Современная архитектура Ярославля: как создавался памятник Комсомолу

Создатели памятника 100-летию ВЛКСМ, представителя параметрической архитектуры в Ярославле, рассказали про рабочий процесс и поделились источниками вдохновения.

Современная архитектура всегда пугает и вызывает много вопросов. Примерно такую реакцию и выдали на монумент 100-летию ВЛКСМ. Мы оставим все политические споры в 2018 году, когда был открыт парк, и поговорим про эстетику нового объекта. 

По результатам конкурса победителем выбрали проект, который сильно выделялся на фоне памятников в «советском стиле». Нам стало интересно, как в городе , где преобладает историческая среда, получилось выиграть постмодернистскому объекту, и таким ли его задумывали изначально. Авторы проекта согласились ответить на наши вопросы и рассказали про свой опыт. 

Команда проекта: заслуженный художник России Леонид Малафеевский, а также архитекторы Никита Колбовский, Елизавета Малафеевская, Илья Щаников, Семен Огурцов и Дмитрий Мороз.

— Как возникла ваша команда? У кого была какая роль? 

Наша команда собралась довольно давно, когда мы учились на кафедре архитектуы ЯГТУ. Нельзя сказать, что тогда это была команда по проектированию, скорее, мы очень весело проводили время. Чем, собственно, и занимаемся до сих пор, разве что, несколько плодотворнее. Со временем, к нам присоединились и недавние выпускники, и стало еще веселее. 

Фото: Дарья Малинина / Strelka Media

— Как появилась идея? 

Идея возникла в процессе работы над макетами Елизаветы и ее папы Леонида Малафеевского. Мы взяли макет, деконструировали его и промерили все до мелочей.

Выяснилось, что Лизина интуиция, оказывается имеет вполне четкие математические закономерности и отношения. Далее мы добавили к Лизиному биокомпьютеру технологии цифрового проектирования, щепотку математики а также мысли о том, каким должен быть актуальный парк. Так получилась концепция и проект реконструкции всего парка, из которого потом был получен уже обновленный монумент.

Система замкнулась сама на себя и уже нельзя было понять кто кого породил — парк монумент, или монумент — парк. 

Фото: Дарья Малинина / Strelka Media

— Что пришлось поменять по ходу реализации? Какие сложности возникли?

Подразумевалось, что треугольник сквера зажатый меж трех самых загруженных городских магистралей превратится в зеленый оазис, со всех сторон изолированный дополнительными насаждениями, наполненный площадками для разных городских активностей, кафе-галереями и даже оранжереей. Монумент же стройной доминантой должен был венчать великолепие.

В ходе реализации от проекта сквера постепенно остался монумент с площадкой основания, к которому по месту приделали несколько иное благоустройство. 

Сложная идея и интеллигентные технологии встретились с искренним интересом и желанием генподрядчика реализовать что-то сложное и новое. Поэтому монумент воплотился в физическом мире практически точь в точь, каким был спроектирован в компьютерных моделях.

Дарья Малинина / Strelka Media

— Вдохновлялись ли вы творчеством Вольфа Прикса? 

Конечно же монумент отдает дань уважения и нашему кумиру — Вольфу Приксу. Нам очень импонирует его несколько «спортивный» подход к проектированию и реализациям.

Вольф Прикс – австрийский архитектор-бунтарь, создающий здания, которые будто игнорируют гравитацию. Фасады его зданий имеют сложную фрактальную структуру, основанную на математических расчетах. 
Фото: DXR - Own work / CC BY-SA 4.0
Европейский центральный банк во Франкфурте, проект компании Coop Himmelb(l)au Вольфа Прикса

Мы даже набрались наглости и посоревновались с ним в алгоритмах обшивки фасада. В нашем монументе швы не прерываются при переломе поверхностей, тем самым образовывая идеальное тело. У Вольфа же в этом смысле явная халтура. 

Закрыть
Закрыть