«Захотелось движухи»: Мария Сандлер – о съемке документального кино и своей киномастерской

В начале ноября в Ярославле начал свою деятельность очень интересный проект — Мастерская Акутального Дока. Режиссер Мария Сандлер собрала под своим крылом энтузиастов, которым есть, о чем рассказать миру в формате документального кино, а показ первых творений участников мастерской состоится уже в это воскресенье в арт-пространстве «Тепло». Из этого интервью вы узнаете подробности создания мастерской, ее деятельности и узнаете о нескольких «доках», которые будут на экране в воскресенье.

Мария, расскажите, пожалуйста, о себе и вашей творческой карьере

Карьера – звучит, конечно, громко. И, на мой взгляд, когда в творчестве ставишь перед собой задачу сделать карьеру это уже и не творчество. Я просто занимаюсь любимым делом.

Мне очень нравится кино: как оно устроено, как работают его механизмы, как оно действует на зрителя. В нем много волшебства конечно, мне это нравится! В киношной атмосфере я с рождения, можно сказать: дед снимал любительские фильмы на 35-ти миллиметровую еще тогда пленку, папа тоже всегда был с камерой, снимал походные фильмы на «Красноярск» тоже пленка, но 16 мм. У нас дома все время в коридоре сохли «позитивы» (отснятая и напечатанная пленка) и ходить мимо нужно было осторожно, чтоб не задеть. Потом папа ее резал и склеивал. Помню этот запах до сих пор. Ну и не странно, что я стала снимать. Первый фильм на VHS, папин Panasonic. В общем, все произошло само собой.   

Фото: Мария Сандлер
Мария Сандлер и Андрей Алексеев на фоне афиши совместного проекта «Мы объявляем вам Весну!»

— Что вообще в современном понимании можно назвать «документальным кино»?

Именно современное понимание расширило границы документального кино. И продолжает их расширять, благодаря технологиям. Теперь на фестивалях даже номинации новые появились: i-movie, screenlife. Это все приметы времени, отраженные в фильмах, и новые техники съемки.

Но мне не нравится, что сейчас границы стали расширять до такой степени, что это уже перестает быть кино. Все-таки, на мой взгляд, кино должно иметь драматургию, какой-никакой, а сюжет, композицию. Иначе оно рискует превратиться в «жизнь онлайн». И это уже не кино.

Кино даже документальное – это, все ж, сделанное произведение, а не хаотичный набор снятого материала. Случайно снятые сцены из жизни смогут стать фильмом, только тогда, когда они выстроены и скомпонованы со смыслом, в определенной последовательности и соответствуют замыслу. И еще желательно, чтоб это было сделано на высоком эстетическом уровне, со вкусом и мастерством.  

Конечно, в последние годы документальное кино стало другим: это уже не скучные однотипные монотонные истории, а настоящие фильмы, художественные фильмы. Только без актеров.

«Видимая легкость на экране дается очень большим трудом»

— Как появилась идея создать «Мастерскую Актуального Дока»?

Захотелось движухи. И еще захотелось собрать команду единомышленников. Разных людей, но объединенных этим киношным азартом, этим драйвом создавать, придумывать, творить. Устала вариться в своем соку, захотела воспитать банду документалистов!

— Почему в этом проекте вы акцентируете внимание именно на актуальности документалистики?

Актуальные темы, живые, волнующие – это всегда то, о чем мы сможем полемизировать, то, что можно обсуждать со зрителем. Это всегда цепляет, не оставляет равнодушным. И это то, что нужно доносить до людей. Наша задача заставлять шевелиться умы и души.

— Какие цели вы ставите перед собой, как основатель и куратор мастерской?

Мне бы хотелось, чтобы участники Мастерской набили постепенно руку, научились видеть так, чтобы суметь разглядеть сюжеты в самой жизни, научились рассказывать истории киноязыком. Пусть он будет у каждого свой этим разнообразнее будет наше сообщество, тем интереснее будет зрителю на наших показах. Хотелось бы, чтобы раз в месяц мы собирали зрителя на новые свои фильмы.

Ну и глобальная наша задача по итогу года собрать альманах, такое лоскутное одеяло, из короткометражек выпускников, разных, пестрых, но объединенных одним настроением или одной идеей. Посмотрим. Это должно быть очень интересно!

Фото: Виталий Уваров
На занятиях Мастерской Мария всегда готова проконсультировать по любым возникающим вопросам

— Спустя полтора месяца с момента начала работ, что вы можете сказать о деятельности участников? Чего удалось добиться, и были ли какие-то трудности?

Хочу сказать, что все, кто пришел в Мастерскую, очень интересные, думающие, неравнодушные люди. И это уже супер.

Первый месяц мы погружались в неведомое. Почти для всех участников съемка кино – это новый мир, новое дело. Мы осваиваем первые навыки, но уже начали снимать. И уже есть результаты.

Трудности, конечно, появляются, но как без них. Хочется же, чтоб сразу получилось, но не тут-то было. Казалось бы, есть прекрасный сюжет в голове, есть герой бери да снимай. Но тут вступает жизнь со своими непредсказуемыми поворотами, а там оказывается, что одной придумки для кино мало, и надо еще кучу всего узнать, понять, изучить, чтобы идея воплотиться смогла.

Это только на первый взгляд все простым кажется, но, чем дальше идешь, тем больше понимаешь, что все совсем не так легко. Что эта видимая легкость на экране дается очень большим трудом. Отсюда и разочарования, и усталость, и потеря веры в себя. Но у наших ребят все эти мрачные мысли быстро проходят. Мы же вместе, помогаем друг другу, поддерживаем!  

Фото: Анастасия Новикова
Онлайн-встреча Мастерской с оператором Александром Гриценко

— Есть ли еще возможность присоединиться к деятельности «Мастерской Актуального Дока»?

Думаю, можно, но чем больше мы занимаемся, тем строже будет мой отбор. Это надо понимать: мы не можем топтаться на месте и повторять снова и снова то, что уже прошли.

Первый показ

— Чего стоит ожидать зрителям на показе в «Тепле»?

В «Тепле» 27-го декабря будет дебютный показ нескольких работ участников Мастерской Актуального Дока. Это, конечно, сырые работы, многие из них только часть большого будущего проекта. Мы прекрасно понимаем, что в работах не хватает мастерства и надеемся на человеколюбие тех, кто придет нас смотреть. Но мы выходим к зрителю, т.к. нам нужно начать этот путь. 

А то, что это будет любопытно – это мы обещаем!

Время начала показа — 16:00

Краткая информация о трех, из n-ного количества, фильмах, которые будут представлены:

«Написанное остается»

Режиссер – Ольга Дворникова

Я люблю писать письма для людей, которые мне дороги, которых знаю, которые оставили какой-то след в душе. Либо для незнакомых, но которые сами написали мне.


«Вода сквозь время»

Режиссер – Илья Веселов

Вы узнаете про некоторые центральные фонтаны города Ярославля. Познакомитесь с их историей, узнаете детали производства и обслуживания. Вспомним, как они нас радовали летом, и многое другое.


«Лариса»

Режиссёр — Лидия Штанава

Фильм о женщине, которая живёт эту жизнь руководствуясь присущими ей позитивом и мудрыми воззрениями, подаренными самой судьбой.

Закрыть
Закрыть