Как ярославские деревья превращаются в голые стволы

Проблема «кронирования» деревьев – не уникальная история для Ярославля. На варварское обращение с растениями жалуются жители подавляющего большинства российских городов. Постараемся понять, почему эта ситуация губительна для города.

Немного о кронировании

Прежде всего, деревья, от которых остались одни стволы – совершенно неэстетичное зрелище. Вряд ли есть человек, который приходит в восторг от таких обрубков.

Ярославль среди туристов известен как очень «зеленый» город (множество отчетов путешественников это подтверждают). Конечно, если сделать «кронирование», от зелени не останется и следа.

Даже когда отпиленные ветви отрастают, дерево остается уродливым. На месте среза появляются тонкие ветки, которые ночью могут даже напугать прохожих.

Можно предположить, что эта процедура очень важна для здоровья дерева. Тогда, конечно, можно было бы потерпеть некоторые проблемы с внешним видом. Но и это не так.

Доктор Алекс Шиго считал, что такие действия очень вредны для растения. Места обрезов становятся очагами гниения, а отсутствие листвы приводит к недостатку питания.

Российские исследователи иногда говорят о пользе кронирования как такового. Например, исследователь антропогенного воздействия на экосистемы рекреационных зон Москвы и Подмосковья Анастасия Яновская считает, что следует подрезать тополя или падающие деревья.

Обрезка может быть разной: если она формирует более правильную крону и удаляет потенциально опасные части, это во благо. Если же мы видим из окна, что обрезают половину ствола — это совсем другой и не слишком понятный формат

Специалист Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, МК

Получается, кронирование само по себе может быть благом. Проблема в том, как именно это делают.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Технология обрезки

Российские исследователи, высказывавшиеся об этой проблеме, отмечали большое различие между реальным кронированием и теми действиями, которые совершают рабочие в городах страны.

Есть определенные правила работы с кроной деревьев. Более того, такие действия требуют высокой квалификации мастеров и строго соблюдения регламентов. Если после работ вместо дерева остаются пеньки – ему очень сложно выжить.

Правильные работы позволяют дереву избавиться от высохших веток, что стимулирует его рост. Неправильные же гарантируют гибель.

По словам главного садовника ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антона Дубенюка, обрезка дерева до ствола – обеспечение гибели растения. Несколько лет оно будет пытаться выживать, обрастая уродливыми побегами, а затем окончательно высохнет.

Кроме того, если высохшая ветка упадет на кого-то – обвинят чиновника, ответственного за конкретное дерево. Однако в погоне за безопасностью можно совсем уничтожить растение. Даже живое дерево, которое подверглось кронированию, начинает представлять повышенную опасность из-за парусности и высыхания.

Правильная работа с деревьями требует найма квалифицированных специалистов, а это стоит дорого. Гораздо проще отправить условных дворников с пилами и попросить их все спилить. В результате город получает страшные полумертвые деревья, но это никого уже не волнует.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media
Закрыть
Закрыть