Как и почему жительница Новосибирска переехала в Ярославль

Переезд — дело непростое. Особенно, когда менять приходится не квартиру, а целый город. Месяц назад Кристина переехала в Ярославль из Новосибирска и рассказала, почему выбрала именно его.

«Почему именно Ярославль?» – этот вопрос за последние пару месяцев я услышала примерно сотню тысяч раз. Говорят, обычно люди переезжают из маленьких городов в города побольше, я же сделала наоборот: в конце августа собрала вещи в клетчатую сумку и отправилась направлением Новосибирск–Ярославль. Почему же из всех вариантов именно этот? Сейчас все расскажу.

Начать стоит с того, что в Ярославле уже третий год живет моя подруга, поэтому он – не что-то незнакомое и странное. Я много слышала о нем, его улочках и интересных местах и даже приезжала на несколько дней в декабре прошлого года. Тогда же начала рассматривать Ярославль как город для переезда.

Почему вообще появились мысли о переезде? Думаю, всем нам знакомо желание свободы. Я всю жизнь прожила в уютном родительском гнезде, даже не думая, что может быть иначе. А как только окончила университет, поняла – хочется нового. Тогда же, два года назад, попробовала переехать в Екатеринбург, но оказалась не готова к жизни в городе, где нет никого и ничего. Вернулась, устроилась на работу, за два года обросла в Новосибирске еще большим количеством знакомых и любимых мест. И все же весной поняла – хочется двигаться дальше. 

В профессии в своем городе дальнейшего роста я не видела – иногда знакомства и широкий круг общения не играют на руку. Начала перебирать варианты, и мысли снова вернулись к Ярославлю. В Новосибирске я работала в сфере открытых пространств и организации событий для молодежи – в Ярославле нашлось сразу несколько мест, где я могла бы развиваться в этом направлении.

Как разумный человек я начала составлять список плюсов и минусов нового города, и плюсов оказалось больше. Чем же для меня хорош Ярославль?

Во-первых, он намного меньше и медленнее Новосибирска. Я очень устала от постоянного шума и скорости, если честно. При этом, я понимаю, что это может оказаться и минусом – период «я узнаю всех в этом городе» может наступить быстрее, но пока я почти никого и ничего здесь не знаю, а значит впереди у меня много открытий.

Во-вторых, Ярославль невероятно историчен. Я очень люблю красивые старинные здания, и, если в Новосибирске приходится искать такие улочки, то Ярославль сам по себе – неописуемая красота.

В-третьих, Волга. Да, в Новосибирске тоже есть река. Большая. Обь. Но там она совсем иначе взаимодействует с городом – разделяет его на два берега, и идет не вдоль, а поперек. В целом, даже ощущается иначе.

Река Обь в Новосибирске

В-четвертых, ближайший от Новосибирска город в четырех часах езды, и туда хоть и можно выбраться на выходные, для хорошей прогулки закладывать нужно минимум сутки, чтобы время на дорогу оправдалось. В Ярославле же рядом – целое Золотое Кольцо, а меньше, чем в четырех часах – Москва. 

Это, кстати, отдельный плюс – до Москвы я ещё не доросла, но знаю, что она дает много возможностей. Теперь мне проще добираться до концертов любимых музыкантов, до интересных мне образовательных программ, а еще не надо мучиться с разницей во времени – во время самоизоляции выяснилось, что большинство курсов и вебинаров все-таки существуют по московскому времени. В общем, за месяц я трижды побывала в Костроме – это по работе, по одному разу в Питере и Москве – это по любви. Когда я жила в Новосибирске, так часто я могла бывать только у бабушки в деревне.

В-пятых, климат. Все мои знакомые надо мной смеются: я – сибирская девчонка с аллергией на холод. Поздняя осень и зима для меня просто пытка – постоянная сыпь на теле, проблемы с дыханием, никому не пожелаю подобного. В Ярославле, кажется, будет попроще. Как минимум, не так холодно. Ну и за сентябрь здесь ни разу не было снега, в отличии от Новосибирска. Правда здесь и минус – отопление в Ярославле дают позже, а в кирпичном доме это уж сильно ощущается.

Что еще меня порадовало уже после переезда? Более развитая инфраструктура. Недавно я возвращалась домой на автобусе около полуночи, и я даже не ждала сорок минут. В Новосибирске с этим, почему-то, в разы сложнее. Попытки добраться домой после работы (а работала я до 22:00) превращались в квест, где я обычно проигрывала – вызывала такси.

Цены на такси, кстати, тоже немного радуют, но тут, конечно, смотря с чем сравнивать и откуда ехать. Меня пока устраивает.

Из минусов я пока нашла всего два: в Ярославле очень рано и резко темнеет, а в квартирах преобладает газ. В Новосибирске газовых плит в домах почти не осталось, а газовых водонагревателей я и вовсе не встречала до переезда. 

Но оба эти минусы разбиваются о главное достоинство Ярославля – сколько же всего нового меня здесь ждет, сколько мест, людей и событий, сколько приключений и свершений. Ради этого уж точно стоило затевать этот переезд. 

Закрыть
Закрыть