«Дом для кино теперь будет здесь»: как прошло открытие PLAY Cinema и что ждет от проекта Андрей Алексеев

В минувший понедельник в ТРК «РИО» на Тутаевском шоссе открылся новый кинотеатр PLAY Синема. Совместное детище Андрея Алексеева («Нефть») и команды кинотеатра «Родина» совмещает в себе все лучшее от ныне исчезнувших площадок и добавляет к этом нечто совершенно новое. Мы посетили церемонию открытия Play Cinema и разузнали у Андрея о истории рождения, особенностях концепции и некоторых фишках нового многозального кинотеатра.

Play.Старт

Церемония открытия Play Cinema прошла в лучших традиция Голливуда: красная ковровая дорожка, дорогие гости и развлекательная программа. Ведущий Роман Касиян активно общался с публикой, одновременно разыгрывая бесплатные билеты на киносеансы.

Действо продолжилось постановкой драки из «Матрицы», а также закладкой «капсулы времени», в которой каждый желающий мог оставить свое послание кинотеатру, содержание которого станет известно широкой публике лишь через пять лет.

После торжественного перерезания ленточки гости отправились в зрительный зал, где Андрей Алексеев рассказал об особенностях кинотеатра PLAY Cinema и поделился трейлером своего нового онлайн-проекта о предпринимательстве «Кейс to Face», первый выпуск которого уже можете доступен на YouTube-канале Андрея. Закрывал вечер эксклюзивный показ обновленной версии фильма Гаспара Ноэ «Необратимость. Полная инверсия».

Скоро будет запущен сайт кинотеатра, а пока актуальное расписание сеансов можно узнать в официальных группах PLAY Синема и Art PLAY Синема

Popular, Light, Art & Yours

Переместимся во времени на несколько часов назад. Расположившись с Андреем Алексеевым на мягких диванах в барной зоне, мы постарались узнать как можно больше о нюансах Play Синема.

Андрей, в первую очередь хочется выразить вам респект за то, что, несмотря на все трудности, вы продолжаете заниматься своей просветительской деятельностью в Ярославле.

Это наша миссия, ради этого мы здесь живем.

Самый простой вопрос: почему «PLAY»?

Потому что мы воспринимаем все происходящее как игру, самый простой ответ на самый простой вопрос.

Игру актерскую или детскую?

Скорее это такая детская увлекательная игра, ведь кино само по себе считается «игровым» искусством, и мы это подчеркиваем. Ну и, как обычно, мы зашифровываем что-то в названии: та же самая «Нефть», как известно, была не просто потому, что мы были на Нефтестрое, а потому что «Нефть» полезное ископаемое кино, люди это вторая нефть и все такое.

И с PLAY мы решили поиграть: каждая буква в этом английском слове что-то обозначает. Во-первых, соответствует количеству наших залов – их четыре, как и количество букв. Ну а во-вторых это аббревиатура: Popular, Light, Art & Yours. Популярное кино в первом зале, облегченное, детское, семейное кино во втором, немассовые фильмы в третьем и Yours, то есть все, что вы захотите по вашему желанию, будет показано в четвертом зале. Примерно так.

Судя по тому, как вы это рассказываете, складывается впечатление, что концепция подобного кинотеатра появилась у вас уже давно.

Да, я уже давно помышлял о многозальнике и концепция, на самом деле, родилась я не помню уже даже когда. И тут ТРЦ «РИО» сам предложил нам прийти сюда и заново прокачать вот эти большие площади. Мы с радостью приняли это предложение.

То есть это предложение поступило уже после закрытия «Родины»?

Да, закрылась «Нефть», потом закрылась «Родина» и мы начали искать новые площади, чего мы не скрывали и даже объявляли некую фандрайзинговую кампанию на строительство «нового дома для кино». И, собственно, это было услышано, вселенная дала нам на это шанс.

Расскажите поподробнее про каждый из залов. Понятно, что первый отведен под массовое кино с рейтингом 12+, а второй это фильмы для всей семьи без ограничений. Насчет третьего зала с литерой «А»: это будет полная копия «Нефти»?

Он будет круче «Нефти», потому что «Нефть» работала только в вечернее время, а здесь мы имеем возможность работать весь день, с утра до вечера. Поэтому в выходные у нас нет таких ограничений, «Пугало» будем показывать хоть в семь утра, но желающих будет немного, мы это понимаем. Но в любом случае, целый день – это возможность взять больше релизов, реализовать  больше специальных проектов.

«Пугало» – мистическая драма одного из лидеров якутского кинематографа Дмитрия Давыдова.

В чем фишка четвертого, интерактивного зала?

Мы хотим реализовать в нем систему «показ на заказ» в полной мере – любой желающий сможет посмотреть интересующее его кино, из нашего лайн-апа или из своей домашней коллекции, оставшись в зале вдвоем или небольшой компанией, это очень востребованная сейчас тема. Мы также планируем установить там PalyStation, на то ведь мы и PLAY, что бы геймеры тоже могли зависать у нас и играть на большом экране.

Вот это звучит очень круто! Останется ли традиция проводить паблик-токи?

Да, как минимум два раза в месяц мы планируем привозить интересных спикеров, которые будут связаны либо непосредственно с кино, либо просто с творческим процессом. Так, например, в мае мы ждем в гости Артемия Троицкого. Конечно, встречи продолжаться в лучших традициях.

Под занавес, наверное, самый важный вопрос. Мы все понимаем, что кинотеатр, который был здесь раньше, ушел из ТРК «РИО» не просто так…

А как?

Ну не хватило денег, не окупилось.

Этого мы утверждать не можем. Да, десять лет назад, когда они здесь только начинали, ситуация была не очень, но сетям проще, одни кинотеатры тянут за собой другие. В крупных городах, если один кинотеатр из сети успешен, то второй такой же может существовать уже как бы в довесок. В итоге, возможно, это действительно стало невыгодно.

Как вы думаете, у вас здесь все получится, все будет круто?

Конечно, мы бы не стали браться, если бы не были уверены в успехе. Мы считаем что сейчас, в это кризисное время, все эти пандемические проблемы и т.д., это прекрасная точка для старта. Индустрия во многих местах затормозилась, обнулилась, нужно заново набирать обороты и я считаю, что мы сейчас это делаем очень вовремя. Мы даже благодарны судьбе за то, что нас попросили съехать из муниципальных площадей осень прошлого года, это все было к лучшему, зла ни на кого не держим.

Подробнее о ситуации с киноклубом «Нефть» и конфликте с городскими властями вы можете узнать из нашего осеннего интервью с Андреем.

Будем работать дальше и процветать для того, чтобы зритель в Ярославле всегда имел место встречи с искусством, такое личностно-ориентированное в нашем случае. Дом для кино теперь будет создаваться здесь, подогревать огонь в нашем очаге и идти.

Текст — Максим Назаров, фото — Евгения Зайцева, обложка — София Данилова

Закрыть
Закрыть