«Решили вместе»: что не так с реконстукцией ярославских парков

В какое время не стоит гулять в парке Нефтяников и где лучше сфотографироваться этой осенью. Разбираемся, как отремонтировали парки города, что получилось хорошо, а что лучше бы не делали.

Модный термин «соучаствующее проектирование» встречается почти в любом проекте по благоустройству городской среды. В Ярославской области решили не отставать от тенденций и создали программу «Решаем вместе», по которой жители могут сами выбрать территории, которые будут благоустроены. Но насколько эта идея жизнеспособна, и когда заканчивается работа и начинается видимость? 

Фото: Дарья Малинина / Srtelka Media

Соучаствующее проектирование — это вовлечение людей в обсуждение и принятие решений о будущем общественных пространств. 

У программы есть сайт с интерактивной картой, где показаны все проекты, дана информация по их реализации, результаты голосований и прочие документы. Сразу же на сайте можно оставить обратную связь. У некоторых проектов кроме описания есть фото до, после и во время реализации. 

В самом голосовании есть как существенный плюс, так и вытекающий из него существенный минус. Проблема в том, что оно проводится по очень простой схеме – в бюллетене нужно лишь выбрать место, которое Вы хотели бы изменить – человек не получает почти никакой информации: как именно будет выглядеть территория, он увидит только после реализации. Даже в паспорте проекта нет пункта с визуализациями. 

Визуализации — фотографическое отображение будущего объекта или территории, позволяющее наиболее полно представить его внешний облик. 

Конечно, делать визуализации затратно как по деньгам, так и по времени, но и результат станет на порядок выше. Люди будут знать, чего ожидать, и можно будет на ранних стадиях вносить коррективы. В противном случае мы можем отмести интересные проекты на отдаленных территориях, ради того, чтобы сделать хоть что-то поближе к дому, даже не представляя конечный результат. 

Непонятная ситуация и с конкурсным отбором, который проходит в несколько этапов. Вся информация есть на сайте, только вот придется сначала разобраться со всеми коэффициентами, которые применяются к проекту, чтобы он вышел на голосование. 

Но, так или иначе, есть территории, которые проходят отсев и доходят до реализации. Мы выбрали по одному парку каждого года действия проекта, чтобы посмотреть, как меняется среда на практике. 

2018: Парк Нефтяников 

Фото: Дарья Малинина / Srtelka Media

Запланировано: 

• благоустройство спортивной площадки для игровых видов спорта,

• футбольного поля,

• входной группы,

• автомобильной парковки со стороны ул. Павлова;

• ремонт асфальтового покрытия;

• установка площадки для воркаута;

• установка скамеек и урн;

• восстановление газона;

• санитарная прочистка зеленых насаждений.

Что в выходные, что в будни, парк живет, и это приятно. Здесь есть палатки проката, работающие аттракционы и даже небольшой фуд-корт. И днем, и вечером кто-то бегает вокруг пруда, здесь проходят спортивные занятия у студентов, на новом поле гоняют мяч. Даже появилась велодорожка, по которой гоняют дети на маленьких гидроциклах. 

Парк выглядит ухоженным и людным. И казалось бы, проблем нет. Однако при составлении проекта совсем забыли про освещение. Между тем, в некоторых местах пустые фонарные столбы, в некоторых нет даже их. 

Так как, например, в «слепой зоне» парка – проход от «Арены 2000» к улице Павлова. Дорога, которую вечером вряд ли кто-то выберет. Всегда темное, а в дождь там становится еще и невозможно грязно. Сейчас там ведутся ремонтные работы, и есть надежда, что эта часть парка все же станет «комфортной средой». 

Еще есть туалет, который работает только с 12:00 до 20:00. В остальное время посетителям предложат сходить в «Макдональдс», ведь «он недалеко». 

Фото: Дарья Малинина / Srtelka Media

Но главное «украшение» парка можно встретить только в темноте: тут водятся не только утки, но и крысы. Животные настолько привыкли к людям, что даже не пугаются их присутствия или яркого света, а в экстренном случае они просто уплывают. Зрелище, которое больше похоже на сюр, чем на реальность.

2019: Юбилейный парк

Запланировано: 

• ремонт асфальтового покрытия;

• санитарная прочистка зеленых насаждений;

• восстановление газона;

• ремонт уличного освещения;

• установка скамеек и урн; 

• ремонт ограждения парка. 

Перед главным входом теперь светится огромная надпись «Юбилейный парк». Со стороны ДК Добрынина после Groovy event появилась стена из граффити. А про вход со стороны Щапова, видимо, просто забыли. Выглядит он грустно. 

Однако если пройти дальше и выйти к главным дорожкам, гулять можно вечно. Здесь и детская площадка, и фонтан, и аттракционы. Кажется, будто кто-то прошел с планом работ, проверяя на соответствие. 

Вот только этот кто-то не уточнил, где заканчивается территория парка, поэтому на середине работы просто остановились. И там нет ни нормального асфальта, ни освещения, ни скамеек. 

Прочистку зелёных насаждений сделали хорошо. Заодно проредили бетонные столбы – один из них до сих пор отдыхает среди деревьев. 

Фото: Дарья Малинина / Srtelka Media

Но вот к заборам не придраться. Они даже изгибаются под ствол деревьев. 

Фото: Дарья Малинина / Srtelka Media

2020: Благоустройство скверов на площади Труда

Запланировано: 

• ремонт асфальта на тротуарах;

• замена бордюров;

• восстановление газона; 

• установка скамеек и урн

• установка и ремонт фонарей; 

• очистка фонтанов.

В этом сквере еще ведутся работы. Но уже сейчас можно сказать, что он будет часто фотографируемым местом. Плитка в сочетании с деревянными лавочками и осенним окружением выглядит весьма эстетично. И даже как транзитное пространство парк оставляет приятное впечатление уже сейчас. Правда, без фонарей очень темно. Но, вполне возможно, к выходу этого материала они уже появятся. 

Фото: Дарья Малинина / Srtelka Media

Самая главная проблема всех парков – то, что работы там ограничиваются благоустройством. Бесспорно, это важно. Но сейчас они выглядят как стены в новостройке – ровные, белые и такие же пустые.

Людям нужны сценарии – активности, варианты действий на этой территории. Они хотят взаимодействовать со средой и дополнять ее. Пить кофе, рисовать, фотографировать, работать и просто общаться. Здесь не хватает арт-объектов и коворкинг-зон. Пока люди не понимают свою роль в среде, они вряд ли там задержатся. Даже если есть новые дорожки и лавочки. 

Фото: Дарья Малинина / Srtelka Media

Когда люди говорят о новом парке «хорошо для Ярославля» стоит задуматься –что это вообще за планка? Почему, если в регионе так много неиспользованных точек роста, и из всего можно сделать бренд, на деле выходят типовые вещи. Любое пространство в Ярославле можно сделать уникальным. Но пока это не так, и мы продолжаем ездить в московский парк Горького чаще, чем в наш Юбилейный.

Закрыть
Закрыть