Когда несколько лет назад мы с сестрой выбирали место для фотосессии в советском стиле, я не думала, что это выльется в длинную историю. Но два года спустя эти кадры помогли моей преподавательнице провести целое расследование и открыть для себя новую локацию в Рыбинске.

Все началось с советских снимков без подписей, без комментариев, на которые они наткнулись с другом. А закончилось красивой историей, и, возможно, началом нового хобби.
Анна Урядова, преподаватель английского языка в ЯГТУ, рассказывает, как шел процесс поиска и с чего вообще все началось.
«Мой хороший друг Александр оказывает помощь при чистке старых квартир новыми хозяевами или наследниками. В одно из таких мероприятий ему позволили покопаться в вещах почившего реставратора, ФИО которого неизвестно до сих пор. Однако по краскам, лепнине, фрагментам старинных вещей, фотографиям и резьбе, мы сделали вывод, что человек занимался реставрацией. А еще проектировал детские городки, т.к. было много подобных фотографий и чертежей»
Что рассказывали люди
Старожилы утверждали, что этот детский городок разрабатывался, как и весь поселок, Ленинградским проектным институтом («Ленгипропроект»). Рабочие чертежи были выполнены заводскими КБ ВМЗ, изготовлены тоже на ВМЗ приблизительно в 1978 году.
Комплекс состоял из горок, каруселей (больших и маленьких) и качелей в виде молекул. По некоторым данным у большой карусели был электропривод!
Правда он вышел из строя (или ему помогли), после чего дети сами двигали шары по рельсе или просто качались, что было небезопасно. Свидетели рассказали, что были случаи – детей придавливало шарами. А люди, чьи окна выходили на эти шары, страдали, так как молодежь резвилась по ночам, а шары громыхали, как жд состав.
К сожалению, из всего городка остались только горки, которые несколько раз ремонтировались. Нам посчастливилось на них покататься! Где вы еще найдете горки, подходящие и для взрослых?
Почему начались эти поиски
Мы с Александром – большие поклонники необычной архитектуры, например, архитектуры социального реализма и футуристической советской архитектуры, поэтому мы загорелись желанием узнать как можно больше об этих фотографиях. Мы поняли, что архитектор был жителем Ярославля, вот и объект решили искать в области.
Также Анна поделилась, что это не единственное необычное сооружение в нашей области. Недалеко от Туношны существует Лагерь им. Чкалова, который был выполнен в авиационной стилистике, там даже находились настоящие самолеты Як-12, потом Як-52, и, наконец, Як-40.
По воспоминаниям очевидцев, самолеты менялись время от времени. Были и реактивный, и биплан, и, кажется, даже вертолет. Одно время начальником лагеря был бывший военный пилот.
Сама архитектура тоже необычна. Например, будка охраны была выполнена в виде порыва воздуха от реактивного двигателя самолета. Главное здание было в виде аэропорта, а все остальные — небесно-голубого цвета.

Возможно, в области больше необычных мест, чем кажется. И объект для следующей статьи находится рядом с вашим домом. Если что-то уже пришло в голову, пишите.
Фото обложки: Дарья Малинина / Strelka Media