родилась и живу в Ярославле. Вся моя деятельность так или иначе связана с творчеством – занимаюсь современной живописью, пишу портреты на заказ, разрабатываю эскизы для татуировок, иногда дизайню что-нибудь. Также мне очень интересна тема уличного искусства, и с недавних пор я увлеклась стикер-артом и постерами.

Как давно у тебя возникла мысль «я хочу бить татухи»?

Это не было чем-то спонтанным. Меня всегда интересовала татуировка как явление. Достаточно долго изучала все, что с этим связано, общалась с тату-мастерами, в голове формировалось собственное видениье. И, когда я наконец пришла к конкретному стилю и увидела отклик, стала воплощать эскизы на коже других людей.

Забавный факт: рисунки на коже привлекали с ранних лет. Помню в детском саду склеила из бумаги скетчбук с «эскизами для тату» и всем желающим «набивала» эти рисунки фломастерами за конфеты.

А первый реальный опыт? Била на себе, друзьях или тренировалась на чем-то?

В самом начале мне доводилось пробовать колоть машинкой на искусственной коже, но сразу стало понятно, что это не имеет ничего общего с реальным процессом нанесения татуировки. И тогда, ради эксперимента, я сделала небольшую татуировку на себе. Затем перешла на хендпоук (метод нанесения тату без использования машинки, – ред.): сделала еще парочку небольших работ на себе, почувствовала, что рука уже идет уверенно, и стала колоть друзьям.

Первая татуировка на себе — что это?

Первая татуировка была совсем небольшой — красное сердечко и точки на пальцах.

Формирование стиля и источники вдохновения

В моем стиле прослеживается что-то наивное, небрежное и при этом минималистичное. Мне нравятся нарочито неровные линии и ограниченная цветовая палитра.

Наиболее сильное влияние на формирование такой рисовки оказала сама техника (в хендпоуке намного легче работать с линиями, нежели большими заливками). И, конечно, я очень вдохновляюсь детскими рисунками, нравится их интуитивность, непосредственность.

О трудностях работы с клиентами

У каждого хобби или профессиональной деятельности есть свои отрицательные стороны. Какие минусы работы тату-мастером?

Честно говоря, я настолько влюблена в это дело, что не вижу никаких минусов. Единственное, что порой расстраивает — наличие стереотипов, которым приходится противостоять. Один из них — кустарность и небезопасность так называемой «домашней татуировки», что, как я считаю, в корне неверно. Оборудование в моей домашней наколочной не отличается от студийного, все поверхности дезинфицируются и барьерятся, а хендпоук позволяет использовать исключительно одноразовые расходники.

Второй стереотип — обязательная эстетика и глубокий смысл рисунка на теле. Но татуировка сейчас пошла по пути современного искусства и давно не ограничивается такими понятиями, как красота или уродство, а придавать ей значение, отождествлять с чем-то или нет — личный выбор каждого.

Что лучше никогда не спрашивать у тату-мастера?

Ко всем вопросам, даже самым банальным в духе «одноразовые ли у вас иглы?» я отношусь совершенно спокойно. Понимаю, что человек, обращающийся ко мне, не обязан разбираться в татуировочной кухне и вполне может не знать даже самых простых вещей.

Но доводилось сталкиваться с неадекватными, например, «сможете наколоть временное тату?» и «рассматриваете ли обмен на интим?». Вот такое спрашивать точно не стоит (смеется).

Тату и мода

Какие люди к тебе приходят? В основном это молодежь?

Да, в основном ребята 18-28 лет и все супер классные, нередко тоже творческие. Многие из них потом становятся моими хорошими знакомыми или даже друзьями.

Есть ли среди клиентов мода на определенные тату? Как например, когда-то было модным набивать птичек или кошечек на лодыжке.

В целом, последние два-три года особой популярностью пользуются небольшие цветные татуировки: яркие надписи, цветочки, звездочки, все в таком духе. Несмотря на то, что это не совсем моя стилистика, я берусь за такие работы, и пока что они являются наиболее часто запрашиваемыми.

Отношение большинства

Понятно, что татуировка в разные эпохи имела свое определенное место и значение, хотя и не была распространена повсеместно, как сейчас. Как думаешь, за последние несколько лет, например, изменилось отношение большинства людей к татуировке? Или до сих пор можно поймать на себе косой взгляд?

Да, конечно, изменилось! На мой взгляд, есть положительная динамика, и большинство людей сейчас относятся к этому нейтрально.

Никого уже не удивишь татуировками на лице или цветными рукавами.

По опыту моих плотно забитых знакомых, могу судить, что комментарии отпускают и неодобрительно смотрят люди старшего поколения, для кого изображения на коже являются ассоциацией с местами не столь отдаленными. Но это редкость.

Сейчас, идя по улице летом в открытой одежде можно услышать и комплименты, и вопросы, полные заинтересованности, что конечно очень здорово.

Напоследок хочу спросить: что посоветуешь, во-первых, людям, которые тоже хотят стать татуировщиками, во-вторых, тем, кто хочет набить татуху, но по каким-то причинам не делает этого?

Мой совет для тех, кто тоже хочет найти свое место в татуировке — смело начинать, если искренне горите, любить и уважать это ремесло, ответственно относиться к собственному здоровью и здоровью своих клиентов, больше практиковаться и быть максимально открытым ко всему новому.

А для тех, кто мечтает о тату — не бояться и смело воплощать свои задумки; не стесняться, ведь у вас с мастером одна задача — оставить что-то красивое, памятное или забавное на вашем теле.

Закрыть
Закрыть