Из чувства любви: истории веганов и вегетарианцев

В современном мире веганство и вегетарианство становятся практически культами. Все больше открывается магазинов, кафе, ресторанов, создаются проекты, вдохновленные вег-культурой. Количество людей, осознанно отказавшихся от мяса, неизмеримо растет. Мы пообщались с некоторыми из них и выяснили, как веганство меняет жизнь и самого человека и почему это явление становится все более популярным.

Вегетарианство и веганство — в чем разница

Веганство называют также полным вегетарианством. Это — отказ от всех продуктов животного происхождения по тем или иным причинам. Одни отказываются от мяса по этическим соображениям, другие — ради собственного физического и ментального здоровья. Кто-то не ест говядину или свинину, потому что ратует за экологию, поскольку, как известно, животноводство наносит колоссальный вред окружающей естественной среде.

Среди вегетарианцев встречаются те, которые, например, не едят мясные продукты, но при этом употребляет в пищу молочные продукты и/или яйца (лакто- и лакто-ово-вегетарианцы). А те, кто не ест мясо или птицу, но употребляет рыбу, считаются пескатарианцами.

Осознанный отказ от мяса

Алина Отомосём, фотограф

Я вегетерианка уже два года. Когда я решила отказаться от мяса, моим главным толчком были чувства вины и ужаса – это очень сильные негативные эмоции. Перед этим я работала в фастфуде, где перекладывала курицу из теплового шкафа в боксы и готовила бургеры. Думаю, тогда я ощутила масштабы потребления, и это впечатление усилил документальный фильм «Земляне», где показана изнанка мясного производства.

Я столкнулась с тем, что мы совсем не задумываемся, как была произведена продукция, оказавшаяся у нас на столе. Почему-то мы очень удачно забываем о том, как милый теленок из рекламы превращается в котлету. При изменении питания ты больше не закрываешь глаза на то, что это живое существо, испытывающее боль и жаждущее жить, и не строишь иллюзий по поводу обращения с животными на производствах. Считаю лицемерным быть готовым на все ради своего песёля или котика с милыми глазками и пушистой шерсткой, но при этом продолжать употреблять в пищу других животных. Получается, что если животное живет рядом и попадает под твою сферу влияния и протекцию благодаря своим внешним качествам, то есть его недопустимо, а если где-то там на какой-то ферме жила корова, то все нормально, она же была выращена для этого.

Документальный фильм «Земляне», вышедший в 2005 году, пропитан не только огромной любовь к животных, но и кровавым и жестоким насилием над ними.

Отсутствие мяса в тарелке не превращает прием пищи в бесконечную картошку. Сейчас даже не в специализированных местах довольно большой выбор, так что питаться разнообразно реально. Переход с привычного питания на растительный нужно делать (как и все остальные действия) из чувства любви. Потому что когда делаешь из ненависти к системе и к другим людям, которые это поддерживают и формируют, то ты очень много злишься. И у меня был период отрицания, когда хотелось с каждым спорить и доказывать, но потом пришло понимание, что веганство требуют осознанности и заинтересованности, исходящей от человека, так что давление в этом вопросе бессмысленно.

На вегетерианстве я стала более внимательно подходить к своем рациону, изучать составы, лучше начала слышать потребности своего тела. У меня изменились вкусовые предпочтения, «постные» продукты перестали мне казаться скудными, и с первого укуса они раскрываются ярче, чем перенасыщенная добавками пища. Многие внушаемые блага стали бессмысленными, потому что я перестала попадать в целевую аудиторию заведений и рекламируемых продуктов питания, таких как колбаса, йогурты и т.д. Изначально эта пища не свойственна нам, но мы впитываем это как норму из окружения и средств массового воздействия. У нас сформирована зависимость от привычного питания с ПЖП, но это поправимо.

Минусы такого питания довольно относительны: к ним можно отнести необходимость быть внимательным при посещении продуктовых магазинов и общепита, возможный конфликт интересов с окружением, объёмы информации. Но для меня субъективно это не является проблемой или причиной прекратить. Сейчас я становлюсь ближе к веганству, потому что на своем опыте чувствую, какие продукты благоприятнее сказываются на моем состоянии, а какие приносят тяжесть и разбитость.


Алена Уварова, студентка

Первый раз я была вегетарианцем год из-за мыслей о собственном здоровье. Мне было 16, и я пересмотрела документалок об ужасных условиях, в которых животные выращиваются и убиваются. «Как же сильно у них гормоны скачут с таким стрессом», — подумала я.

Осознанный переход к вегетарианству я сделала полтора года назад. Причина — экологическая: животноводство истощает локальные экосистемы; животные выделяют кучу метана (в разы больше, чем мы сами), а этого уже оказывает позитивное влияние на парниковый эффект. Плюс, оно в разы затратнее в плане земли и воды, чем выращивание того же количества растительного белка. В то же время я начала активно читать книги про экологию и была поражена, что в школе мы об это не учили. Моя финальная цель — веганство.

Мое питание такое же разнообразное, как и у мясоедов. Готовлю фалафели и ем тофу — это из растительного белка, творог и молочку из животного. Энергии так же много, как было до смены типа питания. Слежу за железом и витамином В12.

Из минусов только одно: в Ярославле сложно найти качественный вегетарианский фастфуд, да и с закрытием магазина «Сыроежка» за тофу и смесью фалафеля приходится охотиться. Но если честно, мне легче иметь более маленький выбор пиццы и учиться самой готовить бургер без мяса, чем предать сформировавшиеся принципы. Я кайфую и делаю офигенное маленькое дело для нашей планеты. Более того, мой тип питания часто становится причиной дебатов в больших компаниях об экологии, и у меня есть шанс поднять эту тему и поделиться своей перспективой. Не зря же я проводила часы за книжками перед сменой питания. Всегда рада поделиться своими знаниями и услышать аргументированные контр-мнения.


Артем, организатор концертов и дистромен

Главный плюс — более менее этичный образ жизни, и это касается не только вопроса питания. В выборе одежды стараюсь исключить изделия из натурального меха и кожи. Еще задолго до, того как стал вегетарианцем, привык одеваться в секонд-хендах, где зачастую можно встретить куда более интересные вещи, которые не всегда найдешь в магазинах масс-маркета, да и в разы дешевле.

Осознанное потребление, короче говоря, лишним точно не будет в наше время.

Что же касается именно еды, то тут несомненным плюсом можно назвать более разнообразный рацион. Открыл для себя продукты и блюда, о которых раньше даже и не знал. В пресловутые гарниры типа макарон (а лучше фунчоза или удон) обычно добавляю соевый гуляш, спаржу или тофу. Нут — классная штука, из него получаются очень вкусные котлеты, например.

Из минусов, кстати, отметил бы доступность тех или иных продуктов на прилавках обычных магазинов. Хотя сейчас все же с этим стало куда попроще, особенно выручают гипермаркеты, где бывают отделы для вегетерианцев/веганов.

Фото: Городское кафе «Овсянка» / Instagram

Мария Болесто, арт-терапевт и гуру ПП-десертов

Изначально я отказывалась от мяса и рыбы для здоровья, чтобы чувствовать себя энергичнее, не загружать организм тяжелой пищей, быть выносливее, чувствовать себя лучше. Затем, погружаясь в тему вегетарианства, я не могла оставить без внимания вопрос жестокого обращения с животными, глобального вреда, который наносит сфера животноводства всей нашей планете и более глубокого энергетического аспекта, который несет в себе употребление мертвой плоти животных.

Я думаю, веганство — это совокупность причин, и нельзя рассматривать его в отдельных аспектах.

Семь лет вегетарианка из них год была веганом. Не могу сказать, что мой образ жизни сильно изменился при переходе на растительное питание, но стала замечать гораздо больше энергии. В моем рационе присутствует много овощей и фруктов, крупы, бобовые, орехи, семена, соевое мясо и тофу, растительное молоко. Сейчас во многих заведениях нашего города уже появляются вегетарианские позиции, что намного облегчает задачу выбора подходящего блюда, но, конечно, хотелось бы, чтобы таких возможностей было больше.

Из плюсов подобного питания для меня — отличное самочувствие, я стала очень редко болеть, всегда чувствую энергию и подъем.


София Данилова, иллюстратор

Если прибегать к строгим терминам, то я пескеоволактовегетарианка. Звучит страшно, но можно выразиться и проще — вегетарианка «с поправками». В своем питании я допускаю употребление яиц, некоторых видов молочной продукции и рыбы. Мой опыт — это всего три года, на протяжении которых я изменяла рацион, вводя и убирая определенные продукты.

Не могу назвать главной причины перехода на такой тип питания. Прежде всего, наверное, я исходила из собственных вкусовых предпочтений и впоследствии этических соображений. Если человек не любит морковку, он ее не ест. И тут никто не спорит. Но когда человек отказывается от мяса из-за нелюбви к его вкусу, у многих возникает непонимание. Поэтому тут обычно спасает подкрепление еще одной причиной: мне, как, наверное, и большинству детей, всегда было «жалко коровку». И когда уже в более зрелом возрасте об этом задумываешься и начинаешь что-то читать или смотреть, возникает чувство вины, жалости и негодования.

Исходя из убеждения, что тип питания это личное дело каждого, пропагандировать что-либо неправильно. Главное — это всегда опираться на собственные ощущения, помня об окружающем мире.

Меня всегда удивляют реакции окружающих, если вдруг разговор касается вегетарианства или веганства. Я пришла к выводу, что всех пугают только незнакомые термины. Все как будто забыли, что православные верующие уже сколько веков придерживаются еще более строгих правил в питании. Возможно, это наследие атеистических советских лет, а потом и сытых последних десятилетий. Ведь бабушки уже не представляют дня без приема пищи, включающего мясо.

В таких ситуациях спасает только эмоциональный рассказ в красках о том, что питаюсь я так не от плохой жизни, и победное помахивание бумажкой с «хорошими» анализами. И вот, через пару таких выступлений, бабушка перестает предлагать «посмотреть какая на сковородочке красота» и «только понюхать», а дедушка больше не смотрит с укором, вежливо подкладывая на тарелку квашенную капусту внучке «на особом питании». И тут приходит понимание, как же ценна забота близких, и как просто решается ситуация (тут я только о личном опыте), когда вы открыто все разобрали и обсудили.

Про анализы я упомянула не зря. Когда меняешь свое питание важно ориентироваться не только на собственные ощущения, но и периодически сдавать анализы. К своему стыду, я делала это не так часто, как стоило бы. И я очень рада, что на данный момент мое здоровье в порядке.

Где и как питаться вегану в Ярославле

Артем, организатор концертов и дистромен

Я обожаю вареники с картошкой или грибами. Что касается пельменей, то отметил бы жареные с капустой и грибами в «Подбелке». Из первых блюд, помимо любимых с детства грибного и горохового, получается очень питательный суп из чечевицы. Чечевицу, кстати, можно добавлять хоть в рис, я вообще люблю ее просто обжаривать с овощами. Из круп бы отметил булгур и кус-кус. Бутерброды с хумусом — уважаю. Про фрукты, ягоды и орехи забывать тоже не стоит.

Фаст-фуд ем не часто, но среди тех же шаурмичных нашего города можно зачастую встретить вегетарианскую шаурму в меню, в том же «Гиробаре», например. Неплохие бургеры с фалафелем брал как-то в тогда ещë существующей маленькой «Овсянке», находившейся на центральном рынке. Сейчас у них работает целый веганский ресторан на Кирова с хорошим выбором разнообразных блюд и напитков. Ценник только довольно кусачий, на мой взгляд.

Фото: Городское кафе «Овсянка»

На вопрос дороже ли обходится подобное питание четкого ответа у меня нет. С одной стороны, если приобретать что-то именно в веганском заведении, то наверное все же получается далеко не так дешево.

Хотя несколько лет назад для меня стала удивительным открытием трапезная Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря, где представлено совсем неплохое постное меню по вполне демократичным ценам. Веганам там возможно не все подойдет, лучше уточнять состав, но пирожки с чечевицей у них по кайфу. Обед на двоих обойдëтся в 300-400 рублей. Из гипермаркетов выделил бы «Ашан», «Ленту» и «Глобус».

У сети магазинов «Вкусвилл» неплохой ассортимент. FixPrice радует наличием дешевого (по сравнению с остальными магазинами) соевого молока, одно время там встречался постный майонез. Некоторые продукты мне выходит выгоднее заказывать. Например, за соевым мясом, сосисками, сардельками и колбасой обращаюсь к ребятам из эко-маркета «Жива», беру сразу с запасом.


Максим, тренер по фехтованию

Самый главный минус веганства в маленьких городах — это монополия на веганскую продукцию, при этом она продается очень плохого качества. В Санкт-Петербурге такого нет, например.

В маленьких городах очень сложно найти веганский спортпит. У меня была соя на соевом соусе либо фалафель либо хумус — как гарнир. Ну и по классике — пюре, макароны, чаше гречка. Из салатов я ел осенний и витаминный, но это так, с этого не наешься.

Закрыть
Закрыть